网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 规则方案
  • 常用公文
  • 技巧经验
  • 合同范本
  • 企划方案
  • 申报材料
  • 法律文书
  • 整改措施
  • 活动方案
  • 情况汇报
  • 各类文书
  • 工作要点
  • 经验材料
  • 会议纪要
  • 您的位置:在点网 > 范文 > 公文文书 > 各类文书 > 公文文书与文件中包含范围最广 正文 2016-10-26

    公文文书与文件中包含范围最广

    相关热词搜索:文书 最广 公文 包含 文件 公文格式 公文机关文书范文

    篇一:公文写作考试试题及答案

    第一部分选择题

    一、单项选择题本大题共30小题,每小题1分,共30分在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

    1.公文区别于其他文章的主要之点是

    A.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织 B.公文形成的条件是行使职权和实施管理

    C.公文是具有法定效用与规范格式的文件 D.公文是办理公务的重要工具之一

    2.《关于××厂进口SD6型自动车床的请示》,作者是

    A.××厂 B.××厂的负责人

    C.起草文件的刘秘书 D.签发文件的董厂长

    3.不相隶属的机关之间联系工作,应当用

    A.通报 B.通知 C.函 D.意见

    4.下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”的问题是

    A.滥用省略 B.篇幅冗长 C.交代不明 D.眉目不清

    5.下列“请示”的结束语中得体的是

    A.以上事项,请尽快批准 B.以上所请,如有不同意,请来函商量

    C.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复 D.以上所请,妥否﹖请批复

    6.几个机关联合发文,只能标明

    A.主办机关的发文字号 B.所有机关的发文字号

    C.至少两个机关的发文字号 D.根据情况临时规定的发文字号

    7.一般应标识签发负责人姓名的文件是

    A.上行文 B.平行文 C.下行文 D.越级行文

    8.主送机关是

    A.有隶属关系的上级机关 B.受理公文的机关

    C.收文机关D.需要了解公文内容的机关

    9.下列文种必须以领导人签发日期为成文日期的是

    A.会议报告 B.条例 C.工作总结 D.请示

    10.特殊情况越级向上行文,应抄送给

    A.直属上级机关B.直属下级机关

    C.系统内的所有同级机关 D.有业务联系的机关

    11.“请示”可以直接交给领导者个人的是

    A.领导人直接交办的事项 B.与领导人直接相关的事项

    C.重要文件D.机密文件

    12.下列哪个事由,根据《办法》,不可以使用“决定”

    A.严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排 B.大兴安岭森林特大火灾事故的处理

    C.授予×××全国劳动模范的称号的嘉奖D.在太平洋×地区试验运载火箭,使过往船只周知

    13.答复上级机关的询问,使用

    A.通报 B.请示 C.报告 D.通知

    14.根据事由:“××公司发行重点钢铁企业债券”,应使用的文种是

    A.通报 B.通知 C.通告 D.决定

    15.《××广播局关于向××县土地局申请划拨建设电视转播台用地的请示》,该标题主要的错误是

    A.违反报告不得夹带请示的规定 B.违反应协商同意后再发文的规定

    C.错误使用文种,应使用函 D.错误使用文种,应使用报告

    16.负责公文处理工作的是本机关的

    A.档案室 B.业务处 C.收发室 D.办公厅室

    17.公文办理主要分为

    A.收文和发文 B.拟办与承办 C.登记与分发 D.整理与保管

    18.文件的拆封是文书人员的职责。至于密件,则应交

    A.领导人本人或由其委托的人代拆 B.机要文书或机要室拆封

    C.办公厅室主任拆封 D.文书人员拆封

    19.办公部

    部门或业务部门负责人根据来文情况提出初步处理意见,就是公文的 A.拟办 B.承办 C.批办 D.催办 20.一般的传阅文件,在有关人员传阅完毕后,文书人员应注明() A.已复文 B.阅毕的日期 C.已阅文 D.承办的结果 21.机关公文文稿经签发后,即为 A.公文的定稿 B.公文的草稿 C.公文的会签 D.公文的核发 22.文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行 A.登记手续 B.注办手续 C.归档手续 D.签字手续 23.凡是需要立卷的文件是 A.办理完毕的文件 B.已经使用的文件 C.已经办复的文件 D.领导认为重要的文件

    24.将平时办理完毕的文件材料,按照立卷目录中的要求存放起来,叫做

    A.立卷 B.定卷 C.归卷 D.组卷

    25.一般说来,应该立卷归档的文件材料,应以

    A.上级机关、上级部门为主 B.本机关、本部门为主

    C.上级机关和本机关为主D.本机关和下级机关为主

    26.将内容涉及同一地区的文件组合在一起的方法,叫

    A.地方特征立卷 B.文件特征立卷 C.通讯特征立卷 D.地区特征立卷

    27.所谓长期保存的案卷,是指保管期为

    A.25年以上的文件材料 B.35年以上的文件材料

    C.16—50年左右的文件材料 D.36—70年左右的文件材料

    28.综合概括归类文件材料的类属名称的叫做

    A.类名 B.类目 C.卷名 D.条款

    29.根据文件在形成中的历史联系并区别不同保管价值进行系统整理和排列的是

    A.归卷 B.案卷 C.立卷 D.定卷

    30.卷内文件名称是反映文件的性质和价值的,一般写在案卷标题的

    A.开头 B.末尾 C.中间 D.上方

    二、多项选择题本大题共10小题,每小题2分,共20分在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

    31.公文写作不同于其他文种的写作,其主要特点是

    A.被动写作,遵命性强 B.对象明确,针对性强 C.决策之作,政策性强

    D.文字简约,说明性强 E.讲究格式,规范性强

    32.公文进入拟稿阶段的步骤是

    A.明确发文主旨 B.收集有关材料 C.深入调查研究

    D.拟出写作提纲 E.认真起草正文

    33.“决定”的主要类型有

    A.指挥型 B.惩诫型 C.个案型 D.知照型 E.权威型

    34.“命令”的特点是

    A.权威性 B.知照性 C.指挥性 D.强制性 E.严肃性

    35.写作“报告”应注意的问题是

    A.陈述事实要清楚扼要 B.表达观点要精练清晰 C.语言要简洁朴实

    D.引文不能断章取义 E.注解不能道听途说

    36.书文办理程序有

    A.签收、拆封与登记 B.拟办、批办与承办 C.分发与传阅

    D.校对与印制E.催办、查办与注办

    37.公文处理的特点是

    A.政治性 B.时限性 C.科学性 D.机要性 E.规范性

    38.收文登记可分为

    A.簿册式登记 B.联单式登记 C.表格式登记 D.卡片式登记 E.宗卷式登记

    39.按问题特征立卷的文件材料主要有

    A.反映同一事物的文件材料 B.反映同一人物事件的文件材料 C.反映同一问题的文件材料

    D.反映同一地区情况的文件材料 E.反映同一工作性质的文件材料

    40.案卷归档的主要内容有

    A.归档范围 B.归档时限 C.归档原则 D.归档要求 E.归档方法

    第二部分非选择题

    三、简答题本大题共3小题,每小题4分,共12分

    41.记录类文书主要记录哪些方面的内容﹖

    42.公文处理的具体要求是什么﹖

    43.案卷标题的拟写要注意哪些问题﹖

    四、论述题本大题共2小题,每小题8分,共16分

    44.试论加强公文写作人员素质修养的重要性及其修养的途径。

    45.举例说明怎样才能做好公文起草工作。

    五、作文22分

    以下面提供的材料为依托,遵循“请示”的写作格式只要求写明标题、受文单位、正文、行文单位、成文时间,按照“请示”的写作要求,以广东省人民政府的名义,向国务院起草一份内容先后有序、结构合理的“请示”。

    丹霞山风景名胜区位于广东省韶关市仁化、曲江两县境内,面积186平方公里,分丹霞山、韶石山、大石山三个景区。距韶关市区最近处10公里,最远处50公里,柏油公路直达主峰景区,观光旅游的交通十分方便。

    根据国务院《风景名胜区管理条例》,我们对丹霞山风景名胜区进行了资源调查、评价,编制了总体规划。现申请把丹霞山风景名胜区列为国家重点名胜区,请审批。

    据地质考证,6500万年前丹霞山所在地是一个大湖泊,由于造山运动,形成红岩峭壁和嶙峋洞穴,构成奇异自然风景。在全世界同类地形中,以丹霞山最为典型,“丹霞地貌”已成为国际地质学名词。现丹霞山景区已开发接待游人的范围为12平方公里,主要景点有87处,山、瀑、江、湖兼备,绿化良好,兼之摩崖石刻、寺庵、亭台楼阁点缀其间,自然人文景观丰富。靠丹霞山南侧的韶石山景区,傍地浈水,是历史上舜帝南巡奏乐之处,内有“三十六石”的奇景;丹霞山两侧的大石山景区,类似丹霞山的奇山异峰,有丹寨幽洞、岩柱等自然景观。在丹霞山风景名胜区附近,有“金鸡岭”、“九龙十八滩”、“古佛岩”、“南华寺”、“马坝人遗址”等风景及名胜古迹,总面积约4万平方公里。目前,粤北地区以丹霞山风景名胜区为中心形成了我省一条重要的旅游线。

    1998年2月11日

    参考答案

    一、单项选择题本大题共30小题,每小题1分,共30分

    1.C 2.A 3.C 4.A 5.D 6.A 7.A 8.B9.D 10.A 1

    1.A 12.D 13.C 14.C 15.C

    16.D 17.A 18.B 19.A 20.B 21.A 22.B 23.A 24.C

    25.B 26.D 27.C 28.A 29.C 30.B

    二、多项选择题本大题共10小题,每小题2分,共20分

    31.ABCE 32.ABDE 33.ABCD 34.ACD 35.ACD 36.ABCE

    37.ABDE 38.ABD 39.ABCE 40.ABD

    三、简答题每小题4分,共12分

    41.记录类文书主要记录哪些方面的内容﹖

    1会议记录:如实记载有关会议基本情况和主要内容。

    2电话记录:记载有关通话的内容。

    3接待记录:记录群众来访时的接待内容。

    4大事记录:按年、月、日的顺序记载本部门工作中的重大公务活动或重大事件。

    42.公文处理的具体要求是什么﹖

    1、准确周密,确保质量;

    2、及时迅速,注重时效;

    3、安全可靠,保守机密;

    4、集中统一,加强管理;

    5、实事求是,遵规守纪;

    6、精减文件,提高效率。

    43.案卷标题的拟写要注意哪些问题﹖

    1、注意政治上的正确性;

    2、注意文字表述简练通顺,概括正确;

    3、案卷标题的基本结构力求完整;合乎语法;标点正确。

    四、论述题每小题8分,共16分。要求论点正确,并有简单的论证44.

    1、加强公文写作者素质修养的重要性:

    ①公文是国家党政机关实施领导与管理的重要工具和手段。

    ②公文写作是一项政治性和政策性都很强的工作。

    ③写作公文是代机关立言。

    ④公文写作者的政治素质、政策理论水平、知识结构、文字表达能力的高低,直接关系到公文写作的质量。

    2、加强修养的途径:

    ①完善自我,勇于创新。

    篇二:《公文写作》复习题(2015)

    《公文写作》期末复习题

    一、填空题

    1.中央办公厅、国务院办公厅最新出台的公文法规性文件是《党政机关公文工作条例》

    2.公文格式各要素可划分为版头、主体、 版记 三部分。

    3.最新规定的党政机关公文种类15种,即 命令(令)、决定、公报、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要

    5.公文的发文字号由发文机关代字 、 发文年份 、发文序号 三部分组成。

    6.一条完整的公文标题由 发文机关名称 、 事由 、 文种三部分组成。

    7. 最新规定: 公告 适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。

    通告 适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。

    8. 转发性通知可以转发上级机关 、同级机关 或 不相隶属 机关的来文。

    9.如采用直述式写法,表彰或批评通报的正文通常由 事件简介 、分析评议 、

    处理意见、执行要求等部分组成。

    10.纪要适用于记载会议 传达会议情况和 议定事项。

    11.份号是公文印制份数的 顺序 号。 秘密 公文应当标注份号。

    12.请示的正文通常由 事由 、请示的事项 、 请示的要求三部分组成。

    13.电报发出的公文应标注 特提 、 特急 、加急、 平急不同的时限要求。

    14.引用公文通常应先引 来文标题 ,后引 发文字号。

    15.公文处理的基本任务包括:发文处理、收文处理、整理归档

    等。 。

    1.党内规定可直接发布,行政规定通常要用命令和通知作为载体来发布。

    2.呈转性报告的结束语通常为:以上报告,如无不当,请批转各地区、各有关部门贯彻执行。

    3.请示的正文通常由 请示缘由 、 请示事项、处理意见三部分组成。

    4.《民政部关于同意四川省广元市增设元坝区、朝天区给四川省人民政府的批复》这个标

    题是由发文机关、批复事项、 行文对象 、文种 组成的。

    5.《办法》规定,引用公文应先引公文标题,后引 公文的发文字号。 补充:

    1. 用来发布文件通知的三种形式:印发(自己本单位文件)、转发(上级本单位、外单位)、批转(同级之间)。

    2. 发文处理程序:

    草拟——审核——签发——复核——缮印——校对——用印——登记——分发

    3. 收文处理程序

    签收——登记——审核——拟办——批办——承办——催办——查办

    二、选择题

    1.国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理过程中形成的具有法律效用与规范格式

    的文件材料称( B )。

    A、文书B、公文 C、文种 D、文件

    2. 公文写法包括起草初稿,讨论修改和形成( C )的整个过程。

    A、签发稿B、讨论稿 C、送审稿 D、定稿

    3. 一般的下行公文都可以有两个以上主送机关,只有一个主送机关的下行文是( A )。

    A、批复 B、通知 C、指示 D、通报

    4.根据机关之间的组织系统、领导关系和职权范围所确定的文件授受关系称为( D )。

    A、行文方式B、行文方向 C、行文规则 D、行文关系

    5.根据我国宪法和地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,有权发布命

    令(令)的政府级别是( C )。

    A、省级以上 B、地(市)级以上 C、县级以上 D、乡(镇)级以上

    6.下级机关向上级机关汇报工作,反映情况,回答上级机关的询问,应当使用( C )。

    A、请示报告 B、请示 C、报告 D、函

    7.按照文件的内容、性质和办理要求,及时准确地将收来文件分送给有关领导、有关部门

    和承办人员,称为( A )。

    A、分办B、注办C、承办D、批办

    二、选择题

    1.国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理过程中形成的具有法律效用与规范格式

    的文件材料称( B )。

    A、文书B、公文 C、文种 D、文件

    2. 公文拟制包括公文的(A )等程序。

    A、起草、审核、签发B、起草、讨论、送审

    C、起草、签发、审核D、起草、送审、核发

    3. 一般的下行公文都可以有两个以上主送机关,只有一个主送机关的下行文是( A )。

    A、批复 B、通知 C、指示 D、通报

    4.公文的( D )根据隶属关系和职权范围确定。

    A、行文方式B、行文方向 C、行文规则 D、行文关系

    5.根据我国宪法和地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,有权发布命

    令(令)的政府级别是(C )。

    A、省级以上 B、地(市)级以上 C、县级以上 D、乡(镇)级以上

    6.下级机关向上级机关汇报工作,反映情况,回答上级机关的询问,应当使用(C)。

    A、请示报告 B、请示 C、报告 D、函

    7.根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或者批示,称为(A )。

    A、传阅 B、阅办 C、送办 D、批办

    8.两个以上机关联合办理的公文,原件由(B)机关归档,相关机关保存复制件。

    A、联合 B、主办 C、相关 D、协办

    9.在公文语言表达方式的运用上,报告、请示、通报等文种侧重于( C )。

    A、说明 B、议论 C、叙述 D、描写

    10.在正常情况下,下级机关一般都应当采用( A )的方式向上级机关请示和报告工作,

    以保证正常的领导关系和业务工作关系。

    A、逐级上行文B、上行文 C、多级上行文 D、越级上行文

    11.(B )已在《党政机关公文处理工作条例》中被取消。

    A、通告B、指示C、公告D、通知

    12.下列文种中,( A)在《党政机关公文处理工作条例》中被取消。

    A、条例和规定B、通报C、公告D、通知

    13.在公文拟稿中,如要引用某份公文应当( D )。

    A、引用公文标题B、引用发文字号

    C、先引发文字号,后引标题 D、先引标题,后引发文字号

    14.有正式文件版头的文件,发文字号的书写位置应当在( A )。

    A、版头分隔横线之上,居中排列 B、公文标题之上,右侧排列

    C、公文标题之下,居中排列D、版头分隔横线之上,右侧排列

    15. 国务院的文件先发到各省、自治区、直辖市人民政府,然后由各省、区、市人民政府结

    合本省的实际情况下达贯彻执行,这种行文的方式称之为(C )。

    A、多级下行文B、下行文 C、逐级下行文 D、直达基层的下行文

    16.地方政府向同级人民代表大会提请审议事项的文种是(D )。

    A、建议 B、意见 C、提案 D、议案

    17.在以下记录类文书中,属于机关法定公文文种的是( B )。

    A、会议记录B、纪要C、电话记录D、大事记

    18.办公部门负责人对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考,称之为 ( A)。

    A、拟办B、承办C、注办D、分办

    19.根据规定,重要公文和上行文由机关(A )签发。

    A、主要负责人 B、部门负责人C、办公室主任 D、办公室秘书

    20.公文处理工作是指(B )等一系列相互关联、衔接有序的工作。

    A、公文的拟制、管理、办理 B、公文的拟制、办理、管理

    C、公文的办理、管理、拟制 D、公文的管理、办理、拟制

    21.《党政机关公文处理工作条例》发布的时间是( D )。

    A、1996年B、1993年 C、2000年 D、2012年

    22.在《党政机关公文处理工作条例》中,下面哪一项格式要素已被取消( C )。

    A、发文字号B、发文机关

    C、主题词 D、发文机关印章

    23.“批复”这一文种最突出的特点是(C )。

    A、可行性B、政策性C、针对性D、告知性

    24.根据行文规则,重要行文应当同时(A )发文机关的直接上级机关。

    A、抄送 B、抄报 C、主送 D、批复

    25.最新规定,党政公文如需标注密级和保密期限,一般用3号( C )字。

    A、楷体 B、仿宋 C、黑体 D、宋体

    三、判断题

    1.

    (× )

    2.

    (× )

    3.

    ( × )

    4. 公文的成文时间指的是该份公文的印制时间。( × )

    5. 联合行文时,要使用

    (×)

    6. 机关的公文处理工作应当做到越快越好。( × )

    7. (× )

    8. 需经政府审批的具体事项,经政府同意可由政府职能部门行文,但文中需注明已经政府

    同意。(√ )

    9. 各级党政机关的办公厅

    (室( × )

    10. “决议”是经会议讨论表决之后产生的。( × )

    11. 属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。( √

    )

    12. 几个机关或部门的联合发文,一般应由主办该公文的单位负责,送请有关联署机关或部

    门的(×)

    13. 根据规定,部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。(√ )

    14. 公告、通告一样,都具有发布的公开性的特点。(√ )

    15. 公文的承办主要是对工作的具体执行和处理。(

    √ )

    16. ( × )

    17.

    ( × )

    18. 批转公文在标题中必须标明“批转”字样。( √ )

    19

    20(× )

    21.公文正文主体中的导语部分的写作一般有依据式、目的式、原因式三种写法。( √)

    22.已经发文机关负责人签批的公文,印发前还应当对公文的审批手续、内容、文种、格式

    等进行复核。(

    √ )

    23.问复函可用于平行机关和不相隶属机关之间,(×)

    24.复制、汇编机密级、秘密级公文,应符合有关规定并经本机关负责人批准。( √ )

    25.( √ )

    26

    (×)(决议一定要开会并通过,而决定不用)

    27.( ×

    )

    28.根据最新规定,党政公文的成文日期均用阿拉伯数字标识。29.按规定,2000年国务院修订的《国家行政机关公文处理办法》× )

    30.党政公文除普通格式外,还有信函、命令、纪要三种特定格式。(√ )

    四、简答题

    1. 简述公告和通告的异同。

    ①制发机关的职权范围不同。公告主要由较高级别的国家机关制发;通告则各级机关、团体、企事业单位均可制发;(布告主要限于各级政府和司法机关。)

    ②告知对象和范围不同。公告的告知对象是国内外一切需要周知的机构和人士,范围最广泛;通告的告知对象仅限于一定范围的有关单位和个人;(布告告知的对象主要是当地的人民群众。)

    ③事项的重要程度不同。公告宣布的是重要事项或法定事项;通告公布的是要求遵守或周知的具体业务性事项;(布告公布的多为让当地群众知晓或执行的规定事项。)

    2. 简述议案和提案的异同。

    议案是指由法定机关和人大代表依照法定程序提请本级人民代表大会会议或者人大常委会会议进行审议并作出决定的议事原案。

    法律对议案的提出、议案的内容和处理程序作出了明确的规定:

    (1)议案的提出者必须是法律规定的机关或者代表。

    (2)议案的内容必须是属于法律规定的本级人大或者人大常委会职权范围内的事项。

    (3)议案应当在规定的时限内提出。

    (4)提出的议案应当按照法律规定的要求,写清案由、案据和方案。

    提案是政协委员向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生活等重大问题提出意见和建议的形式。

    人大代表议案与政协委员提案的不同之处在于:人民代表大会是权力机关,人大代表的议案一经通过,就具有法律效力。而人民政协是统一战线组织,政协委员提案是民主监督的一种形式,没有法律的约束力。

    另外,人大代表议案,一般只在大会期间提出,而政协委员提案,既可在全体会议期间提出,也可在休会期间提出。

    3. 简述报告与请示的异同。

    报告与请示有本质的区别,但有些基层单位常在标题、内容中将两种公文混淆,如报告中夹带请示事项,或标题中写成“关于×××的请示报告”。

    两者的主要区别:

    ①行文目的不同:报告是汇报工作,反映情况,供领导参考、了解情况;请示是为解决某一问题而请求上级机关指示或审核批准。前者侧重反映问题,后者侧重解决问题。

    ②制发时机不同:报告制发时间大都在事后,也有在事件进行中的,都属“已然”;请示却不得先斩后奏,必须在事前请示,都属“未然”。

    ③行文要求不同:报告不一定需要上级回复,而上级机关一般亦不予回复;建议报告需要呈转,一般也是批转其他单位或部门去执行。而请示需要上级给予批复回答,上级不管同意与否,有请示就必得批复。此外,报告中不能夹带请示事项,如有请示事项,必须分开行文。请示必须坚持“一文一事”原则;而报告则一文数事皆可。

    4. 为什么公文要加盖机关印章?

    5. 印发、转发和批转这三种通知有何不同?

    一、原文渠道上的区别

    “印发”的原文制作和来文渠道是本机关。凡来文渠道为本机关的,要用“印发”,不可使用“转发”和“批转”。

    “转发” 的原文制作和来文渠道是上级机关、不相隶属机关和下级有自主行文权的机关。

    “批转”的原文制作和来文渠道是下属职能部门。下属职能部门立足本职、放眼全局,为某项工作和事业提出具有全局性的建议、意见和报告,而这个部门就这些意见、建议又无直接行文权,必须报上级机关批准、转发到有关部门和单位贯彻落实。。

    二、公文用途上的区别

    “印发”有两种用途。一个是用于解决公文文种缺编问题。在法定的公文种类中,没有纲要、政策、规定、办法等文种,不能直接行文,这时只能用“关于印发XX纲要(政策、规定、办法……)的通知”形式发出,要求下机关贯彻、执行。

    “转发”类公文也有两个用途。一个是转发上级机关和不相隶属机关的公文。可以理解为某机关在接到上级机关和不相隶属机关的公文时,如果认为该公文对本地、本机关及全局具有指导、借鉴意义,可以以转发的形式发文至本机关下属的部门、单位,并可在行文中结合实际提出本机关的具体贯彻、落实意见和要求。第二个用途是用于以本机关的名义转发下级部门的公文,以提高公文的规格和效力。

    “批转”类公文,国务院行政机关公文处理办法已作明确定义:用于批转下级机关的公文。在这里“批转” 与“转发”有相同点,均为转发下级机关、部门的公文,但也有其区别点。转发类公文所适应的下级机关公文是:1、下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权;2、不需要上级机关批准。而批转类公文所适应的下级机关公文是:下级机关((部门、单位)就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。如:国发[1999]4号《国务院批转教育部面向二十一世纪教育振兴行动计划的通知》,这个计划事关全局,涉及到教育系统以外的其他部门,需要得到国务院的批准,然后才可以行文,必须用批转,不可用转发。

    6. 什么叫主送机关和抄送机关?

    主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关.应当使用全称或者规范化简称、统称。它是应用写作研究的重要内容之一。抄送是给上级部门或平级协办部门,分送是将文件分发给下级部门。公文中的“主送机

    公文文书与文件中包含范围最广

    关”是指公文的主要受理机关,也称“上款、抬头”。应当使用全称或者规范简称,顶格写在标题和正文之间的左侧,并加

    篇三:《经济应用文写作》公务文书训练题

    《经济应用文写作》公务文书训练题

    一、 填空题

    体式的文书。

    2.根据《国家行政机关公文处理办法》的规定,我国现行公文种类为以下13、 、 。

    3.按行文方向来分类,公文可分为:、

    4.公文具有以下特点:、、、。

    5.一份完整、规范的公文格式,由

    6.眉首又称文头部分,通常由、

    7.发文字号由、组成。联合行文,只标明。

    8.主体又称行文部分,通常是由、、 、、、

    9.标准式公文标题一般由、和除、加书名号外,一般不用标点符号。

    10.正文是公文的核心内容,包括、

    11.版记又称文尾部分,通常是由、等项目构成。

    12.上行文应当注明应当在附注处注明联系人的姓名和电话。

    13.公文成文日期以为准,电报以发出日期为准。

    14.公文发文办理程序主要有、 、、

    15.公文收文办理程序主要有、 、、等环节。

    是适用于批转下级机关公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关和有关单位需要周知或者共同执行的事项,任免人员时使用的公文。

    18.按照适用范围的不同,通报可分为三类。

    19.通报的正文一般包括、、四部分内容。

    是用于向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或建议,答复上级机关的询问时使用的文种。

    22.报告正文的写作,从宏观结构来看,可分为、、

    24.请示具有

    25.请示按其内容性质,可分为两类。

    26.请示只能一文一事,一般不要

    27.请示需在

    28.请示只要写一个主送机关,如需同时送其他上级机关的,应当。

    29.请示不要抄送给下级机关,应在注明联系人姓名与电话。

    31.函按行文方向可分为和

    32.函具有、、

    可以是 、 和 。

    34.会议纪要和会议记录不同, 则集中、综合地反映会议的主要议定事项。

    35.会议纪要一般采用

    36.会议纪要的格式有两种。

    37.会议纪要的特定格式适用于

    38.会议纪要落款可署主办机关名称或。

    二、判断题

    1.公文的紧急程度有特急、加急、平急三种。()

    2.印章是公文的合法、有效的标志,一切公文都应当加盖印章。()

    3.成文时间和印发时间的区别是所处的位置不同。()

    4.发文机关标识一般由发文机关的代称加“文件”二字组成。()

    5.公文的秘密等级和保密期限之间,一般用“★”隔开。()

    6.对送达和办理时间有特殊要求的公文,要标注紧急程度。()

    7.附件和附注性质相同,但内容有别。()

    8.公文秘密等级和紧急程度属于公文眉首部分内容。()

    9.几个单位联合行文,应标注各单位的发文字号。()

    10.联合发文时,所有单位都应加盖印章。()

    11.所有上行文都必须标识签发人。()

    12.公文标题中不能使用标点符号。()

    13.公文若有附件,必须在正文之下一行左空2字进行附件说明。()

    14.公文行文应当确有必要,注重效用。()

    15.越级行文不符合行文的一般规则。()

    16.向下级机关发送的重要公文,应当同时抄送发文机关的上级机关。()

    17.现形《国家行政机关公文处理办法》是1993年11月21日颁布的。()

    18.省人大常委会拟颁布一项地方法规用通知行文。()

    19.请求批准事项,应当用请示行文。()

    20.县工会拟表彰奋不顾身抢救落水儿童的青年工人用通知行文。()

    21.市安全办公室拟向各有关单位知照全市安全大检查的情况用通报行文。()

    22.答复下级机关的请示用指示。()

    23.答复不相隶属机关请求批准的事项用批复。()

    24.批转下级机关的公文适用批复。()

    25.报告的写作,不论汇报工作、反映情况、答复询问,都是用叙述、议论并举的表达方式。(

    26.引用公文都应当先引标题,后引发文字号。()

    27.向上级请求指示和批准的请示,都要把充分阐述必要性作为重点。()

    28.某地发生一突发性重大事故,向上级反映此事故有关情况,用报告行文。()

    29.××大学关于申请修建教学大楼的报告。()

    30.报告是呈报性公文,不需要上级答复。()

    31.某市文化局请求该市财政局为其职工住宅解决部分修建款用请示行文。()

    32.报告同请示一样,也要一文一事。()

    33.凡是请示上级机关批准和指示后才能办理的公务,都可用请示行文。()

    34.会议纪要可用第一人称表述,也可用第三人称表述。()

    35.会议记录是会议客观情况的真实记录,应顺着会议进程注重于“记”;会议纪要是在会议记录和有关文件的基础上,经精梳细筛加工整理后形成的,注重于“理”。()

    36.复函一般用“特此函复”作结。()

    三、选择题

    (一)单选题

    1.版记中的“印发机关”指

    A.制发公文的机关 B.负责将文稿印成正式公文的机关

    C.公文印刷情况的说明 D.制发机关与收文机关

    2.为了提高办事效率,主送机关只能够是。

    A.自己的直接上级机关 B.受双重领导的两个上级机关

    C.自己的隶属下级机关 D.对受文负有办理和答复责任的机关

    3.国际标准公文用纸采用

    A.32开(140mm×203 mm) B.A4(210mm×297mm)

    C.B5(176mm×250 mm)D.16开(184mm×260 mm)

    4.发文字号中的“序号”

    A.能编虚位,可以加“第”字 B.不能编虚位,不能加“第”字

    C.不能编虚位,可以加“第”字D.能编虚位,也能加“第”字

    5.联合行文的成文时间,以

    A.领导人签发的日期 B.最后签发机关领导人签发的日期

    C.发出的日期 D.会商的日期

    6.在公文成文格式中,附件说明的位置应在

    A.正文后印章前B.印章后主题词前

    C.印章后抄送机关前 D.抄送机关后印发机关前

    7.下列项目中,不属于公文成文必备项目的是

    A.发文字号B.成文日期 C.抄送机关 D.印章

    8.主送机关指。

    A.收文机关 B.办理或答复收文的的机关

    C.需要了解收文内容的机关 D.必须送达的机关

    9.盖印章时,应做到。

    A.上压正文,下不压成文日期 B.既压正文,又压成文日期

    C.上不压正文,下压成文日期 D.上不压正文,下不压成文日期

    10.下列公文成文时间表述正确的是

    A.10年4月12日 B.一○年四月十二日

    C.2010年4月12日D.二○一○年四月十二日

    11.公文用纸采用的尺寸是 。

    A. 140mm×203 mmB. 210mm×297mm

    C. 176mm×250 mmD. 184mm×260 mm

    12.下列公文发文字号表述正确的是

    A.沪府[2010]1号 B.沪府〔2010〕1号

    C. 沪府〔2010〕第1号 D. 沪府〔2010〕01号

    13.最低等级的秘密程度是

    A.秘密 B.机密 C.绝密 D.机要

    14.平行机关、不相隶属机关之间行文是。

    A.上行文 B.平行文C.下行文 D.多向行文

    15.公文格式中,属于主体部分的是

    A.发文字号B.成文日期 C.主题词D.公文份数序号

    16.当公文排版后所剩空白处不能容下印章时应当。

    A.另起一页,在上端标识“此页无正文”B.不盖印章

    C.调整字距、行距,使印章和正文同处一页 D.让印章压正文

    17.我国现行公文的种类为

    A.9类15种 B.10类15种 C.12类13种 D.13种

    18.某化工厂发生重大火灾,化工局拟发文告诫其他单位,所发公文应为

    A.通知 B.报告 C.通报 D.通告

    19.某行政学校请求市档案馆安排应届毕业生实习,所答公文应为

    A.通知 B.请示 C.报告 D.函

    20.某百货公司要求某厂履行合同,所发公文应为。

    A.通知 B.请示 C.通告 D.函

    21.下列事项适合用函行文的是。

    A.局纪委答复市纪委的询问 B.公安局请求财政局增拨经费

    C.区教育局对所属学校作调整D.省政府同意某县改市

    22.湖南信访领导小组信访工作会议后拟发公文,其文种应为。

    A.通知 B.会议纪要 C.通报 D.决定

    23.下列标题中正确的是

    A.××石油公司关于扩建油库的请示报告B.××部抢救大熊猫的紧急报告

    C.××市教育局关于召开校长工作会议的通知 D.××省财政厅财政工作报告

    24.某单位因施工需要,需砍伐单位内的几株梧桐树,给所在街道办事处绿化办公室行文用 。

    A.请示 B.请示报告 C.建议 D.函

    25.相互商洽工作,询问和答复问题,向有关部门请求批准等,要用。

    A.请示 B.通知 C.报告 D.函

    26.××市税务局关于同意××厂免税的。

    A.请示 B.通知 C.函D.批复

    27.《××省人民政府办公厅关于政府机关不参与广告祝贺的通知》按其内容应写成

    A.批转性通知 B.周知性通知 C.会议通知 D.指示性通知

    (二)多选题

    28.表彰、批评性通报的主要内容包括。

    A.通报事实B.分析评议 C.作出决定 D.提出希望要求

    29.现行公文属于及部分属于平行文的文种是

    A.议案 B.通知C.函 D.会议纪要

    30.用通知发布或转发的文件包括

    A.批转下级机关公文B.转发上级机关公文C.发表法规、规章D.转发不相隶属机关的公文

    31.报告可以陈述的事项有

    A.向上级汇报工作,反映情况B.向下级或有关方面介绍工作情况

    C.向上级提出工作意见或建议D.答复上级机关的查询、提问

    四、改错题

    (一)下列公文标题是否规范?认为不规范的,请说明理由并予以改正。

    1.××区教育局转发××市教育局关于加强学生春游组织工作的通知

    改正:

    理由:

    2.中共××市××区委员会批转《关于进一步加强基层班组建设的意见》的通知 改正:

    理由:

    3.××厂关于印发《××厂贯彻国务院关于职工工作时间的规定的实施细则》的通知 改正:

    理由:

    4.××省财政厅严格控制会议费的通知

    改正:

    理由:

    5.××市教育局关于召开××同志任职的通知

    改正:

    理由:

    6.××县财政局就财政改革问题的批复

    改正:

    理由:

    7.××县关于召开春耕支农会议的有关事宜

    改正:

    理由:

    8.××学校优秀干部评奖通报

    改正:

    理由:

    9.县××局办公室关于批转市财政局长在××会议上讲话的通知

    改正:

    理由:

    10.××关于申请解决更换一台锅炉并大修一台锅炉的报告

    改正:

    理由:

    11.关于转发省分行川工行办发{1999}92号文件的通知

    改正:

    理由:

    12.关于转发计生委两个《通知》的通知

    改正:

    理由:

    13.××公司关于请求批准开发新产品的报告

    改正:

    理由:

    14.××县人民政府关于请求将××风景区列为省级自然保护区的请示报告

    改正:

    理由:

    (二)指出下面公文存在的问题,并改正。

    1.

    关于召开全省民政工作会议的通知

    各市人民政府、行政公署,省直各单位:

    公文文书与文件中包含范围最广》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.