网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 幼儿园教案
  • 语文教案
  • 数学教案
  • 英语教案
  • 政治教案
  • 物理教案
  • 化学教案
  • 历史教案
  • 地理教案
  • 生物教案
  • 音乐教案
  • 体育教案
  • 美术教案
  • 信息技术教案
  • 主题班会教案
  • 教学参考
  • 教学设计
  • 课堂实录
  • 评课稿
  • 说课稿
  • 教学反思
  • 小学教案
  • 初中教案
  • 高中教案
  • 托班教案
  • 小班教案
  • 中班教案
  • 大班教案
  • 一年级教案
  • 二年级教案
  • 三年级教案
  • 四年级教案
  • 五年级教案
  • 六年级教案
  • 初一教案
  • 初二教案
  • 初三教案
  • 高一教案
  • 高二教案
  • 高三教案
  • 您的位置:在点网 > 教案 > 高一教案 > 人教版高一历史必修一第9课教案 正文 2016-09-24

    人教版高一历史必修一第9课教案

    相关热词搜索:高一 必修 人教版 课教案 历史 装在套子里的人教案 三维教学目标是什么 从生物圈到细胞说课稿

    篇一:新课标历史人教版必修一教学案9

    高一历史必修一学案(9)

    第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

    课标要求:知道法兰西第三国共和国宪法和《德意志帝国宪法》的主要内容,比较德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同。分析资产阶级代议制在西方政治发展中的作用。 1

    识;分析资产阶级代议制在西方政治发展中的作用。(2)情感价值观:根据法兰西共和历程等基本史实,认识民主制度的建立是人类进步的产物;培养历史唯物主义世界观,历史的、客观的看待事物,正确对待历史发展进程。重点:《法兰西第三共和国宪法》和《德意志帝国宪法》的内容。难点:法、德两国民主政治的特点及原因。

    2

    高一历史必修一学案(9)

    四、检测反馈

    ★1.观察右图《拿破仑一世的加冕仪式》,它反映了

    A.恢复帝制是历史发展的必然趋势

    B.法兰西共和制度的确立非常艰难

    C.拿破仑是值得称赞的英雄 D.罗马教会控制着法国

    知识点2 法国1875年宪法的内容及作用

    2.标志着法国共和体制最终确立的事件是

    A.法兰西第一共和国成立B.法兰西第二帝国覆亡

    C.法兰西第二共和国成立D.1875年法兰西第三共和国宪法颁布

    3.法国1875年宪法规定的总统权力不包括

    A.有权任命内阁 B.有权任命部长等高级官员

    C.经参议院同意解散众议院 D.否决众议院通过的决议

    4.按照1875年法国宪法,当时的总统是通过哪一种方式产生的?

    A.由选民选举产生 B.由参议院和众议院联席会议选举产生

    C.由议会提名,国王任命 D.由众议院中占多数席位的政党领袖出任

    5.1875年以后,法国代议制的国家元首是

    A.国王 B.皇帝 C.总理D.总统

    6.法国共和政体确立的深远意义在于

    A.杜绝了封建复辟 B.推翻了帝制

    C.开始确立了民主政治 D.促进了工业资本主义的发展

    知识点3 德意志帝国宪法的内容及作用

    7.统一的德意志帝国宣告成立是在A.1871年 B.1873年 C.1875年D.1878年

    8.按照美国1787年宪法和法国1875年宪法的规定,对两国总统的相同之处的说法错误是

    A.都掌握国家的行政权B.都是国家元首

    C.有权任命政府官员D.都由议会选举产生

    9.《德意志帝国宪法》规定德国皇帝具有的权力是 ①是国家元首和军队统帅 ②召集和解散议会 ③任命帝国宰相 ④议会通过的法案须经皇帝批准才能生效

    A.①②③ B.①②③④C.①③④ D.②③④

    ★10.与英国君主立宪政体相比,德意志帝国君主立宪政体的特点是 ①专制主义色彩浓厚 ②君主掌握国家的最高权力 ③国王“统而不治” ④首相对君主负责

    A.①②③④ B.②③④C.①②③D.①②④

    11.“帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员;有权召集和解散联邦议会和帝国议会;有权签署和公布帝国的法律并监督法律的实施;帝国军队由皇帝统率,军官均由皇帝任命。”上述材料反映出德意志帝国宪法具有

    A.军国主义色彩B.专制主义残余 C.民族主义色彩 D.民主主义色彩

    ★12.1871年《德意志帝国宪法》第二十条规定:“帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举产

    生。”此规定表明帝国议会

    A.代表人民监督政府 B.是帝国的最高权力机构

    C.依照直接民主原则产生D.其产生方式具有民主特征

    13. 某份晚清画报刊登一则人物图像,称他是再造普鲁士、统一德意志的“大豪杰”,此人是

    A.俾斯麦B.威廉一世C.兴登堡D.威廉二世

    ★14.近代以来,英、德两国通过不同方式,先后确立了君主立宪制。以下关于两国政治制度相同点的叙述,正确的是

    A.君主为国家最高元首 B.内阁首脑对君主负责

    3

    15.(2010广东)1873年,法国某报纸刊登的一封读者来信写到:“我们是工业家和土地所有者,需要秩序,并不喜欢共和政体。但是,如果‘联合派’(属于君主派)获得胜利,那些现在还留在我们方面的大部分人将投入极端共和派的怀抱去了。”这段话反映出当时在法国

    A. 政治局面错综复杂 B. 无产阶级建立了共和政体

    C. “联合派”能带来社会安定D. 共和派已获得政治上的绝对优势

    16. (2010年全国)有人称俾斯麦是“德意志革命”的主要发起人,恩格斯则称其是“非出本心的革命者”。这次“革命”的主要目的是

    A.打破欧洲力量的均衡 B.结束长期的政治分裂

    C.改变德意志落后状态 D.调整德国与法国关系

    17.(2010年上海)乾隆皇帝曾对法国产生浓厚兴趣,打算派外交使团会见路易十六。这一计划最终付诸东(出自:WwW.zaiDian.com 在点网:人教版高一历史必修一第9课教案)流,原因可能是

    A.法国爆发了大革命 B.清廷忙于抗击沙俄入侵

    C.中国正在和英使签订两国通商协议 D.普法战争爆发

    18.阅读下列材料: 材料一 “当代重大问题不是用演讲和大多数人的决议所能解决……而必须靠铁和血来解决。” --普鲁士邦首相俾斯麦1862年的演讲

    材料二 《德意志帝国宪法》第15条:“由皇帝任命帝国宰相”;第18条:皇帝任命帝国官

    吏,“有创制法律之权”;第12条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。”

    材料三 马克思认为,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面、混杂着封建残余、

    已经受到资产阶级影响、按官僚制度组织起来并以警察来保卫的、军事专制制度的国家”。 ⑴材料一中提到的“当代重大问题”是指什么?俾斯麦是怎样用“铁和血”来解决的?

    ⑵材料二对君主权力的规定有什么特点?

    ★⑶结合《德意志帝国宪法》的内容说明材料三中的“以议会形式粉饰门面”。

    ★⑷综合以上材料简要评价《德意志帝国宪法》。

    五、要旨默写

    六、高考链接 1.(2012年上海历史,20)下图是一幅题为“俾斯麦牌香肠”的漫画,它讽喻了俾斯麦的

    A.武力统一政策

    4

    高一历史必修一学案(9)

    B.全球扩张政策

    C.社会保障政策

    D.欧洲均势政策

    ==================学案8参考答案==================

    一、预习自学学点1①1776 ②1781 ③1783 ④13个州的松散联盟 ⑤商品流通不畅 ⑥关税 ⑦强有力的中央政府 ⑧启蒙思想 ⑨统一而强大的共和制 学点2 ①联邦 ②中央集权与地方分权结合,有利于美国资本主义发展;发挥地方积极性,避免过度集权弊端 ③国会 ④选民间接 ⑤国家元首、政府首脑、军队总司令 ⑥最高法院⑦参议院 ⑧互相制约 ①比较完整的资产阶级成文宪法②国家 ③分权与制衡 ④民主精神 ⑤允许奴隶制度的存在,不承认妇女、黑人和印第安人有和白人男子相等的权利 学点3①20 ②30 ③50 ④国会 ⑤总统选举 ⑥地方选举 ⑦两党对垒 ⑧交替执政 ⑨资产阶级政党

    四、检测反馈: 1. ACACB 6. CDBDD11. CDABB16. AB

    18.(1)参议员每州一律两名,满足了小州的要求。众议员的名额按人口分配又满足了大州的要求。(2)黑人奴隶如何计算纳税人口。黑奴按五分之三计算人口,但允许黑奴输入至1808年。(3)由松散的邦联制转变为联邦制,中央集权得到加强。(4)黑人奴隶制的存废问题。导致美国内战的爆发,奴隶制被废除。

    六、高考链接

    1.【解析】B。本题考查知识的理解分析和材料解读能力。结合所学可知独立之初的美国是13个州的松散联盟,即所谓的邦联,这种邦联体制虽然有利于保障人们的自由权力,但是由于地方权力很大,也给美国的发展带来众多问题,诸如各州之间互设关卡,商品流通不畅等,邦联体制加剧美国动荡,因此要加强中央的权力。

    2.【解析】A。本题考查知识的再现、迁移和材料解读能力。2000年美国总统大选的争议上诉到联邦最高法院裁决,说明联邦最高法院行使最高司法权,体现了美国的三权分立原则,因此A项正确,B、C项错误,总统由选民间接选出,与选民意愿有关,D项错误。 3.【解析】B。题干反映了政党制度下的两党轮流执政现象,因此,B项正确;A项说法过于绝对;C项错误于“一致支持”;D项题干没有涉及。

    4.【解析】托克维尔的观点是既要加强中央的权力,又要保证民主政治,涉及到如何在中央和地方间分权,B项最全面;C、D反映的是其中一个方面;A项说法错误。

    【答案】B项3分,C、D项1分,A项0分

    5

    篇二:人教版高中历史必修一第九课

    第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的发展

    【课标要求】

    知道《法兰西第三国共和国宪法》和《德意志帝国宪法》的主要内容,比较德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同。分析资产阶级代议制在西方政治发展中的作用。

    一、学习目标

    1.知识与能力:

    掌握《法兰西第三共和国宪法》、《德意志帝国宪法》的主要内容。

    比较法国共和制和德国君主立宪制的异同,提高认识和分析历史问题的能力。 分析资产阶级代议制在西方政治发展中的作用。

    2.过程与方法:

    通过对相关材料的补充,了解法兰西共和之路的艰难,初步掌握观察阅读、获取信息的学习方法。

    了解并根据《法兰西第三共和国宪法》、《德意志帝国宪法》的主要内容,比较德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同,提高比较、概括和阐释历史问题的能力。

    比较英美法德代议制的不同特点及对我国政治民主化进程的有益启示,培养发现问题、探究解决问题的能力。

    3.情感态度与价值观:

    认识代议制等民主制度的建立是人类历史的进步。

    认识资产阶级代议制建立的艰难性与曲折性,正确对待历史发展进程,总结历史发展规律。

    学会历史和客观分析评价资产阶级代议制在西方政治发展中的作用。

    二、教学重点、难点

    重点:《法兰西第三共和国宪法》和《德意志帝国宪法》的内容。

    难点:比较德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同

    三、课型:

    新授课

    四、教学过程

    导入新课:

    播放《英雄交响曲》,提问曲名作者;打出贝多芬、拿破仑的图片。提出问题:贝多芬的这篇交响乐是歌颂拿破仑的,得到拿破仑称帝的消息后,他愤怒地撕毁了手稿,后来改为《英雄交响曲》,这反映出什么问题?贝多芬与拿破仑的分道扬镳,反映了法国社会哪两种政体选择观念的斗争?法国是怎样艰难走上共和道路的呢?

    知识梳理:

    第一目:艰难的法兰西共和之路

    (1)打出幻灯片,展示《法国共和制确立过程示意图》,请学生分析法国政局的特点。

    (2)过渡:直到1870年,法国与普鲁士之间爆发战争,结果法军惨败,皇帝路易·波拿巴被俘,法兰西第二帝国覆亡,法兰西第三共和国宣告成立。1875年,法国国民议会以一票的多数通过法兰西第三共和国宪法,有人把“一票赢得”的法兰西第三共和国称为“不光彩的,从窗缝潜入的共和国”,甚至预言它会象第一,第二共和国那样,很快就灭亡,但事实却恰恰相反,法兰西第三共和国不断地巩固,在历史上存在了近70年,它的“长寿”与它的宪法有着较密切的关系。那么下面我们一起来看一下这部《法兰西第三共和国宪法》包含了些什么内容呢?

    第二目:法国共和政体的确立

    (1)提供材料(宪法法条),让学生填表掌握法兰西共和国宪法在立法、行政、司法方面的相关内容规定。

    关于政权组织的法律

    第一条 立法权由众议院与参议院两院行使。

    第二条 共和国总统,由参议院与众议院联合而成的国民议会依绝大多数票选出。

    第五条 共和国总统,征得参议院同意后,得解散法定任期未满届的众议院。

    关于参议院组织的法律

    第九条 参议院得组成最高法院,以审判共和国总统或部长及审理危害国家安全案。

    关于政权机关间关系的法律

    第二条 共和国总统宣布会议的闭会。总统有权召开两院的特别会议。在会议闭会时期,

    如果每院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。

    第九条 共和国总统,非先得两院的同意,不得宣战。

    ——以上材料均摘自《法兰西第三共和国宪法》(1875年)

    (2)通过提供《法国共和制示意图》,让学生总结法国共和制的特点。

    (3)通过材料,了解法兰西共和国宪法的意义。

    “政府的共和国形式不得成为修改提议的对象。凡曾统治过法国的家属成员不得当

    选为共和国总统”

    ——1884年法国议会通过的决议

    意义:共和派将关键性的职位都掌握在自己手中;以共和制为政体形式的统治得以确立;为法国资本主义进一步发展奠定基础。

    (4)过渡:当法国资产阶级共和国政体确立后,资本主义迅速发展,作为其近邻的德国是一个神奇的国家,在相当长的时间里,“德意志”只是一个地理上的概念,而不是一个主权国家,大大小小的几十个邦各自为政。因此有人对其发出“德意志?它在哪里?我找不到这样一个国家!”的感慨。德意志当时到底处于什么状况?又如何摆脱这种状况呢?

    第三目: 德国君主立宪制

    (4)问题探究:通过以上法德宪法的比较,并结合德国君主立宪制示意图表,分析德国君主立宪制的特点。

    (5)引导学生得出德意志帝国宪法的主要特点。

    (6)分析德意志帝国宪法的影响。

    【本课小结】

    英国以君主立宪为主要特征,国王(君主)“统而不治”,只是最高权力的象征;议会 拥有立法权,行使国家最高权力;内阁是中央行政机关,内阁首相成为国家政治生活中的最高决策者和领导者。

    美国代议制实行典型的三权分立和相互制衡原则。立法、行政、司法三种权力分别由国会、总统、联邦法院执掌,三个部门行使权力时,彼此互相牵制,以达到权力的平衡。

    1789法国年大革命后,民主力量与专制势力进行了长期反复斗争,直到1875年才确立了议会制共和国制度。总统执掌行政权,议会掌握立法权。

    1871德意志帝国宪法确立了君主立宪政体,但君主是实,立宪是虚,是一种不彻底、不完善的代议制。

    本课测评

    《学案》相应的练习题

    教学反思:

    在分析分析资产阶级代议制在西方政治发展中的作用时,应侧重学生活动,以小组为单位,分别讨论、填表、学生总结、教师指导,共同归纳出代议制的作用。这样可以更好的调动学生参与课堂的积极性,活跃课堂,提高效率。

    篇三:高中历史必修一第9课(教师)

    第9课资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 教学目标:

    1.知识与能力

    了解艰难的法兰西共和之路的复杂过程;知道法兰西第三共和国宪法的主要内容;知道法兰西第三共和国宪法的主要影响。知道德意志统一的简单背景和经过;知道《德意志帝国宪法》的主要内容;知道《德意志帝国宪法》的主要影响。比较德意志帝国君主立宪制和法国共和制的异同。

    2.过程和方法

    结合历史材料分析法兰西共和制政体曲折和复杂的发展历程,进一步培养学生对相关材料的分析、概括能力。比较德意志帝国君主立宪制和法国共和制的异同。

    3.情感态度与价值观

    通过比较德意志帝国君主立宪制和法国共和制的异同,认识和分析在不同特点背后各国的不同国情和时代背景,认识到不同的历史给各国发展的造成的影响,从中体会和尊重世界各国的多元文化。

    教学重点与难点

    教学重点:《法兰西第三共和国宪法》和《德意志帝国宪法》的内容。 教学难点:比较德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同。

    【学习过程】:

    一、自主预习:

    知识点一 艰难的法兰西共和之路

    1.革命爆发背景:

    (1)_________和教会竭力维护君主专制统治。

    (2)资产阶级思想家公开反对_________,抨击_________,号召人民争取自由、民主。

    2.历程:(1)1789年,法国爆发资产阶级革命。

    (2)1792年,法国废除君主制,建立共和国。此后70多年,政权在共和国与______之间反复易手。

    (3)1870年,法兰西第三共和国成立。

    知识点二 法国共和政体的确立

    1.标志:1875年,国民议会通过法兰西__________,从法律上正式确立共和政体。

    2.内容:(1)立法权属于________,议会由参议院、众议院组成,__________有权否决众议院的决议案。

    (2)________由总统掌握,总统由___________选出。

    3.作用:为法国资本主义的进一步发展奠定了基础。

    知识点三 德意志的君主立宪制

    1.德意志的统一:

    (1)背景:①必要性:四分五裂的状态严重阻碍了资本主义的发展。

    ②可能性:_________经济、军事实力强大。

    (2)完成:①19世纪六七十年代在_________领导下,通过_________完成了德国统一。

    ②________年初,德意志帝国建立。

    2.德意志帝国宪法。

    (1)内容:

    ①确立了德国为君主立宪政体

    a.皇帝:掌握国家大权,是________和_______,有权任免官员、召集和_______和决定对外政策。

    b.宰相:主持内阁工作,由_________任命,对皇帝负责,不对________负责。 c.议会:由_________和_________组成,帝国议会通过的法案必须得到联邦议会和________的批准。

    ②规定德意志帝国是一个__________国家。

    (2)作用:德国资本主义经济迅速发展,很快跻身于资本主义强国之列。 探究题:

    问题思考1:分析法国共和政体得以确立并巩固的原因。

    ① 法国工业资本主义的发展,工业资产阶级和无产阶级力量的壮大

    ② 法国人民和资产阶级一起为实现民主共和和进行了不懈的斗争和努力 ③ 民主政治是历史发展的潮流。

    问题思考2:马克思为什么说德意志帝国师“以议会形式粉饰门面”?

    在近代君主立宪体制中,议会是国家最高权力机关,内阁对议会负责。而在德意志,本应代表民意的议会,特别是帝国议会作用很小,议会虽行使立法权,但不能通过任何对政府不利的法案,对政府没有任何行政监督权,实权掌握在君主和宰相手中。

    问题思考3:德意志帝国专制主义形成的原因是什么?

    ①德国统一是由普鲁士容克贵族领导、以自上而下的王朝战争的形式而不是革命的形式完成的

    ②由于德意志地区长期四分五裂,资本主义发展受到了严重阻碍,资产阶级较为弱小。

    课堂知识演练:

    一、选择题

    1.(2014·广东学业水平测试)近代史上,共和政体自初创到最终确立历时近一个世纪之久的国家是( )

    A.英国 B.法国 C.美国D.德国

    解析:本题考查学生再认再现史实的能力。英国、德国是君主立宪制国家,可排除。美国确立共和制的过程是1776年到1787年。法国1789年大革命爆发,一直到1875年宪法的颁布才确立共和政体,历时近一个世纪,故选B项。 答案:B

    2.(2014·揭阳学业水平检测)欧美的某场革命被认为是“一切革命当中最彻底和最富有激情的革命”。以下对这场革命的描述合理的是( )

    A.它极大地提高了英国议会权威

    B.它使美国走上资本主义发展道路

    C.它使法国确立了民主共和制

    D.它开辟了和平与渐进的政治变革道路

    解析:依据所学知识,法国大革命过程中经过了多次反复和曲折,法国人民积极参加革命,推动大革命一步步走向高潮,使法国确立了民主共和制,是最彻底和最富激情的革命,故选C项。 答案:C

    3.巴黎著名的协和广场曾几度更名,见证了法国革命的曲折历史。1793年它名为“革命广场”,1795年改名为“协和广场”,1826年又改名为“路易十六广场”,1830年最终定名为“协和广场”。将这些名称与下列历史时期相对应,并按时序排列,正确的是( )

    A波旁王朝复辟时期 B七月王朝时期 C雅各宾派专政时期 D督政府时期 解析:本题考查法国政体的更迭,同时考查学生的识记能力。1793年法国处于雅各宾派专政时期,1795年处于督政府统治时期,1826年处于波旁王朝复辟时期,1830年处于七月王朝时期,据此可知排列顺序应为,故C项正确。 答案:C

    4.(2014·信阳高一调研)《法兰西第三共和国宪法》规定:“总统有权召开两院的特别会议。在会议的闭会期间,如果两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明( )

    A.总统控制议会 B.总统权大,议会权小

    C.总统的权力受议会限制 D.行政权与立法权相互制约

    解析:《法兰西第三共和国宪法》规定“总统有权召开两院的特别会议。”这说明总统的权力比较大,在某些方面能够控制议会。“两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院”反映了法国的议会也能在一定程度上制约总统,因此题干材料反映了法国的总统与议会之间相互制约,即行政权和立法权之间的相互制约。 答案:D

    5.(2014·广东学业水平测试)根据1871年德意志帝国宪法,由成年男子选举产生的是( )

    A.皇帝B.宰相 C.总统

    D.帝国议会众议院议员

    解析:本题考查学生再认再现史实的能力。帝国议会众议院议员由成年男子选举产生。答案:D

    6.(2014·山西学业水平测试)德意志帝国宪法规定:“??第五条,帝国立法权由联邦议会和帝国议会行使之。帝国法律应取得两个议会必要的和充分的多数的同意??第十八条,皇帝委派官吏,命令他们宣誓效忠帝国,并在必要情况下,命令他们退职??”这说明德国( )

    A.确立了君主立宪制

    C.确立了民主共和制 B.确立了君主专制 D.议会权力至高无上

    解析:结合材料信息“皇帝委派官吏”可知实行君主制,“帝国立法权由联邦议会和帝国议会行使之”则表明实行代议制,故德国实行资产阶级君主立宪制。 答案:A

    7.(2014·梅州高一检测)德意志帝国的政治制度是一种不彻底和不完善的代议制。这突出表现在( )

    A、宪法授予皇帝巨大权力 B、内阁只对皇帝负责,不对议会负责

    C、宪法未赋予议会立法权 D、皇帝和宰相控制了议会

    解析:本题考查德国政治制度的局限性。解答本题可用排除法,德意志帝国宪法规定“联邦议会和帝国议会是立法机构,行使立法权”,故排除。 答案:C

    8.(2014·湖南师大附中高一月考)19世纪晚期,在德意志第二帝国,皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散议会。军官地位高于政治家,议员被称为“绵羊脑袋”,德意志皇帝发出的第一道法令就是“致我的军队”。这一切表明

    ( )

    A.德国实行君主专制制度

    B.德国政治生活中存在严重的专制主义和军国主义色彩

    C.德国出现了历史的倒退

    D.议会民主政治在德国没有发挥出任何有益的作用

    解析:依据所学可知,德意志资产阶级民主改革不彻底,存在专制主义和军国主义色彩。故答案选B项。 答案:B

    9.1689年《权利法案》和1871年德意志帝国宪法的共同之处在于( )

    A.确立责任内阁制B.为君主立宪制的确立奠定基础

    C.规定首相对议会负责 D.确立君主至高无上的地位

    解析:本题考查学生对历史知识的比较、辨别能力。A、C两项与两者均不符,D项只符合德国。答案:B

    10.(2014·皖南八校高一模拟)宪法是国家的根本大法,具有最高法律效力,是制定其他法律的基础。请根据下列条件推断出该宪法的名称是( )

    它以保护私有财产为神圣职责 它是一部近代颁布的成文宪法 它规定总统是国家元首和军队最高统帅 经过长期斗争,它从法律上确立了共和政体

    A.英国《权利法案》B.美国1787年宪法

    C.1871年德意志帝国宪法 D.法兰西第三共和国宪法

    解析:提取材料中的关键信息,由“总统是国家元首和军队最高统帅”和“经过长期斗争,它从法律上确立了共和政体”可以看出该宪法是法兰西第三共和国宪法。答案:D

    篇四:高一历史必修一第9课

    高二历史必修一导学案 编号:7

    1

    2

    3

    4

    篇五:[人教版]+高一历史必修一全套教案

    教案总序:1

    课题名称:

    第一单元 古代中国的政治制度

    第1课 夏商周的政治制度

    【教材结构及重点难点】

    一、夏商的政治制度

    1.王位世袭取代禅让制

    ⒉夏商的中央地方制度

    二、西周的分封制

    ⒈主要内容及特点

    2.作用及发展演变

    三、西周的宗法制

    1.含义

    2. 特点及基本原则

    3.实质及作用

    重点:分封制、宗法制

    难点:分封制与宗法制的关系

    【教学方法】

    本节课主要采用谈话讲述法进行,同时配合提问、史料阅读、课堂讨论等方法,调动学生的学习积极性,培养学生思考、分析问题的能力。结合本节课图片较多的特点,在教学过程中可结合图来讲解,增强教学的直观性。

    【导入新课】

    关于大禹治水的传说,同学们却是耳熟能详的。而中国国家的形成,与传说中的大禹治水有密切的联系。大禹治水需要统一指挥和动员各地人民的力量,加强对人民的组织管理。所以,大禹治水和发展农业的过程就成为打破氏族部落组织,由地域关系代替血缘关系,王权专制代替氏族民主,国家行政管理逐步成长的过程。伴随着私有制和阶级对立的发展,由于战争的频繁,禹的权力越来越大,以致发展成个人专断。据说有一次禹召集各部落首领开会,一个首领因迟到而被禹杀了。可见,禹似乎已不是群众的首领,而是至高无上的国王了。这反映了中国

    早期的政治管理制度开始具备雏形,由此导入新课-----夏、商、周三代政治制度的演变

    【讲述内容】

    一、夏商的政治制度

    约公元前2070年,禹正式建立了我国第一个王朝----夏。

    设问:此时的夏朝已经不是一个部落而是一个国家。为什么?(让学生思考回答)

    教师归纳总结:部落是按血缘结合在一起的;国家按地区来管理的,禹治水成功后,就把天下分为九州,派“九牧”去管理,这表明夏已具有国家的职能,而不是靠氏族的血缘关系来维系。还有一点值得同学们注意的就是:禹死之后,由他的儿子启以世袭制而不是“禅让制”的形式继承了王位。

    1.王位世袭取代禅让制

    设问:王位世袭取代禅让制,这是一种退步呢,还是一种社会的进步呢?为什么原因何在? 传说中,禹一方面奉行“禅让”同时也积极培植儿子启的势力,禹死后,虽推举伯益为首领,但启凭借实力夺取了部落联盟首领的位置,从而结束了这种军事民主制的历史,此后王位世袭制确立,它通过“父死子继,兄终弟及”的形式,保持着王位在家族内部的承继,“家天下”的局面从此确立。奴隶社会是阶级社会的开始,它用“天下为家”的局面打破了原始社会的平等和无剥削压迫的“天下为公”的局面,但这是一个历史的进步。因为奴隶社会形态的出现是建立在生产力高于原始社会生产力发展水平的基础上。

    从夏朝开始就已经建立起从中央到地方的行政管理制度。

    2.夏商的中央地方制度

    对于夏商的政治制度,可以引导学生课下去搜集有关夏商的官位及其职能的文献和考古资料来进一步了解夏商政治制度的特点。最后教师学生概括指出:夏商时从中央到地方就已经建立起行政管理制度;最高的时国王,中央有相、卿士,地方封侯、伯,有臣属的方国。奴隶制的等级关系已初步确立。对后周的分封制和宗法制有直接影响。

    二、西周的分封制

    公元前1046年,武王发动了灭商的总攻击,纣王逃回王宫,自焚而亡,商朝灭亡。武王建立周王朝,定都镐京,历史上称为西周。

    设问:西周建立后,为什么要建立分封制度呢?

    西周政权刚刚建立不久,武王姬发即因病而亡,成王姬诵年幼即位,由其叔父周公姬旦摄政。当时,管叔、蔡叔、霍叔作为宗亲诸侯,被封于殷都周围监视殷商遗民,谓之“三监” 。他们不满周公摄政,勾结纣王之子武庚及东夷部族发动叛乱。周公毅然平定内乱、率部出师东征,西周政权才得以稳定。面对周初出现的内外叛乱,周公敏锐地意识到,没有一套完善的典章礼仪制度和宗法等级秩序,单靠武力征服或刑罚镇压是不能实现社会安定和国家大治的。为此,他主持进行大规模的立法活动,建立起一套典章礼仪制度与宗法等级秩序。

    设问:分封制度到底是一项什么样的政治制度?

    ⒈主要内容及特点

    讲解分封制时,可以先给出学生以下两段材料:

    材料一 据史料记载,周武王病死后,子成王诵继立。成王年幼,武王弟周公旦辅政,而带兵驻守在殷都周围的管叔、蔡叔等贵族怀疑周公有夺取王位的意图,对周公极为不满,致使纣子武庚有机可乘,拉拢二叔,又联合东方的徐奄等部起兵反周,经过三年苦战,才被平定。战后,周公意识到分封势在必行,在“吊二叔之不咸”之余,“封建亲戚,以蕃屏周”。

    材料二 据史料记载,周初封建的诸侯,主要是同姓(姬姓)子弟;《荀子·儒效篇》说:

    周公“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”《左传·昭公二十八年》也说:“昔武王克商,光有天下,其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人,皆举亲也。”

    设问:从以上材料中可以看出实行分封制的目的是什么?又有什么特点哪?

    通过阅读材料,培养学生论从史出的习惯。最后教师指导学生观察课本提供《西周分封形势图》,得出以下认识:周朝对建国的元老、功臣、亲属和先世的后代等进行大分封。分封的目的是为了加强和巩固西周的统治,“封建亲戚,以蕃屏周”。封制”在周朝时期是周王室把疆域土地划分为诸侯的封建制度。分封的办法是把王畿(首都地区)以外的土地和人民分封给亲属、功臣、元老,建立起诸侯国,以镇守疆土,保卫王室。在“分封制”下,国家土地不完全是周王室的,而是分别由获得封地的诸侯所有,他们拥有分封土地的所有资源和收益,只需向周王室缴纳一定的进贡即可尽义务。诸侯与周王室的关系是:周天子是最高的统治者,诸侯是天子的臣属,必须服从周天子的命令,定期朝见天子,并向天子纳贡,带兵随天子作战。诸侯国像屏障一样拱守在周王室周围,和睦四方,安天下。周初,从武王到成王共分封大小71个诸侯国。其中主要有(教师挂图,并指出主要诸侯国的位置):在东方分封了鲁、齐等国;在北方分封了燕等国;在南方分封了吴、楚等国;在中原分封了郑、晋、卫、宋等国。西周成为一个疆域广大的奴隶制国家。

    最后通过学习让学生研讨一下分封制的作用。(可让学生课前准备,事先查找资料)

    2.作用及发展演变

    教师在上课时做一下指导。然后根据教师自己查找的资料和有关文献做以下概述:

    首先,分封制大封同姓子弟、功臣及古帝王之后,让他们在自己的诸侯国内享有一定的特权,能够按照自己的想法进行政治、经济以及文化方面的建设,这就避免了类似于管叔及蔡叔的事情的发生,暂时地满足了西周奴隶主贵族的欲望及要求,缓和了奴隶主贵族之间的矛盾,起到了“稳定政局”的作用。在分封过程中,周公要求那些受封诸侯在治理诸侯国过程中要“启以商政,疆以周索”或“启以夏政,疆以戎索”,要实行文王“德明慎罚”的方针,广求“殷先哲王”的“保民”办法。通过这些措施,极大地缓和了征服者与被征服者的矛盾,降低了殷民及其他族人的反抗情绪,起到了“镇抚各族”的作用。周王室的统治范围扩大。其次,在西周王朝的四周分布着肃慎、山戎、鬼方、羌、濮越等少数民族。这些少数民族经常性地侵扰西周的边界,掠夺财富,而西周在这些边界建立诸侯国,派王室贵族等直接管理,一方面直接加强了周王室的统治力量,对一些少数民族以及一些外族起到一定的威慑作用;另一方面有利于该地区经济的发展,有利于边疆地区与王畿之间的政治、经济以及文化交流,加速先进文化及先进生产技术的传播,从而为抵御外侮,巩固边防提供坚强的物质后盾,起到其应该起的作用。像太王长子太伯和次子仲雍渡江南下,在太湖沿岸建立吴国。他们与当地人民结合,不但对开发吴越作出了贡献,而且还加强了对巴、濮、越、邓等部的控制。最终使周王确立天下共主的地位。

    诸侯受分封的土地理论上在其死后可由周王室收回重新分配,但一般是世袭,一些诸侯国的势力日益强大。春秋时期,随着井田制的瓦解和争霸战争的发展,周朝王室衰微,“礼乐征伐自天子出”的”局面被“礼乐征伐自诸侯出”取代,周王“天下共主”的地位丧失,“分封制”开始破坏。秦始皇统一中国后,取消“分封制”,秦王朝在全国推行单一的“郡县制”。

    在实行分封制的同时,西周实行了宗法制度,形成了森严的等级制。

    三、西周的宗法制

    设问:什么是宗法制?

    1.含义

    宗法制是与分封制互为表里的政治制度。宗法制渊源于原始社会末期产生的父权家族和宗族制度,是在中国古代宗族国家制度的形成过程中,为调整人们之间的血缘亲属关系,维护其伦理道德秩序和社会等级制度,逐步建立起来的一种家族和宗族集团的法律规范。

    设问:宗法制基本原则及特点是什么呢?

    2. 特点及基本原则

    可先让学生看以下图表,然后让学生回答。

    利用《西周宗法制度示意

    图》,引导学生分析西周宗法制

    度的特点和基本原则;明确大宗、小宗的概念,大宗、小宗之间的关系。

    最后教师结合《西周宗法制度示意图》和《西周分封和等级制度示意图》讲解宗法制度是父系家长制演变而来的宗法关系,建立了一套族权与政权相结合的统治制度。这是一种从嫡长子继承制为基本特征的权力分配制。宗法制的基本规则,是将每个宗族中的嫡长子一支确立为大宗,居于同宗中的支配地位或主导地位;而把其他庶子分立为小宗,处于大宗的从属地位或次要地位;宗主照例由大宗担任,并且世袭继承。因此,宗法制从一产生时起,就是基于确定继承顺序的需要而形成的一种等级制度,以巩固奴隶主的统治。

    (教师讲解图后,讲一步归纳要点如下)

    ①嫡长子继承,其余子分封。

    ②构成了“王臣公,公臣大夫,大夫臣士”的等级制度。

    ③天子、诸侯、卿大夫、士构成统治阶级,士以下的平民和奴隶是被统治阶级。

    3.实质及作用

    设问:分封制和宗法制的关系如何?宗法制度实质是什么?

    西周实行宗法制原则下的分封制。周天子以“受命于天”自居,号称“天之元子”,是天下同姓宗族的大宗,居于至高无上的绝对支配地位。其王位由嫡长子世袭继承,其他庶子则作为小宗被分封为各地诸侯。各地诸侯在各自封国内又是同姓宗族的大宗,其王位也由嫡长子世袭继承,其余庶子则作为小宗分封为卿大夫。卿大夫在自己封地里又是同姓宗族的大宗,其封爵仍由嫡长子世袭继承,其他庶子作为小宗分封为士。这样,根据宗法制与分封制,便形成了天子、诸侯、卿大夫、士等各级宗主贵族构成的金字塔式的等级制结构。各个等级之间的相互关系,既是大小宗关系,也是上下级关系。每一个等级都必须服从上一个等级,并有义务尽其纳贡、服役等责任。周天子位居金字塔顶端,不仅是所有姬姓宗族的大宗,而且通过“同姓不婚” 、“娶于异姓” 的联姻原则,又成为有甥舅关系的异姓宗族的共主。于是,宗法等级制度遂成为确立社会等级秩序、维护宗主贵族统治的政治法律工具。

    关于宗法制的作用和对后世的影响,可留课下上网或去图书馆查找有关资料自己获取和了解。

    最后给学生留一个讨论题,供课下研讨及对本课知识的巩固。

    【课后研讨】

    《尚书大传》说:“周公摄政,一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建卫侯,五年营成周,六年制礼作乐。”大思想家孔子认为“克己复礼曰仁”, 而中国古代文人士大夫的人生设计:

    “修身、齐家、治国、平天下”中,“修身”最重要的一项就是习“礼”。由此可见“礼”在中国古代的重要性。

    以维护宗法制的礼乐制度,与封邦建国的分封制以及嫡长子继承制为核心的宗法制构成西周古代宗族国家制度的核心内容。请大家上网或去图书馆查找有关礼乐文化的资料,了解西周法制对中国封建法制和现代法制产生了什么影响?

    提示:如西周法制中“敬德保民”的政治思想、“明德慎罚” 的法律思想、“礼不下庶人,刑不上大夫”的统治思想,对中国封建法制和现代法制产生了什么影响。

    【本课小结】

    在中华早期政治文明形成的阶段,夏朝是中国古代第一个国家政权。禹是夏朝的开国之君,并开创了父传子的“家天下”制度。这是从氏族社会的民主管理向国家行政管理过渡的历史转折。夏商已有一套从中央到地方的行政管理制度。西周灭商以后,作为人类历史上的第三个奴隶制国家。在吸收商朝灭亡教训的前提下,西周统治者以宗法制度为基础,创建了“封诸侯、建藩卫”制度,即分封制度。宗法等级制度产生于夏商,是维护各级宗主贵族统治地位与世袭特权的政治法律工具。西周是古代宗族国家制度的鼎盛时期,也是这一社会制度的成熟完备阶段。宗法制渊源于原始社会末期产生的父权家族和宗族制度,是在中国古代宗族国家制度的形成过程中,为调整人们之间的血缘亲属关系,维护其伦理道德秩序和社会等级制度,逐步建立起来的一种家族和宗族集团的法律规范。宗法制的基本规则,是将每个宗族中的嫡长子一支确立为大宗,居于同宗中的支配地位或主导地位;而把其他庶子分立为小宗,处于大宗的从属地位或次要地位;宗主照例由大宗担任,并且世袭继承。因此,宗法制从一产生时起,就是基于确定继承顺序的需要而形成的一种等级制度。西周实行宗法制原则下的分封制。周天子以“受命于天”自居,号称“天之元子”,是天下同姓宗族的大宗,居于至高无上的绝对支配地位。其王位由嫡长子世袭继承,其他庶子则作为小宗被分封为各地诸侯。这样,根据宗法制与分封制,便形成了天子、诸侯、卿大夫、士等各级宗主贵族构成的金字塔式的等级制结构。各个等级之间的相互关系,既是大小宗关系,也是上下级关系。每一个等级都必须服从上一个等级,并有义务尽其纳贡、服役等责任。宗法等级制度遂成为确立社会等级秩序、维护宗主贵族统治的政治法律工具。

    教学后记:

    人教版高一历史必修一第9课教案》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.