网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 名校套卷
  • 一课一练
  • 单元测试
  • 期中期末
  • 教案学案
  • 精品课件
  • 历年真题
  • 备战中考
  • 备战高考
  • 备战小升初
  • 语文试卷
  • 数学试卷
  • 英语试卷
  • 物理试卷
  • 地理试卷
  • 化学试卷
  • 历史试卷
  • 政治试卷
  • 一年级试卷
  • 二年级试卷
  • 三年级试卷
  • 四年级试卷
  • 五年级试卷
  • 六年级试卷
  • 初一试卷
  • 初二试卷
  • 初三试卷
  • 高一试卷
  • 高二试卷
  • 高三试卷
  • 您的位置:在点网 > 题库 > 备战中考 > (政治)2015年政治模考试题解析——江都区初三第... 正文 2017-01-10

    (政治)2015年政治模考试题解析——江都区初三第一次模拟考试政治

     

    资源类别: 备战中考

    更新时间: 2017-01-10

    资源属性: 政治 初三

    资源格式: doc

    资源说明: 预览为不完整版,完整版请下载

    文件大小: 100KB

    资源分享:

    下载次数: (今日:,本周:

    点击下载: 本地1下载 本地2下载

    (政治)2015年政治模考试题解析——江都区初三第一次模拟考试政治

    江苏省南通市2015届高三政治第一次模拟考试试题(含解析)

    阅读: 747次 大小: 1.6MB(共14页)

    南通市2015届高三第一次调研测试

    政治解析

    一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。 在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

    1.2014 年10 月23 日,中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国的总目标是( )

    A.坚持中国共产党的领导,全面推进依法治国方略

    B.建设社会主义法制国家,实现中华民族伟大复兴

    C.贯彻中国特色社会主义法治理论,促进国家治理的现代化

    D.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

    【答案】D

    【命题立意】本题考查依法治国。

    【解析】全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,D正确;其余选项不符合设问要求。

    2.2015年1月20日,国家统计局发布了2014年国民经济的主要统计数据。下列数据符合当前中国经济发展新常态特征的有( )

    ①全国粮食总产量达到60710万吨,增长0.9%

    ②全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.0%

    ③GDP同比增长7.4%,成为24年来的最低增速

    ④需求结构中最终消费支出对GDP增长贡献率达51.2%

    A.①② B. ①③ C.②④ D.③④

    【答案】D

    【命题立意】本题考查经济发展的有关知识。

    【解析】设问要求是符合经济发展新常态特征的内容。②说法的是消费,④说法的是生产能力和产业组织方式,符合题意;①③不符合设问要求。

    【知识拓展】经济发展新常态特征体现在“消费需求”、“投资需求”、“出口和国际收支”、“生产能力和产业组织方式”、“生产要素相对优势”、“市场竞争特点”、“资源环境约束”、“经济风险积累和化解”、“资源配置模式和宏观调控方式”等九大方面。

    3.财政具有促进资源合理配置的作用。下列体现财政这一作用的选项是( )

    A. 2014年我国债券市场共发行人民币债券11万亿元

    B. 2014年财政部安排公共卫生服务补助资金378亿元

    C. 国家对南水北调中线一期工程已累计投资2103.6亿元

    D. 中央财政下拨2014年城镇保障性安居工程资金1193亿元

    【答案】C

    【命题立意】本题考查财政的作用。

    【解析】设问强调的是财政具有促进资源合理配置的作用,C符合题意;A是的国债,会形成财政收入;B、D体现的是财政促进社会公平,提高人民生活水平的作用。

    4.2014年12月22日至2015年1月21日期间,人民币对美元汇率基准价由100:612.05变化到100:612.68。小李准备寒假去美国旅游,他准备了一定数量的人民币、美元现金,以及一张同时具有人民币、美元结算账户的双币信用卡。假如寒假期间人民币汇率仍将维持上述趋势,不考虑其他因素,他在美国购物后,最划算的结算方式是( )

    A.直接使用人民币现金结算

    第1 / 14页

    B.直接用美元现金结算

    C.使用双币信用卡美元账户透支消费,免息期结束前用人民币还款

    D.使用双币信用卡人民币账户透支消费,免息期结束前用美元还款

    【答案】C

    【命题立意】本题考查外汇与汇率。

    【解析】人民币对美元汇率基准价由100:612.05变化到100:612.68。据此我们可以得知,人民币在贬值,因此,小李在美国用双币信用卡消费后,最划算的结算方式是在免息期结束前用人民币还款,C正确;其余选项不符合材料的主旨内容。

    5.2014年9月,中石化油品销售业务重组引资工作如期完成。国内外25家投资者以现金认购增资后持有中国石油化工股份有限公司全资子公司中国石化销售有限公司29.99%的股权,其中私营资本投资占比35.8%。中石化的这一改革( )

    ①使国有资产部分地私有化 ②增强了国有资本的控制力竞争力

    ③有效提高了公司运行效率 ④有利于各种所有制资本共同发展

    A. ①③ B.②④ C. ①④ D.②③

    【答案】B

    【命题立意】本题考查国有经济改革。

    【解析】中石化油品销售业务进行重组引资,吸引了国内外25家投资者,这一改革增强了国有资本的控制力竞争力,有利于各种所有制资本共同发展,②④正确;①中的“私有化”说法错误;③材料未体现。

    6.中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。此次降息对于股市整体来说属于实质性利好。这是因为( )

    A. 贷款利率下调——提升利润空间——增强分红预期

    B. 贷款利率下调——降低融资难度——改善公司经营

    C. 存款利率下调——流入增量资金——增加股票供给

    D. 存款利率下调——减缓本币贬值——促进经济发展

    【答案】A

    【命题立意】本题考查货币政策。

    【解析】降息对于股市整体来说属于实质性利好。这是因为贷款利率下调——提升利润空间——增强分红预期,A正确;其余选项说法存在问题。

    7.根据图1数据变化趋势可以推断出,近五年来江苏省( )

    A. 再分配更加注重社会公平

    B. 居民恩格尔系数逐年提高

    C. 努力实现经济发展成果由人民共享

    D. 发挥财政改善人民生活的保障功能

    【答案】C

    第2 / 14页

    【命题立意】本题考查宏观调控的相关知识。

    【解析】图1数据变化趋势可以看出,江苏省的最低工资标准在逐步提高,这一举措体现了经济发展成果由人民共享,C正确;材料体现的初次分配,故排除A、D;B说法错误,因为收入增加,居民恩格尔系数应该相对逐年下降。

    8.随着互联网经济的飞速发展,如何对电子商务进行税收征管,成为税务机关和有关专家关注的问题,也是社会各界关心的热点。有人认为,加强税收征管会使卖家失去价格优势,不利于培养新消费热点。这种观点( )

    A.错误,税收具有强制性的特征

    B.错误,依法纳税是公民应尽的义务

    C.正确,网店纳税增加了运行成本

    D.正确,征税不利于促进新兴产业发展

    【答案】B

    【命题立意】本题考查依法纳税。

    【解析】发展互联网经济也需要交税,因为依法纳税是公民应尽的义务,因此,材料中的观点是错误的,但未体现税收的强制性,故A、C、D错误,B正确。

    9.科技创新引领着产业结构的优化升级。下列选项的序号正确反映这种变化顺序的是( )

    ①发展质量和效益大幅提高 ②大批高新技术的突破

    ③经济社会的重大发展需求 ④高新技术被广泛应用

    A.③②④① B.②③①④ C.②④①③ D. ④②③①

    【答案】A

    【命题立意】本题考查科技创新与产业结构。

    【解析】科技创新引领着产业结构的优化升级,这是经济社会的重大发展需求。大批高新技术的突破,使得高新技术被广泛应用,随着战略性新兴产业的发展,发展质量和效益会大幅提高,故A排序正确。

    10.2014年12月17日,美国商务部公布了对中国大陆输美晶体硅光伏产品反倾销、反补贴调查的肯定性终裁,准备对中国相关产品征收最高达165.04%的反倾销税。对此,我国相关企业应该( )

    A.对美国企业同类产品进行倾销调查 B.在WTO框架内捍卫自己的合法权益

    C.增强自主创新能力,降低生产成本 D.重点开拓国内市场,规避国际贸易风险

    【答案】B

    【命题立意】本题考查企业维护自身权益。

    【解析】针对美国商务部对中国企业的反倾销、反补贴调查,我们应该在WTO框架内捍卫自己的合法权益,B正确;注意设问要求是企业,故排除A;C与材料主旨内容不符;D带有片面性。

    【知识拓展】反倾销(Anti-Dumping)指对外国商品在本国市场上的倾销所采取的抵制措施。一般是对倾销的外国商品除征收一般进口税外,再增收附加税,使其不能廉价出售,此种附加税称为“反倾销税”;反补贴是指一国政府或国际社会为了保护本国经济健康发展,维护公平竞争的秩序,或者为了国际贸易的自由发展,针对补贴行为而采取必要的限制性措施。

    11.“香港在‘一国两制’下的‘自治’,是‘高度自治’,不是‘绝对自治’,香港的民主必须是法治下的民主,香港要实现普选,必须符合《基本法》和全国人大常委会的解释和决定。”这段话表明( )

    第3 / 14页

    ①公民的政治权利和义务是统一的 ②公民参与政治生活的方式是多种多样的

    ③我国的人民民主是广泛而真实的 ④我国坚决维护国家主权、安全和发展利益

    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

    【答案】B

    【命题立意】本题考查公民的政治权利和义务、我国的外交政策。

    【解析】香港的民主必须是法治下的民主,香港要实现普选,必须符合《基本法》和全国人大常委会的解释和决定。这一规定表明公民的政治权利和义务是统一的,我国坚决维护国家主权、安全和发展利益,①④正确;②③材料未体现。

    12.图2《选择性除害》告诉我们( )

    A. 必须把权力关进制度的笼子

    B. 要健全权力运行的制约和监督体系

    C. 民主监督要创造新形式、尝试新方法

    D. 舆论监督在民主监督中发挥独特作用

    【答案】B

    【命题立意】本题考查。

    【解析】漫画《选择性除害》显然不符合反腐败的要求,这告诉我们要健全权力运行的制约和监督体系,B正确;其他选项不符合漫画的主旨寓意。

    13.自2014年7月到12月底,为期半年的“猎狐2014”专项行动从69个国家和地区成功抓获外逃犯罪人员680名。“猎狐”专项行动( )

    ①体现了我国行使管辖权 ②维护了我国的国家利益

    ③体现了政府的经济职能 ④是树立政府威信的根本途径

    A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

    【答案】A

    【命题立意】本题考查主权国家的权利。

    【解析】通过“猎狐”专项行动抓获外逃犯罪人员,体现了我国行使管辖权,维护了我国的国家利益,①②正确;③说法错误,材料体现了政府的专政职能;④中的“根本途径”说法错误。

    【知识拓展】猎狐行动是开展打击虚假信息诈骗犯罪活动专项行动的代号。近年来,个别不法分子利用发布虚假信息进行诈骗犯罪活动。为了打击虚假信息诈骗犯罪活动,维护广大人民群众的经济利益和正常的经济秩序,确保社会安定稳定,树立方便群众良好形象,构建和谐社会,决定开展为期一年的打击虚假信息诈骗犯罪专项行动——即代号“猎狐”行动。

    14.党的十八届四中全会提出建议,将每年12月4日定为国家宪法日。十二届全国人大常

    第4 / 14页

    委会第十一次会议审议通过了关于设立国家宪法日的决定,将12月4日设立为国家宪法日。这说明( )

    A. 全国人大常委会行使了最高决定权

    B. 中国共产党坚持民主执政、科学执政

    C. 全国人大常委会是我国最高国家权力机关

    D. 全社会崇尚宪法在国家政治生活中的权威

    【答案】D

    【命题立意】本题考查宪法。

    【解析】将12月4日设立为国家宪法日,这说明全社会崇尚宪法在国家政治生活中的权威,D正确;A、C中的“最高”说法错误;B材料未体现。

    【易错警示】全国人大是我国的最高权力机关,行使最高的职权。而全国人大常委会是全国人大的常设机关,不能行使最高的职权。

    15.2014年是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施30周年。下列关于民族区域自治的说法正确的是( )

    A. 民族区域自治制度增强了中华民族的凝聚力

    B. 自治机关是自治地方的人民法院和人民政府

    C. 民族区域自治的前提是自治机关行使自治权

    D. 国家统一是我国民族区域自治制度的核心内容

    【答案】A

    【命题立意】本题考查民族区域自治。

    【解析】A是对民族区域自治的正确认识;其余选项说法错误。自治机关是自治地方的人大和人民政府;民族区域自治的前提是领土完整和国家统一;自治权是我国民族区域自治制度的核心内容。

    16.在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上,国家主席习近平发表了题为《弘扬和平共处五项原则,建设合作共赢美好世界》的讲话,阐述了和平共处五项原则的历史性贡献和重大现实意义。和平共处五项原则( )

    A. 有力地维护了世界各国的合法权益

    B. 是建立国际政治经济新秩序的基础

    C. 是国家关系的基本准则和国际法基本原则

    D. 是我国独立自主和平外交政策的基本立场

    【答案】B

    【命题立意】本题考查和平共处五项原则。

    【解析】和平共处五项原则是建立国际政治经济新秩序的基础,B正确;A中的“世界各国”说法错误;C本身错误;D说法错误,我国独立自主和平外交政策的基本立场是独立自主。

    17.面对埃博拉疫情,我国向西非国家提供了(转 载 于:wWw.zAIdian.cOM 在 点 网:(政治)2015年政治模考试题解析——江都区初三第一次模拟考试政治)4轮紧急援助,援助范围覆盖非洲13国,积极支持并全面参与联合国国际合作协调机制,向联合国、世卫组织和非盟等国际和地区组织提供资金和政治支持。这体现了( )

    A. 我国在国际事务中居于主导的地位

    B. 世界和平是人类社会发展的基本条件

    C. 促进共同发展是我国外交政策的宗旨

    D. 联合国的宗旨是维护国际和平和安全

    【答案】C

    【命题立意】本题考查我国外交政策的宗旨。

    【解析】我国向西非国家提供了4轮紧急援助,向联合国、世卫组织和非盟等国际和地区组

    第5 / 14页

    下载地址( 所有资源免费下载,不需注册,不需上传资源 )
    (政治)2015年政治模考试题解析——江都区初三第一次模拟考试政治》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.