网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 名校套卷
  • 一课一练
  • 单元测试
  • 期中期末
  • 教案学案
  • 精品课件
  • 历年真题
  • 备战中考
  • 备战高考
  • 备战小升初
  • 语文试卷
  • 数学试卷
  • 英语试卷
  • 物理试卷
  • 地理试卷
  • 化学试卷
  • 历史试卷
  • 政治试卷
  • 一年级试卷
  • 二年级试卷
  • 三年级试卷
  • 四年级试卷
  • 五年级试卷
  • 六年级试卷
  • 初一试卷
  • 初二试卷
  • 初三试卷
  • 高一试卷
  • 高二试卷
  • 高三试卷
  • 您的位置:在点网 > 题库 > 备战中考 > 山东省17市2015年中考语文真题分类汇编:病句及修... 正文 2017-01-11

    山东省17市2015年中考语文真题分类汇编:病句及修改专题

     

    资源类别: 备战中考

    更新时间: 2017-01-11

    资源属性: 人教 语文 初三

    资源格式: doc

    资源说明: 预览为不完整版,完整版请下载

    文件大小: 113KB

    资源分享:

    下载次数: (今日:,本周:

    点击下载: 本地1下载 本地2下载

    山东省17市2015年中考语文真题分类汇编:病句及修改专题

    2015年山东省17地市中考语文试题分类汇编(含解析)

    阅读: 1966次 大小: 2.3MB(共133页)

    2015年山东省17地级市中考语文试题分类汇编

    一、字音、字词

    1.(2015年山东济宁市中考)阅读下面的文字,完成(1)—(2)题。 那片浩翰汹涌的水,仍旧尽日横冲直滚,倒悬飞溅,汹涌澎湃,雷鸣山崩;那些虹霓..仍旧在它下面一百英尺的空中弯亘横跨。太阳照在它上面的时候,它仍旧像玉液金波,晶.萦清澈。天色暗淡的时候,它仍旧像玉霰琼雪,纷纷飞洒;像轻屑细末,从白垩质的悬崖..峭璧上阵阵剥落;像如絮如棉的浓烟,从山腹幽岫里蒸腾喷涌。 ...

    (1)文中加点的字,注音正确的一项是(2分)

    (转 载 于:wWw.zAIdian.cOM 在 点 网:山东省17市2015年中考语文真题分类汇编:病句及修改专题)

    A.横冲(hang) 飞溅(jiàn) B.弯亘(gang) 琼(qi?ng) ....

    C.屑(xia) 剥落(bō) D.絮(xù) 喷涌(rǒng) ....

    (2)文中画线的词语,书写正确的一项是(2分)

    A.晶萦清澈 B.浩翰 C.悬崖峭璧 D.虹霓

    答案:(1)C (2)B(或D) 【解析】(1)A.横h?ng B.亘 gan D、涌 yǒng。(2)

    A.晶莹清澈 C.悬崖峭壁。

    2.(2015年山东东营市中考)根据拼音写出汉字,给加点的字注音。(2分)

    向黑暗深邃的土地探寻,你理想的根基变得坚如pán石;与暴虐的狂风搏斗,你的品格变得刚韧倔强;从阳光雨露中汲取精华,你生命绽放的光彩愈益绚烂夺目。 .

    ①pán ②倔

    答案:①磐 ② ju?

    3.(2015年山东聊城市中考)根据拼音写汉字。(2分)

    聊城有令人难忘的家乡味道。不必说蛮声海外的东阿阿胶,也不必说fùrújiēzhī的高唐老豆腐,单是那止渴生津的冠县鸭梨就叫人huíwèiwúqióng。 答案:妇孺皆知 回味无穷(说明:本题2分。)

    4.(2015年山东临沂市中考)下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是(2分)

    A.应许/里应外合 纤细/屡见不鲜 浩瀚/颔首低眉

    B.适当/锐不可当 剽悍/虚无缥缈 喑哑/黯然失色

    C.煞白/大煞风景 谀词/冻饿之虞 绯红/妄自菲薄

    D.行辈/本色当行 扶掖/笑靥如花 亵渎/浑身解数

    答案:D(2分。A项第一组分别读yīng/yìng,第二组都读xiān,第三组都读hàn;B项第一组分别读dàng/dāng,第二组都读piāo,第三组分别读yīn/àn;C项第一组分别读shà/shā,第二组都读yú,第三组分别读fēi/fěi;D项第一组都读háng,第二组都读ya,第三组都读xia。)

    5.(2015年山东临沂市中考)下列词语中没有错别字的一项是(2分)

    A.滞碍 座落 明察秋毫 顶礼膜拜

    B.提纲 媒介 险象迭生 寻人启示

    C.诓骗 馈赠 重蹈覆辙 张皇失措

    D.羁绊 掂量 风餐陆宿 眼花缭乱

    第1 / 133页

    答案:C(2分。A项“座落”应为“坐落”;B项“寻人启示”应为“寻人启事”;D项“风餐陆宿”应为“风餐露宿”。)

    6.(2015年山东泰安市中考)下列加点字的注音完全正确的一项是( )

    A.伫立(chù) 叱咄(chì) 褶皱(zhě) 惟妙惟肖(xiào) ....

    B.拮据(jū) 绮丽(qǐ) 倔强(jua) 期期艾艾(ài) ....

    C.伧俗(cāng) 哂笑(shěn) 攲斜(jī) 鲜为人知(xiǎn) ....

    D.荣膺(ying) 惩戒(jia) 柔嫩(nan) 妄自菲薄(b?) ....

    答案:D(A项“伫立(chù)”应为“伫立(zhù)”,B项“倔强(jua)”应为“倔强(ju?)”,....

    C项“攲斜(jī)”应为“ 攲斜(qī)”) ..

    7.(2015年山东泰安市中考)下列词语书写完全正确的一项是( )

    A.烦躁 霎时 攫取 翻来覆去 头晕目眩

    B.筹划 妖娆 鸿鹄 沧海桑田 回环屈折

    C.诓骗 恻隐 寤寐 因地治宜 正襟危坐

    D.粲然 藩篱 羁拌 杂乱无章 莫衷一是

    答案:A(B项“回环屈折”应为“回环曲折”,C项“因地治宜”应为“因地制宜”,D项“羁拌”应为“羁绊”)

    8.(2015年山东泰安市中考)请将下面一句哈,用正楷字或行楷抄写在田字格内。

    鸡声茅店月,人迹板桥霜。

    9.(

    ?岁寒三友?之一的竹,其叶 , ;其秆 , ;其形千姿百态,情趣盎然。慢步于青青翠竹之下,便觉神清气爽,心旷神怡(guǎng)。竹 甲 (即/既)...

    美化了人的生活,又淘冶了人的情操,在我国 乙 (博大精深/源远流长)的文化史上.

    具有重要的萫响。隐逸之士携它唱和(hè)清风明月, 丙 (淡泊/淡薄)功名利禄;.

    谦谦君子学它不向权贵折腰(shé),不为(wéi)世俗所曲。 ...

    1.文中加点字的注音和字形,都不正确的一项是

    A.心旷(guǎng)神怡 情趣盎然 ..

    B.唱和(ha) 慢步 ..

    C.折(sh?)腰 淘冶 ..

    D.为(w?i) 曲..

    2.依次填入文中甲、乙、丙三处的词语,最恰当的一项是

    A.既 博大精深 淡薄 B.既 源远流长 淡泊

    C.即 博大精深 淡泊 D.即 源远流长 淡薄

    3.填入文中画线处的内容,顺序排列最恰当的一项是

    ①四季常青 ②虚中有节 ③清丽俊逸 ④挺拔凌云

    A.①③②④ B.②④①③ C. ③②①④ D. ④③②①

    第2 / 133页

    答案:

    1.C项加点的全错,“折(sh?)”应为“折(zh?)”,“淘”应为“陶”(A项“旷(guǎng)”...应为“旷(kuàng)”,“盎”正确;B项“和(ha)”正确,“慢”应为“漫”;D项“为(w...?i)”正确,“曲”应为“屈”)

    2.B(既,跟“且、又、也”等呼应,表示两种情况都存在;即,就,即使。源远流长,形容历史悠久;博大精深,思想、学说等广博高深。淡泊,不追求,不热衷;淡薄,味道、感情、兴趣不浓厚,印象模糊)

    3.A(“四季常青”“清丽俊逸”符合叶的特点,“虚中有节”“挺拔凌云”符合秆的特点)

    10.(2015年山东德州市中考)下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( )

    A.焦灼(zhu?) 荒谬(miù) 跟帖(tiě) 面面相觑(qù) ....

    B.脊梁(jǐ) 禁锢(gù) 开涮(shuàn) 浑身解数(jiě) .......

    C.徜徉(cháng) 拂晓(f?) 潜水(qián) 玲玲剔透(tī) ....

    D.雀跃(yua) 粗犷(kuàng) 吐槽(cáo) 断壁残垣(yuán) ....

    答案:A (B.解xia数;C.拂fú晓;D.粗犷guǎng)

    11.(2015年山东德州市中考)下列各句中,没有错别字的一句是( )

    A.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,历尽心血。

    B.站在景山的高处望故宫,重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错宗相连。

    C.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。

    D.我一直盯着父亲,看他郑重其事地带着两个女儿和女婿向那个衣服褴褛的年老水手走去。

    答案:D (A.历--沥。B.宗--综。C.各个--各各)

    12.(2015年山东滨州市中考)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )(2分)

    A.凝(yí)望 愧怍(zu?) 恻(ca)隐 头晕目眩(xuàn) ....

    B.破绽(zhàn) 酬和(ha) 阴晦(huì) 苦心孤诣(zhǐ) ....

    C.哽咽(ya) 水藻(zaǒ) 栈(zhàn)桥 周道如砥(dǐ) ....

    D.蝉蜕(tuì) 洗濯(zhu?) 狡黠(ji?) 毛骨悚(sǒng)然 ....

    【答案】

    C

    【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

    13.(2015年山东滨州市中考)下列词语中没有错别字的一项是( )(2分)

    A.朗润 凛洌 忍俊不禁 更胜一筹

    B.真谛 默契 义愤填鹰 妇孺皆知

    C.阔绰 慰藉 锋芒毕露 一代天娇

    D.颓唐 羁绊 相形见绌 精巧绝伦

    【答案】D

    第3 / 133页

    【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

    14.(2015年山东威海市中考)下面加点字注音有误的一项是( )(3分)

    A.丫杈(chà) 归泊(b?) 炽痛(chì) 窸窣作响(sū)

    B.佝偻(gōu) 肆虐(nǖa) 地窖(jiào) 巧妙绝伦(ju?)

    C.憬悟(jǐng) 瞰望(kàn) 招徕(lái) 吹毛求疵(cī)

    D.嗔视(chēng) 沉湎(miǎn) 桑梓(zǐ) 嫣红姹紫(yān)

    答案:D(“嗔”读“chēn”)

    15.(2015年山东威海市中考)请找出下列词语中的三个错别字,在方格内订正。(3分)

    异国它乡 矫健

    再劫难逃 气宇轩昂 抽噎

    16.(2015年山东烟台市中考)下列各项中字音字形完全正确的一项是( )(2分)

    A.娴(xián)熟 玲珑剔(tì)透 休憩 险象迭生 ..

    B.呵(k?)责 苦心孤诣(yì) 摒息 博闻强识 ..

    C.告罄(qìng) 迥(jiǒng)乎不同 遵劲 巧妙绝伦 ..

    D.拂(f?)晓 戛(jiá)然而止 恻隐 相得益章 ..

    答案:C(A项“剔”读(tī);B项“呵”读“hē”,“摒”应为“屏”; D项“拂”读“fú”,“章”应为“彰”)

    17.(2015年山东枣庄市中考)下列各组词语中加点字注音和书写全部正确的一项是( )(2分)

    A.暗呜(yīn) 夙愿(sù) 模样(m?) 煞费心机(chà) ....

    B.龟裂(jūn) 窈窕(yǎo) 绯红(fēi) 如法炮制(pào) ....

    C.泯灭(mǐn) 明眸(m?u) 间或(jiàn) 掂斤播两(diān) ....

    D.凋落(diāo) 婀娜(á) 不啻(chì) 觚筹交错(ɡōnɡ) ....

    答案:C(2分)(A项“模”读“mú”,“煞”读“shà”;B项“炮”读“páo”;D项“婀”读“ē”,觚——觥)

    18.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )(3分)

    A.歼灭(qiān) 驯良(xùn) 干涸(h?) 坚持不懈(xia) ....

    B.和煦(xù) 要塞(sài) 炫耀(xuàn) 人声鼎沸(dǐng) ....

    C.迁徙(xǐ) 瓦砾(la) 迂回(yū) 齐心协力(xi?) ....

    D.酬和(ha) 伫立(zhù) 刹那(shà) 中流砥柱(dǐ) ....

    答案:B【解析】本题考查学生对多音字、易错字字音的辨析能力。B项读音全部正确,其它选项误读的分别是A歼灭(jiān)、C瓦砾(lì)、D刹那(chà)

    19.(2015年山东济南市中考)下列词语中没有错别字的一项是( )(3分)

    第4 / 133页

    A.造型 顶粱柱 刻骨明心 隐姓埋名

    B.藉贯 沉甸甸 锐不可当 秩序景然

    C.丰硕 紧箍咒 疲备不堪 振耳欲聋

    D.憔悴 逐客令 家喻户晓 进退维谷

    答案:D【解析】本题考查学生辨析错别字的能力。A“顶梁柱”,非“顶粱柱”,“刻骨铭心”,非“刻骨明心”;B“籍贯”非“藉贯”,“秩序井然”非“秩序景然”;C“疲惫不堪”非“疲备不堪”,“震耳欲聋”非“振耳欲聋”。每个选项设置两处错误,难度较小。

    20.(2015年山东日照市中考)下列各组词语中加点字的注音全都正确的一项是

    ( )

    A.霎(shà)时 躯壳(qiào) 哂(shěn)笑 锋芒毕露(l....?u)

    B.慰藉(jí) 告罄(qìnɡ) 炽(chì)痛 气冲斗(d....ǒu)牛

    C.把(bǎ)玩 遒劲(jìn) 稽(jī)首 锲(qia)....而不舍

    D.窥伺(sì) 掺和(huo) 庇(bì)护 浑身解....(xia)数

    答案:D(A项“露”读“lù”,B项“藉”读“jia”,C项“劲”读“jìng”,“稽”读“qǐ”

    21.(2015年山东日照市中考)下列各组词语字形没有错误的一项是( )

    A.攫取 殒落 相形见绌 翻来覆去

    B.隐秘 凛冽 鸦雀无声 人情练达

    C.恣雎 销蚀 张皇失措 一返既往

    D.烦躁 藻饰 眼花瞭乱 粗制滥造 答案:B(A项殒——陨;C项雎——睢,返——反;D项嘹——缭)

    22.(2015年山东莱芜市中考)下列词语中加点的字注音全部正确的一项是( )

    A.拮据(jū) 倔强(ju?) 拈轻怕重(niān) 遒劲有力(jìng) ....

    B.匀称(chan) 干涸(h?) 浑身解数(jiě) 风雪载途(zài) ....

    C.剽悍(biāo) 炽热(zhì) 嫉恶如仇(jí) 苦心孤诣(yì) ....

    D.涟漪(yī) 稽首(jī) 周道如砥(dǐ) 脍炙人口(kuài) ....

    答案:A(B项“解”读“xia”,C项“炽”读“chì”,D项“稽”读“qǐ”)

    23.(2015年山东莱芜市中考)下列词语书写全部正确的一项是( )

    A.虔诚 恻隐 口头禅 冥思暇想

    B.迷惘 深邃 金箍咒 越俎代庖

    C.迁徙 游弋 儒子牛 相得益彰

    D.铿锵 狼藉 里程碑 格物致知

    答案:D(A项暇——遐,B项金——紧,C项儒——孺)

    24.(2015年山东淄博市中考)下列词语中,加点字的注音有误的一项是 ( )

    A.顷刻(qǐnɡ) 庇护(bì) 戛然而止(jiá) ...

    B.癖好(pì) 亢奋(kànɡ) 叱咤风云(chà) ...C.藩篱(fān) 呜咽(ya) 锋芒毕露(lù) ...

    第5 / 133页

    下载地址( 所有资源免费下载,不需注册,不需上传资源 )
    山东省17市2015年中考语文真题分类汇编:病句及修改专题》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.