网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 英文导游词
  • 台湾导游词
  • 香港导游词
  • 澳门导游词
  • 海南导游词
  • 广东导游词
  • 广西导游词
  • 云南导游词
  • 贵州导游词
  • 四川导游词
  • 重庆导游词
  • 湖南导游词
  • 湖北导游词
  • 河南导游词
  • 山东导游词
  • 江西导游词
  • 福建导游词
  • 安徽导游词
  • 浙江导游词
  • 江苏导游词
  • 上海导游词
  • 黑龙江导游词
  • 吉林导游词
  • 辽宁导游词
  • 内蒙古导游词
  • 山西导游词
  • 河北导游词
  • 北京导游词
  • 天津导游词
  • 宁夏导游词
  • 青海导游词
  • 甘肃导游词
  • 新疆导游词
  • 西藏导游词
  • 导游词大全
  • 您的位置:在点网 > 范文 > 导游词 > 河北导游词 > 年河北中考思想品德材料分析题与答案 正文 2017-06-04

    年河北中考思想品德材料分析题与答案

    相关热词搜索:河北 中考 思想品德 分析题 答案 2016年中考思想品德 河北中考思想品德精讲

    篇一:2015河北中考文综思品试题答案word版

    2015年河北省初中毕业生升学文化课考试

    文 科 综 合 试 卷

    (思想品德、历史)

    本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。 本试卷满分为120分,考试时间为120分钟。

    卷Ⅰ(选择题,共50分)

    注意事项:1.答卷I前,考生务必将自己的姓名、准考证号、科目填涂在答题卡上,考

    试结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回。

    2.每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。答在

    试卷上无效。

    3.考生须独立完成答卷,不得讨论,不得传抄。

    本卷共27题,1~4题每题1分,5~27题每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

    1.观察 “依法治国” 百度搜索量曲线图,会发现2014年10月该曲线突然陡峭上扬(见右图)。与这一现象直接相关的事件是 A.中国举办APEC北京会议 B.党的十八届四中全会举行C.国家科学技术奖励大会召开 D.京津冀协同发展取得重要进展

    2.某县国税局两名工作人员涉嫌违反交由司法机关处理期间,该县国税局领导以单位的名义,开具两人工作业绩突出的证明,建议法院从轻处罚。对于这一建议,法院应该 A.采纳,因为公民平等地享有建议权 B.不采纳,因为法院不受国税局管辖

    C.采纳,因为法院和国税局都是国家机关 D.不采纳,因为法院应独立地依法作出审判

    中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求。作为一名中国人,一定要懂中华民族传统文化,并切身感受她的魅力。回答3~5题。 3.下列所示事物,能够让我们感受到中华民族传统文化的是

    文科综合试卷 第 1 页(共12页)

    ① ② ③ ④

    A.①④ B.②③ C.①②③D.①③④

    4.春节是中华民族传统文化的典型代表。每到春节,亲人团聚,其乐融融。全球各地华人共享一年的收获和喜悦,庆祝祖国的繁荣和发展。由此可见,春节凝结的精神内涵是

    ①和谐 A.①③

    ②创新③爱国 B.②④

    C.①②③

    ④勇敢 D.②③④

    5.在英国爱丁堡过春节的中国留学生小沈,不仅在大学里面看到了大型的兵马俑彩灯展,还在沿街的许多地方看到了春联、饺子等中国特色的事物。在异国他乡过春节的小沈应有的感受是

    ①思念家乡和亲人 ③中华文化优于其他文化 A.①②

    B.③④

    ②骄傲和自豪 ④中华文化独具魅力 C.①③④

    D.①②④

    水是生态环境中最重要的因素之一,直接关系人们生活、百姓健康。回答6~7题。 6.我国纪念2015年“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。下列选项所述内容能够为这一主题的确定提供支持的是

    ①我国水资源浪费严重 ③我国水环境污染问题突出 A.①②③

    B.①③④

    ②我国水资源丰富④我国水资源时空分布不均 C.①②④

    D.②③④

    7.“阶梯水价”的基本特点是用水越多,水价越高。2015年底前,河北省将全面实行城镇居民阶梯水价。其目的是 A.增加水的供应量C.大幅提高水的价格

    B.促使居民节约用水 D.让水成为一种重要资源

    “手捧如歌的哈达/心儿像格桑花明亮/风沙扬起青春的热望/冰霜铸就高原的坚强/各族同胞携手情深意长/雪域儿女筑起人间天堂/……”这是对支援某一少数民族地区的人们赞美的诗句。回答8~10题。 8.由诗句内容判断,这一少数民族地区是

    A.新疆

    B.宁夏

    C.内蒙古

    D.西藏

    9.这段诗句能够体现出的党和国家的少数民族政策是

    ①民族风俗习惯政策 ③民族语言文字政策 A.①④

    B.②④

    ②少数民族干部政策 ④民族团结政策 C.①③

    D.②③

    10.一批批优秀的中华儿女听从祖国召唤,来到这片圣洁的土地,在这里办学校、建医

    院、传技术??他们的贡献在于 ①提高了当地的人口素质 ③促进了少数民族地区发展

    ②维护了和谐的民族关系 ④实现了共同富裕

    文科综合试卷 第 2 页(共12页)

    A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④

    计算机和基于计算机发展技术的互联网是人类20世纪最伟大的发明之一。如今,互联网成了人们日常工作和生活的关键基础设施。回答20~23题。

    21.1994年4月20日,中国正式加入国际互联网大家庭。20年后的2014年,中国已有了400万家网站、13亿手机用户、6亿多网民。中国已是网络大国,网民数量世界第一。这一事实进一步印证

    ①科技深刻影响着我们的生活②科技的发展关键靠人才 ③靠技术引进就能建成科技强国 ④中国社会进步离不开科技 A.①④B.②③ C.①②④D.①③④ 23.小张决定通过检察院网站举报某单位领导的贪污腐败问题。他的正确做法是

    ①学习相关法律知识 ②在网上表达对领导的不满 ③提供相关事实和证据 ④了解网上举报的相关规定 A.①② B.③④C.①③④ D.①②③④

    卷Ⅱ(非选择题,共70分)

    注意事项:1.答卷II前,将密封线左侧的项目填写清楚。

    2.答卷II时,将答案用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔直接写在试卷上。 3.考生须独立完成答卷,不得讨论,不得传抄。

    24.热议诚信话题。(6分)

    “老赖”是指欠了钱迟迟不还的人。宁波的一个企业老板把几名欠自己钱的“老赖”的资料发布在网上,包括他们的姓名、欠债行为、涉及金额、家庭住址、联系方式和事件详情,并附上了欠条的照片。这一做法引发了社会的激烈争议。

    (1)对于这个老板的做法,小亮从诚信建设的角度表示支持,小华则从维权的角度表示反对。请分别替他俩说出理由。(4分)

    文科综合试卷 第 3 页(共12页)

    (2)为避免出现争议,你对这个老板有什么提示或建议?(2分)

    25.品评法治生活。(10分)

    张建民,是一名退

    休干部,他坚持在农村义务普法20多年,为26万多人次免费上过法律课。

    一天,有母女俩找到张建民评理。

    女儿:“张老师,你今天要先给我妈妈上上课,她侵犯了我的人身自由,还打我骂我。”

    妈妈:“她只有17岁,却和一个20岁的小伙子谈恋爱。她不听劝,我只能把她关在家里,她还打110报警说我软禁她,您看怎么办?”

    (1)从法律角度考虑,张老师会对“女儿”做出哪些肯定评价和真诚劝告?(4分)

    (2)张老师又会对“妈妈”说些什么呢?(2分)

    (3)从上图张建民的话中,你明白了哪些道理?(3分)

    文科综合试卷 第 4 页(共12页)

    26.解析公正事件。(10分)

    【事件一:新政出台】 2014年国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确指出:进一步提高中西部地区学生高考录取率,增加农村学生上重点大学人数。小华看到报道后认为这一政策是公平的。

    (1) 请结合我国的发展现状,为小华的观点找出依据。(2分)

    【事件二:应聘维权】 小华的表姐大学毕业后应聘多家单位都被告知“限招男性”,她将这些单位告上法庭。法院经过审理认定被告侵犯了原告的平等就业权,小华的表姐胜诉。小华感慨道:表姐总算得到了公平的对待。看来,宪法里的男女平等、劳动法中禁止就业性别歧视,绝不只是漂亮的口号!

    (2)由小华表姐的经历看法律对社会公正的作用,你能得出什么结论?(4分)

    【事件二:拍照义举】 因非机动车道被私家车占用,一名初中生用手机拍摄了这辆私家车,随后引来车上4名成年人的指责。小华和网友都为这名有正义感的初中生点赞,谴责不守规则的4名成年人。

    (3)为促进社会公正,这名初中生的表现给我们什么启示?(2分)

    (4)以上三个事件对社会生活带来哪些积极影响,请归纳出两点。(4分)

    文科综合试卷 第 5 页(共12页)

    篇二:河北2014年中考思想品德试题真题解析1

    河北2014年中考思想品德试题真题解析1

    一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意,每小题1分)

    1.2012年11月8日,党的十八大报告首次将______确立为党必须长期坚持的指导思想。

    A.毛泽东思想 B.邓小平理论

    C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观

    2.党的十八大报告指出,要坚持教育_______,把_______作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

    A.全面发展 提高质量 B.优先发展 立德树人

    C.和谐发展 素质教育 D.均衡发展 城乡一体

    3.近年来,湖北省委、省政府提出了建设“四个襄阳”的战略决策,为襄阳的发展规划了宏伟蓝图。“四个襄阳”是指:①产业襄阳 ②宜居襄阳 ③平安襄阳 ④都市襄阳 ⑤诚信襄阳 ⑥文化襄阳 ⑦绿色襄阳 ⑧法制襄阳

    A.①②④⑧ B.③⑤⑦⑧ C.①④⑥⑦ D.②③⑤⑥

    4.廉洁是做人的基本准则。三国时期著名政治家诸葛亮在《诫子书》中教育子女要

    A.静以修身,俭以养德 B.以廉为荣,以贪为耻

    C.尽职尽责,遵守法纪 D.公则生明,廉则生威

    5.小明在校被同学误解后,心里很难过。回到家里拿起心爱的吉他弹唱一首,心情平静了许多。这种调节不良情绪的方法是

    A.情感升华法 B.理智控制法 C.注意转移法 D.自我暗示法

    6.与道德、纪律相比,法律最为显著的特征是

    A.依靠社会舆论保证实施 B.靠国家强制力保证实施

    C.规定了公民的基本权利 D.只对违法人员具有约束力

    7.我国公民享有的权利需要来自各方面的保障,其中最重要、最有效的保障是

    A.家庭保障 B.制度保障 C.物质保障 D.法律保障

    8.“不花钱,有学上。”体现了我国义务教育的__________特征。

    A.统一性 B.强制性 C.公益

    性 D.自愿性

    9.下列观点正确的是

    A.尊敬老师就要完全按照老师的要求去学习,去生活

    B.网上玩游戏,就会变得性格孤僻,这是上网付出的代价

    C.“摸了就得要”、“还了价就得买”,侵犯了消费者的知情权

    D.希望别人怎样对待我们,最好的办法是以同样的方式对待别人

    10.下列观点,理解错误的是

    A.四项基本原则是我们国家生存发展的政治基石

    B.混合所有制经济都属于非公有制经济

    C.源远流长、博大精深是中华文化的基本特点

    D.保护和改善环境也是保护和发展生产力

    二、非选择题(第26、28、30题各6分,第27、29题各7分,第31题8分,共40分)

    26.【主动交往沟通 感受亲情友谊】(6分)

    家是我们成长的摇篮,是我们的情感栖息地。朋友如打开的窗户,友谊如照射进来的阳光。让我们彼此打开心灵之窗,幸福生活,快乐成长。

    (1)“家中有亲人,家中有亲情”。著名“钢琴王子”郎朗说:“天下父母哪有不爱自己孩子的!打骂孩子固然不对,但做孩子的不用怀疑父母对你的爱!”这句话让你明白了哪些道理?(至少答两点。1分)

    (2)“有家就有责任。”作为子女,我们在家庭生活中承担什么责任?怎样才能使一家人相亲相爱?(3分)

    (3)马克思说:“友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。”结合这句话,谈谈你对同学友谊的理解。(任意选两个方面谈即可。2分)

    27.【关注校园安全 珍爱生命健康】(7分)

    材料一:2013年2月27日上午,襄阳老河口市薛集镇秦集小学发生踩踏事件,造成4名学生死亡、多名学生受伤。之前,江西、河南等地也曾发生多起未成年学生受伤害事件,令人十分痛心,引起社会广泛关注。

    材料二: 2013年3月26日是第18个中小学生安全教育日,主题是“普及安全知识,确保生命安全”。 4月9日,教育部办公厅下发关于中小学幼儿园安全工作预警通知,要求各校采取多种途径和方法,对学生开展交通安全、集体活动安全、食品卫生安全等安全教育活动。

    结合上述材料,思考回答下列问题:

    (1)【查找原因】一系列校园安全事件主要侵犯了未成年人的哪项权利?折射出了什么问题?(从学校、未成年人自身两个角度分析)(3分)

    (2)【关爱生命】党和国家为什么要给予未成年人以特殊的保护?在未成年人保护法中,为保护未成年人健康成长设置了哪四道防线?(2分)

    (3)【自护实践】有关安全事故启示我们青少年应如何加强自我保护?(2分)

    28.【弘扬宪法精神 推进依法治国】(6分)

    材料一:2012年12月4日是我国第12个“全国法制宣传日”,其宣传主题为“弘扬宪法精神,服务科学发展”。

    材料二:2012年12月4日,习近平同志在纪念宪法实施30周年大会上讲话强调,宪法与国家前途、人民命运息息相关。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位。我们要更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。

    结合上述材料,思考回答下列问题:

    (1)“全国法制宣传日”为什么要突出宣传“宪法”?(至少答四点。2分)

    (2)上述材料表明我国坚持怎样的基本方略?这一方略的基本要求有哪些?(2分)

    (3)有人说:“我国宪法和法律赋予公民广泛的自由和权利,因此,公民可以想干什么就干什么。”请你辨析。(2分)

    29.【建设生态文明 共享美丽中国】(7分)

    材料一:党的十八大报告指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展!

    材料二:2013年1月17日习近平总书记做出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。据央视报道,我国每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿人一年的口粮。让我们一起行动起来,珍惜粮食,杜绝“舌尖上的浪费”。

    结合上述材料,思考回答下列问题:

    (1)【思考】尊重自然的核心是什么?国家推进生态文明和美丽中国建设,体现了怎样的国策、战略和发展理念?(3分)

    (2)【辨析】有的同学认为:“现在生活条件好了,浪费一点没关系。”请谈谈你的看法。(2分)

    (3)【建议】杜绝“舌尖上的浪费”需要各方面共同努力,请你为此出谋划策。(至少答四点。2分)

    30.【建成小康社会 开启新的征程】(6分)

    高举旗帜奋力开拓铸就辉煌业绩,领航中国信心满怀开启新的征程。举世瞩目的党的十八大明确了举什么旗、走什么路的重大问题,确立了科学发展观的历史地位,提出了“确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标”。大会谆谆告诫人们:我们前行的道路上还存在各种风险挑战,而要解决问题、应对挑战,只能始终把发展放在第一要务的位置,正确处理好各种关系。结合材料回答下列问题:

    (1)【目标】党的十八大报告中提出的两个百年奋斗目标是什么?(1分)

    (2)【方向】发展中国特色社会主义,我们必须举什么旗?走什么路?(1分)

    (3)【发展】应对前行道路上的各种风险和挑战离不开发展。请你结合所学知识谈谈对“发展是第一要务”的理解。(至少答四点。2分)

    (4)【探索】在全面建成小康社会的过程中,我们要正确处理好哪些关系呢?(至少答四点。2分)

    31.【托起中国梦想 实现民族复兴】(8分)

    材料一:习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,归根到底是人民的梦。中国梦承载的是13亿中国人对美好生活的憧憬,蕴含的是我们国家一步步实现梦想的信心与能力。”

    材料二:“五四”青年节到来之际,习近平总书记给北京大学同学回信,勉励当代青年要珍惜韶华、奋发有为,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

    结合上述材料,思考回答下列问题:

    (1)中国梦的基本内涵和本质属性是什么?(2分)

    (2)改革开放以来,我们圆了哪些梦?这些梦得以实现的根本原因是什么?(2分)

    (3)习总书记强调:“中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”这一信心源自哪里?(至少答四点。2分)

    (4)为实现中国梦,共享人生出彩的机会,我们中学生能做些什么?(至少答四点。2分) 答案

    1D 2B 3C 4A 5C 6B 7D 8C 9D 10B

    26、(1)①父母对子女的爱是无私的、永恒的、无微不至的、不求回报的爱。②父母对孩子的抚养教育,是亲情的自然流露,是传统美德的彰显和发扬,是道德和法律的要求。③望子成龙是天下父母共同的心愿。父母对子女的高期待、严要求,也反应了父母的爱。我们要理解、体谅父母的一片苦心。等。(1分)

    (2)作为子女,我们在家庭中主要承担的责任是:孝敬父母、长辈。(1分)使一家人要相亲相爱:①爱父母、长辈,心里想着父母、长辈,架起沟通的桥梁。②掌握与父母、长辈沟通的基本要领——彼此了解是前提,尊重理解是关键,换位思考是方(转 载 于:wWw.zAIdian.cOM 在 点 网:年河北中考思想品德材料分析题与答案)法,求同存异是结果。③讲究和父母、长辈交往的艺术——尊敬、赞赏父母、长辈,认真聆听教诲,帮助父母、长辈做力所能及的事。④学会宽容,原谅父母、长辈的过错,不必太计较。⑤理解、关心、感恩父母、长辈,努力学习,积极上进,让父母、长辈高兴。⑥体谅父母、长辈,主动分忧,不向父母、长辈提过分的要求等。

    (3)友谊是人世间最珍贵的情谊,照亮我们的生活之路。①同学、朋友之间,只有具有诚实守信、友好、善良、负责任的良好品德,才能赢得信任、获得友谊,信任的基础是诚实、忠诚。②态度热情,待人和气,就会给对方一种亲切感、受尊重感,会拉近彼此之间的距离,会增进同学间的友谊和团结,使大家感到温暖、愉快。③真正的友谊应该是坦诚的,在原则面前一定要坚定,不能为了照顾朋友的情面,做些违背心愿的事情,更不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊。我们要慎交朋友,乐交诤友,不叫损友。④人无完人,朋友难免有缺点:人各不同,朋友之间难免有分歧。要欣赏赞美他人、宽容谅解他人,尊重差异、加强头痛,我们会获得更为持久的友谊等。(2分)

    27、(1)主要侵犯未成年人的生命健康权。(1分)折射的问题:①学校:一些学校安全意识淡薄,校园安全管理制度不完善,对未成年人的安全教育不到位,没有尽到学校保护的责任。因此,造成侵犯未成年人合法权益和危害未成年人生命健康的现象还时有发生。②未成年身心尚未成熟,社会经验不足,法律意识和自我保护意识不够强,因此极易受到一些意外伤害。(2分)

    篇三:2015年陕西省中考思想品德试卷(word版_含解析)

    陕西省2015年中考思想品德试卷

    第 I 卷(选择题 共 36 分)

    A卷

    1. 2014 年 10 月 20 日至 23 日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会 强调, 是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。 【 】

    A.党的领导 B.依宪治国 C.改革开放 D.从严治党

    2.2014 年 12 月 12 日,南水北调_工程正式通水。该工程能基本缓解 严重缺水的局面。 【 】

    A.东线一期 北方 B.中线一期 北方 C.东线一期 东北 D.中线一期 东北

    3. 截止 2015 年 4 月 15 日, 由中国倡议设立的一个性质的亚洲区域多边开发机构——_______ 意向创始成员国全部确定,为 57 个。 【 】

    A.政府间 亚洲开发银行 B.民间 亚洲开发银行

    C.政府间 亚洲基础设施投资银行 D.民间 亚洲基础设施投资银行

    4. 2015 年 6 月 1 日,载有 456 人的“东方之星”客轮在长江水域湖北监利段翻沉。事发后,党中 央、国务院高度重视。李克强总理代表习近平总书记急赴现场指挥。国务院搜救指挥部统筹协调全国各 方面力量展开搜救及相关善后工作。这说明 【 】

    ①党和政府尊重、保护公民的生命 ②团结合作是战胜这场灾难的唯一条件

    ③社会主义制度具有优越性 ④我国应急处置能力不断提高

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

    5. “东方之星”客轮翻沉事件发生后,监利县群众纷纷加入“黄丝带”活动,为遇难者家属和搜救 人员提供无偿服务。这些群众 【 】

    ①弘扬了助人为乐的传统美德 ②奉献社会,传递着正能量

    ③践行了社会主义核心价值观 ④承担了不可推卸的责任

    A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

    6.下列漫画中的行为可取的是 【 】

    思想品德课上,老师为同学们展示了下面两则材料:

    材料一 广告法第四条规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。

    材料二 食品安全法第七十八条规定,保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内 容应当真实,与注册或者备案的内容相一致。

    7.以上两则材料共同 说明 【 】

    ①消费者应该遵守市场秩序 ②法律保护消费者的依法求偿权

    ③法律保护消费者的知情权 ④生产者、经营者必须树立诚信意识

    A.①③ B.③④ C.①④ D.②④

    法律课堂上,小美所在的学习小组进行了案例探究。

    8.对此案例,同学们各抒己见。你认为不正确的是【 】

    A.小金: “他的行为违反了道路交通安全法。 “

    B.小忠: “他的行为属于一般违法行为。 ”

    C.小莉: “他会被暂扣六个月机动车驾驶证,并处罚款。 ”

    D.小萍: “他的行为还应受到刑事处罚。 ”

    9.国家互联网信息办公室开展“护苗 2015”专项行动,对暴力、恐怖等有害少年儿童身心健康的 信息进行全面清理,构建清朗有序的网络生态环境。此项行动 【 】 ①体现了对未成年人的司法保护 ②是加强社会主义精神文明建设的需要

    ③体现了对未成年人的社会保护 ④为未成年人健康成长营造了良好的文化氛围

    A.①② B.①④ C.②③④ D.①②④

    10.下面是小美同学复习思想品德课时所做的学习笔记,请你帮她补充完整。 【 】

    A.①生命健康权 ②姓名权 C.①生命健康权 ②知识产权

    B.①姓名权 ②生命健康权 D.①继承权 ②姓名权

    11.2014 年 9 月 4 日公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》指出,要提高中西部 地区高考录取率,增加农村学生上重点高校人数。这些举措 【 】

    ①有利于中西部及农村地区的发展②符合中西部地区及农村教育的现状

    ③保障了中西部地区及农村学生享受义务教育的权利 ④有利于促进教育公平

    A. ①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

    12. 2014 年,陕西省以中小微企业为主体的非公经济增加值占全省 GDP 比重达到52.7%。 这说明 【 】

    ①非公有制经济是陕西国民经济的主导力量

    ②陕西鼓励、支持、引导非公有制经济发展

    ③非公有制经济是社会主义经济制度的基础

    ④陕西坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

    A.②④ B.①③ C.①② D.②③

    13.(4 分)铸道德之魂

    【崇德向善】央视节目《大国工匠》 ,讲述了 8 个工匠在平凡的岗位上,数十年如一日追求着职业 技能的极致化,靠着钻研、专注和坚守,成为“国宝级”技工的历程。

    (1)他们的人生历程说明了什么?(2 分)

    【见贤思齐】陕西蓝田王顺山一石雕上,刻有一典故:前汉文帝……生母薄太后,帝奉养无怠。母 常病,三年,帝目不交睫,衣不解带,汤药非口亲尝弗进。

    (2)这一典故对你有何启示?(2 分)

    14.(11 分)行法治之路

    【科学立法】(1)下面是小美所在班级黑板报的部分内容,请你补充完整。

    (符合题意,观点正确,各答出一点即可。 )

    【公正司法】2014 年底,江苏省泰州市 6 家企业因违法倾倒废酸,污染长江支流,被法院判决 赔偿 1.6 亿元,用于环境修复。

    (2)两位同学就此材料发表了自己的看法,请你补充完整。

    (3)请你运用所学知识,分别对上面两幅漫画进行分析。 (4 分)

    15.(11 分)崇和谐之道

    【和谐校园】三年初中生活即将结束,小美感慨万千,在学校网站论坛上留言: 我走过、我无悔。班级每一份荣誉的取得都有我的付出。

    我来过、我留恋。文明的学校、优秀的班级成就了阳光、自信、向上的我。

    (1)结合所学知识,谈谈她的留言告诉了我们什么道理?(2 分)

    符合题意,观点正确,言之有理,答出一点即可。例答:集体和个人是相互依存的;集体为个人的 生存和发展提供各种条件,个人的努力又会促进集体的发展。 (2 分)

    【和谐社会】读书关乎个人的成长,更关系到民族的复兴、社会的和谐与人类的进步。为了解我国 国民阅读的现状,同学们收集了我国第十二次全国国民阅读调查部分数据: 2012 年成年人图书阅读率为 54.9%,成年人数字化阅读方式接触率为 40.3%;2013 年成年人图书阅 读率为 57.8%,成年人数字化阅读方式接触率为 50.1%;2014 年成年人图书阅读率为 58. 0%,成年人数 字化阅读方式接触率为 58.1%。

    注:①阅读率指有经常阅读行为的国民在全体国民中所占的比例。

    ②数字化阅读方式包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad 阅读等。

    (2)为了便于研究,更加直观地展示上述材料中的信息,请你用表格的形式归纳整理上述材料。 (温馨提示:请别忘记表格的标题哦) (3 分)

    年河北中考思想品德材料分析题与答案》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.