网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 春节
  • 元宵节
  • 情人节
  • 妇女节
  • 植树节
  • 愚人节
  • 劳动节
  • 清明节
  • 青年节
  • 母亲节
  • 端午节
  • 儿童节
  • 父亲节
  • 消费者权益日
  • 建军节
  • 建党节
  • 中秋节
  • 教师节
  • 重阳节
  • 国庆节
  • 元旦节
  • 万圣节
  • 感恩节
  • 圣诞节
  • 其他节日
  • 您的位置:在点网 > 范文 > 节日致辞 > 建党节 > 2009年朝阳二模语文作文朱熹高三 正文 2016-07-13

    2009年朝阳二模语文作文朱熹高三

    相关热词搜索:朱熹 朝阳 作文 语文 高三 朝阳二模语文高三2016 2016高三西城二模物理 朝阳区高三二模语文

    篇一:2015朝阳区二模语文答案解析

    北京市朝阳区高三年级第二次综合练习

    语文参考答案解析

    一、本大题共7小题,共16分。

    1. 【答案】D

    【解析】A中?瀚墨?应为?翰墨?,?平和蕴籍?应为?平和蕴藉?;B中?混然天成?应为?浑然天成?;C中?精采?应为?精彩?,?迭宕摇曳?应为?跌宕摇曳?。

    2. 【答案】A

    【解析】?行云流水?指文章等自然、不拘执,?天衣无缝?比喻诗文等没有破绽,文中用来形容苏轼自由旷达的书法,后面又有?一气呵成?作补充,应选?行云流水?;?变换?指普通意义上的改变,常常是有意进行的,?变幻?指无规律地变化,往往并非人力可控,文中用来描述苏轼字体大小的改变,是可控的,应选?变换?;?信手拈来?指随手拿来,形容经验丰富,不费思索,?信马由缰?比喻漫无目的地闲逛或随意行动,文中体现苏轼对字体力度、节奏的控制力,应选?信手拈来?。

    3. 【答案】B

    【解析】注意③和⑥的句式是相同的:?在XX的XX中有(保持)XX的XX?,而③开头是一个?又?字,可以断定⑥和③衔接;⑤句句首用了?然而?,它在讲王羲之的?严谨?,要得到转折的效果,向前应该选择②句的?潇洒?,这样就分出了⑥③和②⑤两个小句组。经过试验,②⑤接⑥③,接④,接后文都不合适,只能接①,而⑥③适合接④再接后文,最终得到②⑤①⑥③④的顺序。

    4. 【答案】C

    【解析】从对仗上讲,?端庄杂流丽?用的是?两字形容词+一字动词+两字形容词?的结构,其中两个形容词的地位是相同的,选项A中?而?是连词,D中?本?是副词,且?意造?与?无法?地位不同,所以都不合适。B中?豪放?/?婉约?常用来形容词风,形容书法则不如C中?刚健?/?婀娜?贴切,故选C。

    5. 【答案】C

    【解析】魏晋诗歌从建安时期的?风骨?逐渐被?清虚高远?的玄风浸染,再到陶渊明开拓出恬淡自然的诗境,并没有?追求华美典雅,讲究藻饰和用典?。

    6. 【答案】D

    【解析】?无为而治?是道家的基本思想。

    7. 【答案】B

    【解析】楷书的特点是形体方正,笔画平直。在备选各项中,A为草书,B为楷书,C为小篆,D为行书。

    二、本大题共6小题,共22分。

    8. 【答案】故韩非谓之说难/东方朔称其不易/良有以也/忠言逆耳//而利于行/有国有家者

    //深所要急/纳之则世治/杜之则政乱/诚愿陛下详之/则天下幸甚

    【解析】注意?韩非?、?东方朔?是人名,《说难》是书名,从这些出发,利用对称句式可以断出前两个小句;?忠言逆耳而利于行?在今天已成为俗语,利用它可以断出三四两个小句;注意三个?则?字,前两个构成并列句式,最后一个是连词,围绕它们展开分析,可以断出其余的小句。

    9. 【答案】D

    【解析】原文?妾(与陛下)……每将有言,必俟颜色?,皇后每次要跟皇帝说话,都必

    须梳妆打扮一番,这怎么可能呢??颜色?就是?脸色?,?俟颜色?就是?等脸色好转?,或者换个说法叫做?察言观色?,这可以从后文的?不敢轻犯威严?得到印证——皇帝脸色不好的时候,皇后是不敢随便说话的。

    10. 【答案】C

    【解析】从?同为误也?,可以看出?校尉不觉?和?无忌带刀入内?是并列关系。?则?表示的是因果或顺承关系,不是并列,所以错误。

    11. 【答案】B

    【解析】从上文可以看出,事情的起因是房玄龄转述了?秦府旧左右未得官者?的抱怨。太宗由此表述了自己的看法:(房玄龄)不提他们能不能做到,却只说他们的怨言,这是不公平的。注意太宗这两句话的主语都是房玄龄,前半句?不论?是?不说?的意思,后半句?直言?是?只说?的意思,没有?让他们……?的意思在其中。

    12. 【答案】B

    【解析】封德彝认为应处死监门校尉而轻罚长孙无忌。正是这种不公平才引出了戴胄的反驳。

    13. 【答案】①选官不先选旧部,而是考量能力,体现太宗任人唯贤;②执法不偏袒亲眷,而是一视同仁,表明太宗不徇私情;③减少长乐公主的嫁妆,表明太宗遵守礼仪。

    【解析】选点没有难度,从3段的3件事分别入手即可。注意每件事要有概括有分析;而且分析中要体现太宗的?处事公平?,而不是?从善如流?等其他特征。

    三、本大题共1小题,共20分。

    14.

    (1)【答案】C

    【解析】?排遣了思念故乡却不得归的痛苦?有误,远望故乡而不得见,无法排遣痛苦。

    (2)【答案】C

    【解析】?当年燕子知何处?,这里的?当年?、?何处?,就提示了古今对比,世事变迁的视角,好比刘禹锡《乌衣巷》中?旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家?的感慨。?但苔深韦曲,草暗斜川?,描绘的是眼前的荒凉景象,也进一步印证了这是昔盛今衰的慨叹。所以C项?燕?寄寓的感情其实与D相同,都是?表现时事变迁,抒发人事代谢之慨?。此外,如果对张炎有了解,会知道他生活在南宋灭亡前后,因此他的?西湖春感?主旨也就显而易见了。

    [注]:这道题中的C选项直接借用了2014高考诗歌鉴赏第2题的B项,在此?燕子?这一意象应是表达了兴亡之感,所以答案不准确。

    (3)【答案】《燕歌行》采用了借事抒情(间接抒情)的手法(1分),写游子在异乡衣衫破烂,好心的女主人帮他缝补,却被归来的丈夫误会的一场尴尬(1分),借此抒发了远行在外不如在家的感慨,表达了对家乡的深切思念(1分)。《悲歌》采用了直接抒情(直抒胸臆)的手法(1分),直接抒发了强烈的思乡之情(1分)。

    【解析】题目提示了抒情手法的不同,因此要先答出各自采用的抒情方式(间接/直接),再分析内容和情感。

    (4)【答案】①-④但以刘日薄西山 气息奄奄 人命危浅 朝不虑夕

    ⑤-⑥钉头磷磷 多于在庾之粟粒

    ⑦-⑧浩浩汤汤 横无际涯

    ⑨-⑩香远益清 亭亭净植

    【解析】要围绕题目中提示的?叠词?来找句子,此外?时日无多,呼吸微弱?、?钉头密密闪耀?、?长江奔腾不息?、?莲花如佳人玉立在水中?都给出了对应的句意。

    四、本大题共3小题,共12分。

    15.【答案】A

    【解析】?繁体字是结构复杂、笔画多的汉字?有误,繁体字是相对于简化字而言的概念; ?现在已经被简化字取代,不再使用了?有误,原文是?如今在一般场合已经不使用?。

    16.【答案】C

    【解析】A?说明简化字在古代是不能登大雅之堂的?于文无据;

    B?复杂的汉字简化到十画以下是必要的?与文意不符,在文中倒数第二段,作

    者明确说明?汉字简化有利,但也要适度,不是越简越好。?;

    D?汉字的很多偏旁部件还未使用?有误,原文是?汉字部件的组合还有很多没

    有使用?。

    17.【答案】(1)书写简单

    (2)阅读清晰

    (3)人民群众乐于接受

    【解析】仔细观察图片,注意从材料一中找到理论依据。第3段?汉字结构繁化到极致时,其不便书写的弊端也充分暴露出来?,可推知简体字书写简单;第4段?在普及群众科学文化知识……都发挥了重要作用?,说明简体字更容易被人民群众接受;第5段?简体字笔画少,结构简单,提高阅读清晰度的优势明显?即简体字阅读清晰。每点2分,意思对即可。

    五、本大题共4小题,共20分。

    18.【答案】AE

    【解析】B?表现了他对严峻的战争形势的错误估计和盲目的乐观自信?于文无据; C?表明了她对自己的劳动成果无比珍惜?不够准确,主要表现的是她对入侵者的憎恨;D?栽种橘树的艰辛和收获的幸福?于文无据。

    19.

    ①【答案】这句采用了肖像描写(或白描、对比等)的手法(1分),

    描写了老牛在激烈的愤怒之下表情的巨变,刻画了老牛刚烈的性格(1分),

    表现了老牛对敌人的强烈憎恨(1分)

    【解析】赏析文中的某句话,首先要看它是否运用修辞,有无特殊句式,句子中是不是有运用得很精妙的词语;其次要看从这句话中我们可以提炼出什么内容,体会出哪些思想情感;最后结合具体的文章内容,分条作答,写清理由即可。例如这句话,运用了肖像描写,既然是描写人物,自然会表现人物的形象和情感,仔细阅读原文,不难总结出答案。

    ②【答案】这句话语带双关(1分),既写出杜娜的听觉感受和心理感受(1分),也暗示了老牛家破人亡的悲剧命运(1分)。(如写比喻、夸张等,分析正确,酌情给分)

    【解析】从上下文可以看出老牛一家正处在危难时期,所以这句话所写的不仅是声音,更是某种心理,某种预兆,是在为下文做铺垫,把握住这一点,结合上一题的分析,答案就可以水到渠成。

    20.【答案】描写了欢快祥和的景象(1分),与文章开头的景物描写形成呼应(1分),与紧张的战争氛围形成强烈反差,与下文敌机轰炸后的悲惨景象形成鲜明对比(1分),抒发了对和平的美好生活的热爱,对战争的痛恨(1分)。

    【解析】同学们看到这段景物描写的时候,或许会觉得它似乎与文章的整体氛围不太协调,其实这正是其特色所在,也是我们解题的突破口,作者是想通过强烈的对比、反差来表现战争的残忍、恐怖,颇类似于古诗词中的?以乐景写哀情?。此外,需注意关于河水的描写在文章第一段就出现过,这里再次出现,显然有形成呼应的效果。

    21.【答案】开放试题。观点明确,能够言之成理、自圆其说,表达准确即可。

    【解析】同学们可以从以下几个方面去考虑,但不局限于此:(1)历史总是顺从着后人的意志有所改写,我们今天所看到的历史书上的?事实?未必是真正的事实;(2)历史是需要铭记的,尤其是不堪回首的历史,勿忘过去才能把握好未来;(3)我们今天所拥有的,正是先人当初为之抗争过的,珍惜、铭记、知足、感恩,是我们对前辈的最好报答。

    六、本大题共2小题,共60分。

    22.(10分)

    【解析】①所给材料贴近真实生活,考生只需按照要求写出两点:语文学习的优势、不足,制定计划。考察考生对高中语文学习的自我总结,通过文章可看出学生对整个知识脉络的熟悉程度,只要行文逻辑清晰,语言流畅,计划切实可行,不夸张即可。难度不大。

    ②时事评论性写作。考生需观点明确,不能模棱两可,再对自己的观点展开论述。例如,从材料可以看出,面试题目均涉及到日常生活层面,高校招生更注重学生的综合素质,而非只关注学习成绩;同时,这种考试的问题没有意义或者过于片面,不适用于所有学生等等。只要观点明确,能够自圆其说即可。

    ③自我介绍的写作。题目要求要让人产生深刻印象,即写作要突出自己个性,针对一个方面深入写作,比如爱好,性格,特长等,语言流畅有感染力。切忌整篇陈述生平式写作。

    【评分参考】(1)符合题目要求,以7分为基准分向上浮动;(2)超过字数不扣分。

    23.(50分)

    【解析】

    两则都是材料作文,内容主题却有差异。

    ①这则材料作文给出时事和评论,从不同角度分析有不同见解,但考生在作文时要抓住一点来阐释,切忌贪多求大、面面俱到,找到一个切入点,深入剖析,中心明确,不能含糊。比如透过辞职信,可以从现实的角度,分析理想与现实的关系,选准角度,围绕中心,深入论述即可。

    ②这则材料作文是考查考生要从日常生活小事悟见道理。题干给出例子,父母孩子三人在不同立场的不同思考和不同见解。考生可以任选角度进行论述,比如,立场身份的不同决定了思考的不同等,考生可根据自身思考和角度,主旨明确,内容充实即可。

    作文评分标准

    说明:每3个错别字减1分,重复的不计。字数不足,每少50个字减1分。缺题目减2分。

    【附:文言文参考译文】

    太宗刚即位,中书令房玄龄上奏说:?秦府没得到官职的老部下,都埋怨前太子宫和齐王府的人先于他们被安排了官职。?太宗说:?古时所谓的大公无私,是指宽容公正无私。丹朱、商均是(尧、舜的)儿子,(但)尧、舜(却)废黜了他们;管叔、蔡叔是(周公的)兄弟,(但)周公(却)杀掉了他们。由此可知,治理百姓的君主,(要)以天下为公,不存偏私之心。从前诸葛孔明,(只是一个)小国的丞相,尚且说‘我的心像秤(一样公平),不能因为人(不同)而有轻重(的区别)’,何况我如今治理泱泱大国呢?我和你们的衣食(都)出自百姓,这就是说百姓的财力已奉献给了朝廷,但朝廷的恩泽(却)没有遍及民间。如今(朝廷)要选择贤才的原因,就是为了安抚百姓。用人(应该)只问是否有能力胜任,怎能因新旧而区别对待呢?见过一面的人尚且会亲近,何况是旧的下属,(我怎会)一下子就忘掉呢!才能如果不能胜任,怎能因为(是)旧下属就优先任用呢?如今(你)不谈论他们能不能(胜任),却只说他们的抱怨,(这)难道是真正的公平之道吗??

    贞观元年,文德皇后的哥哥长孙无忌曾被传召,(他)没有解下佩刀(就)进入东上阁门。(等他)走出阁门之后,监门校尉才发觉。尚书右仆射封德彝认为,由于监门校尉没有觉察,(他的)罪行应当处死,无忌失误地带刀进入(阁门),(应当)判刑两年,罚铜二十斤。太宗听从了他的建议。大理少卿戴胄反驳道:?校尉没有察觉,无忌带刀进入(阁门),同样是失误。臣子对尊贵的(皇帝),(犯了错)不能辩称是失误,按照律法上说的:‘供给皇上汤药、饮食、舟船,有所失误不按照法规(执行)的人,都处死。’陛下如果考虑到他的功劳(要从轻处理),(那就)不是司法部门该管的事了;如果按照律法(要严格执行),罚铜不是合理的处罚。?太宗说:?法律不是我一人的法律,是天下的法律,怎么能够因为无忌是皇亲国戚,就要破坏法律呢??(太宗)责令(臣子)重新商议定罪。德彝坚持(自己)原来的提议,太宗打算听从他的建议,戴胄又上奏驳斥道:?校尉因为无忌(的失误)才招致罪害,按照法律当(比无忌的罪)轻,如果讨论他的过失和错误,则情形是一样的,(同样都是犯罪,)但(一)生(一)死(的判决)差距巨大,(我)冒昧的坚持自己原来的请求。?太宗于是免了校尉的死罪。

    长乐公主是文德皇后所生。贞观六年(公主)将要出嫁,(太宗)敕令有关部门陪送的财物嫁妆比长公主的多出一倍。魏征上奏说:?以前东汉明帝准备封赏他的儿子,明帝说道:‘我的儿子怎么能跟先帝的儿子得到同样多的封赏呢?可以(参照先帝之子)楚王、淮阳王的一半去封赏吧。’以前的史家(以此)作为美谈。现在皇帝的姊妹称为长公主,女儿称为

    篇二:东三省高考二模语文作文原文欣赏

    原文欣赏(哈尔滨师大附中同学作品)

    贵而求精,精而求全微笑着前进,只留下时间的专注,一直到时间过去,路灯吹熄,也不舍得忘记。“彼以剑锋创其始者,我将以笔锋竞其业”文学巨匠巴尔扎克如是说到。十年如一日,与笔锋争夺事业,为梦想而专注求精。他用对文学独一的痴迷和专注,用精益求精的心态书写出一本本如“欧也妮·葛朗台”的文学巨著。凡事只求专一,精于一事并为之努力应被奉为我们每个人的人生信条。

    鼓浪屿有个只卖一种咖啡的咖啡店,店内只有三张桌子,老板只偏好用产自牙买加的蓝山咖啡豆冲泡成咖啡,然而贵而求精让他只用这样一种咖啡豆也能冲泡出香浓可口让人终生难忘的咖啡。正是这样只对蓝山咖啡的专注,精益求精的处事方式让这家咖啡店生意红火,让人终生难忘。

    辛勤专注的蜜蜂永远没有时间的悲哀。朱熹曾说,读书有三到,谓心到,眼到,口到。即为专注求精。读书如此,生活中更应如此。著名物理学家李政道年轻的时候没有可以静心读书的环境,他却能够一个人在人声鼎沸的茶馆中读书。这位年轻的学者不曾为纷繁外物所扰,独守自己挚爱的物理专业,几十年如一日地埋头苦读,只刻苦专注地钻研物理学,精益求精,终登上了世界物理学的巅峰。试问,倘若他不能守得一处专心钻研,而是凡事三分钟热情,即使再许多方面都涉猎甚广,却不能精于一道,那么他岂能登上世界物理的珠峰?“蚯无爪牙之力,筋骨之强上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”自然如此,人亦如此 。凡是贵在精而非多,如此才能达到生命的高度。倘若如非洲的狼群一般,每只羊都想要捕食,最终反而一只羊也没有捕到,终将落得在沙漠中被活活饿死的下场。贵而求精当被奉为我们每个人的人生信条。

    然而当代社会,我们不仅需要像李政道,巴尔扎克这样的科学、文学巨匠,我们不仅仅需要每个领域独到的专业精英,也期待复合型人才。既会动脑又会动手的“灰领”人才,既有国际化运作经验,又通晓本地实际情况的管理人才,既懂技术又懂市场营销的人才同样也被劳动人事部门期待。如当代男神,毕业于清华大学的李键,在音乐方面同样是一位皎皎者。他做到了“精而求全”。

    贵而求精,精而求全当是我们每个人孜孜不倦的人生目标。如此,方能穿越路途的荆棘,到达成功的彼岸。

    咖啡与三明治

    作者:哈师大附中高三王同学

    有两种美味:一种是咖啡,纯粹,品一口,惟一种纯正的芳香令人回味;另一种是三明治,丰富,咬一口,肉与菜,面包与调料的混合萦绕齿间。人生似乎也是如此:有些人专注于一件事,倾其一生,而有些人涉猎甚广,多面精英。两条路都能通往成功,关键在于你适合什么:咖啡还是三明治?

    你的咖啡纯粹,足球为豆,以一声坚持细细研磨。

    90岁高龄的你被授予2014年FIFA主席,尽管颁奖人示意你不必上台,你仍取下耳机,上台发表感言。足球,这是你一生的事业,从一个记者到职业撰稿人,从无名小卒到日本足球界的国宝,你见证了年轻一代的成长,见证了第一次进入世青赛决赛的欣喜,见证了无数次的欢笑与泪水。是的,你的一生都奉献给这一项事业,怎能不让人为之动容?贺川谷,这位白发苍苍却依旧不停报道的人,在历经10届世界杯,5届亚洲杯后,以他的专注与执着沉淀出最浓郁的咖啡。一生只做这一件事,咖啡的甘甜与苦涩尽在其中。如若一丝松解,一丝动摇,那样的咖啡便带上不完美的异味,人生中便多了一份不坚定。如此,又怎能只凭一件事取信于人?由此可知,咖啡只能用坚持与信念研磨,要不得一丝马虎。你的三明治丰富,学术为肉饼,以淡泊名面包将她包裹。

    一双布鞋,一身布衣,你站在讲坛上一派仙风道骨,讲课行云流水,让人如痴如醉;网民称你为“扫地雷”,身怀绝学,却默默无闻,身为中国科学学院院士的你,却并没有为“布鞋院士”的呼声而改变一分心境,你一如既往的从容随性。学术与精神的双重丰满,你做到了,你不仅是遥感领域的专家,更是在物欲时代引领精神潮流的先知。李小文,北京师范大学遥感系主任,在他极简的主义与极丰的学术之间持以平衡,打造了一份包含思想与头脑的三明治,三明治,肉饼与面包都是制作的关键,兼而有之,加以平衡才能成功。

    煮咖啡之人数不胜数:史记之于司马迁,建筑之于梁思成,正义之于马拉拉,浓郁芬芳;做三明治的人也不在少数:赵薇的转型,余佳文的创业,也都馨香美味。但关键在于你,专注还是分散,一生还是一阶段?想清楚你要成为的是单一的咖啡还是复合的三明治。

    《精熟一艺 不若博学》

    作者:哈师大附中高三关同学

    总有人喜欢鼓浪屿那家只卖蓝山咖啡的咖啡店,总有人喜欢那位日本寿司大师一生一事的虔诚,总有人钦慕卖油翁沽油的从容淡定.....但不可忽视的现实是,如今社会里,复合型人才才是职场的宠儿,我们在专精一门技术之时,更应丰富自我,有“专”至“博”。

    世人皆见戚继光的马上功夫,感受着“铁竹阵”大破倭寇的畅快淋漓,却不曾想着其长袖善舞的本事。没有人际交往,没有同僚举荐,没有胡宗宪庇佑,世闻终究会少一个抗倭将军,少一个“戚爷爷”!多少叛逆少年迷恋韩寒的文字,凛冽如北风,锋锐似刀剑。但更令人钦佩的是,他更是一个成绩优秀的赛车手,在作家与赛车手之间切换,他游刃有余,应付裕如。在高校专业化培养了三十多年的专业人才后,近日复旦大学等高校终于开始试点通识教育,社会是部精密的大机械,专业人才宛若一个个不同类型的零件,修修补补固然很好用,可久而久之的满负荷运转令这个大机械难免生硬滞涩,我们需要“通才”来为它上点润滑油。这也照应着目前需求量最大的三类人才:既能动脑,又会动手的人才,既通国际,又知本地实际管理的人才;既懂技术又懂市场的营销人才。

    专才不见得不会成功,可通才成功的离子,似乎更加发人深省,在赞叹苹果公司产品的美致,惊讶于乔布斯团队的科研能力时,也许会有人记起,20多岁的乔布斯,在大学那些充满祥意的东方哲学艺术,在喜爱曾子墨主持的美丽知性、优雅大方时,也许有人想过,她在达特茅斯的优异成绩,他在证券领域的叱咤风云,在中国首富的炫目光环下,我们理应记住,马云在西湖边的坚持。

    不可否认,在许多时候,我们需要“专”,对伴侣专情,丢朋友专心,对父母专爱,对工作专注,但我想强调的是,“博”更是人生旅途中不可缺的。经历了花谢花开,你才能从每一个原子中体味世间的恬淡,品过了史之兴替,你或能更好地在每一次星际红移中触碰宇宙的边缘。唯有博学,让我们在缤纷世间感悟多样人生。

    “博"也要有限度,我们的社会不需要对万事都略知一二,总爱发表浅薄见解的“聪明人”,当然,也不需要一边仰望星空,却被脚下石头绊倒在地的泰勒斯。

    篇三:2014北京市高三二模语文试题汇编——作文

    六、本大题共2小题,共60分。(东城)

    22.请从下面三个题目中任选一个,在答题卡上所选题号后的( )里画√,然后按要求完成微写作。(10分)

    (1)谢灵运的《岁暮》一诗风格劲健、凝重,其中“明月照积雪,朔风劲且哀”一联,尤其为人称道,在这

    一联中,作者看到了什么?听到了什么?请你在不脱离原诗风格的前提下,发挥想象,用生动的语言进行描述。不少于150字。

    (2)现在,在地铁、公交车等公共场合,几乎人人都在低头看手机。有的在上网看书,有的在玩游戏,有的

    在看视频,还有的在聊天??这部分人群被称为“低头族”。请写一段文字,陈说你对“低头族”的看法。要求:①观点明确;②理由充分;③不少于150字。

    (3)请从《快乐大本营》《中国好声音》《爸爸去哪儿》《最强大脑》等大陆综艺节目中,选择一档你最

    感兴趣的,介绍给你的朋友。要求:①写出节目特点;②不少于150字。

    23.阅读下面材料,按要求完成作文。(50分)

    一只站在树上的鸟,不会害怕树枝断裂,因为它信任自己的翅膀。

    请根据以上这句话并结合你对生活的思考,自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外),写一篇不少于700字的文章。

    六、本大题共2小题,共60分。(西城)

    22.阅读下面材料,在后面三道小题中任选一道,按要求完成微写作。(10分) ....

    “五四”青年节,学校为全体高三学生举行成人仪式。仪式内容包括:升国旗,教师寄语,家长代表宣读致教师的一封信,学生代表宣读十八岁宣言,学生走过“成人门”等。

    ①在上述仪式内容中任选一个环节,描述当时的场景。要求:注意描写对象和特定氛围,语言精炼,200字左右。

    ②成人之际,请你和家长说说心里话。要求:情感真挚,语言精炼,200字左右。

    ③有人认为现在的成人仪式过于程式化,你是否认同这一观点?请你写一段话,陈说自己的看法。要求:理由充分,语言精炼,200字左右。

    23.阅读下面这段话,按要求作文。

    某公司做市场调研,请路人为两款汽车打分(满分为10),以决定那款是公司未来的主推车型。回收大量问卷后,调研人员发现:A款平均分是7.5分,B款的平均分为5分。再仔细翻阅大家打分的具体情况:A款的得分都集中在6、7、8这几个分数中;B款的得分中有很多9和10分,也有不少是1和0分,经公司高层研究决定,未来主推B款汽车。

    你对类似的事情有着怎样的认识和感悟?请自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外),写一篇不少于700字的文章。

    六、本大题共2小题,共60分。(海淀)

    22.阅读下面文字,任选一题,按要求完成微写作。(10分) ....

    火车、地铁、公交车内的“低头族”越来越多,尤其是包括学生在内的青年人,上车后很快拿出手机,不管路程长短,不论坐着还是站着,人人都眼睛盯着屏幕??

    (1)请根据上述材料进行合理想象,写一段文字,描述火车、地铁或公交上的这种场景,200字左右。

    (2)请以“低头族,你错过了??”开头,写一段文字,表达面对这种情景时你内心的感受,200字左右。

    (3)请从“关注健康”的角度,写一段文字,劝说同龄人“拒做低头族”,200字左右。

    23.请以“早知道结果是这样”为题,写一篇不少于700字的文章。文体不限(诗歌除外)。(50分)

    六、本大题共2小题,共60分。(朝阳)

    22.阅读下面材料,按要求作文。(10分)

    中华民族历史悠久,节日文化内涵丰富,如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等。请从下面题目中任选一题完成微写作。要求语言精练得体,150字左右。 ....

    ①请描述某一节日中的一个活动场景。(明确描述对象,注意特定氛围)

    ②有人说中国人过节过分注重吃,如元宵节吃元宵,端午节吃粽子……对此,你有什么看法和建议?请写一段话谈一谈。(观点明确,理由充分)

    ③请选定一个节日,针对特定的对象写一段抒情文字。(对象明确,抒情真实自然)

    23.作文(50分)

    请以“依靠”为题,写一篇不少于700字的文章,立意自定,文体不限(诗歌除外)。

    六、本大题共2小题,共60分。(丰台)

    22. 阅读下面的文字, 按要求作文。(10分)

    夜幕降临的时候,许多小区的公共场所,都会被翩翩起舞的人群所占据,这就是现在风靡全国的业余锻炼活动——广场舞。然而,因广场舞音乐困扰而引发矛盾的事频频发生,近期就发生了这样一件事,某小区广场舞乐曲声起,附近居民就搬来集资买来的扩音器,奏响极高分贝的噪音,强力干扰舞者的旋律,令舞者苦不堪言。

    请你以舞者或者附近居民的身份,给小区治安管理部门写一封短信,陈说自己对广场舞纠纷的看法,并为维..

    护自身权益提出合理建议。要求表达精练、得体, 150—200字。

    23.阅读下面材料,根据要求作文。(50分)

    教室里,同学们就“批评”话题展开激烈讨论。

    同学甲:批评确实很重要,有错误就要接受批评。

    同学乙: 对,应该接受批评。但要注意批评的方式,让人易于接受。

    同学丙:确实这样,同时我们是不是也该开展自我批评呢?

    同学丁:还有,批评以后是不是应该帮助对方进步呢?

    ??

    上述关于“批评”的讨论引发了你怎样的联想或思考?请自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于700字的作文。除诗歌外,文体不限。

    篇四:2014年北京市海淀区高三语文二模作文试题及范文

    ]2014年北京市海淀区高三语文二模作文试题及范文 《早知道结果是 2014年北京市海淀区高三语文二模作文试题及范文如下

    阅读下面的文字,任选一题,按要求完成微写作。(10分)

    火车、地铁、公交车内的“低头族”越来越多,尤其是包括学生在内的青年人,上车后很快拿出手机,不管路程长短,不论坐着还是站着,人人都眼睛盯着屏幕??

    (1)请根据上述材料进行合理想象,写一段文字,描述火车、地铁或公交车上的这种场景,200字左右。

    (2)(2)请以“低头族,你错过了??”开头,写一段文字,表达面对这种情景时你内心的感受,200字左右。

    (3)请从“关注健康”的角度,写一段文字,劝说同龄人“拒做低头族”,200字左右。

    2、请以“早知道结果是这样”为题,写一篇不少于700字的文章,文体不限(诗歌除外)。(50分)

    作文分析:分析微作文,材料紧跟时事,克服了历年故意克服时事的惯例,可谓没有循规蹈矩,有所突破,有所创新。

    本题目思维向度较简单,如果考生同意材料观念,可着重论证名词如“低头族”、“你错过了”、“屏幕”等;如果从反面论证,则可以着重指出当下低头族为何低头,考生需要注意的问题是,无论采用那种角度切入,都必须实实在在的在文章中举出能够代表你阅读水平的作品。

    微作文范文

    “世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就在你身边,你却在玩手机。”这句话,倒出了大家面对“手机低头族”的无奈。在科技高度发达的今天,有人在虚拟世界中的朋友成千上万,然而,在现实生活中却找不到一个说话的人。这不能不说是高科技带来的悲哀。同样,手机原本只是帮助人们提高沟通效率的一个工具。如果因过于沉迷其中,让我们最高效、最直接的面对面沟通能力发生退化,实在是得不偿失。

    大作文分析:

    这次海淀区的作文是命题作文:早知道结果是这样。笔者认为这样的命题是“情理之中,意料之外”,能体现高考命题“稳中求变”的原则。情理之中,话题作文式微的背景下,命题作文和材料作文平分天下,这次选择命题作文是情理中的事。

    审题思路:

    1、以“结构分析法”把握其结构重点这个题目由“早知道结果”、“是”、“这样”三个词组成。审题时我们一定首先要明确“早知道结果”的内涵,“是这样”是对主语的陈述。

    2、采用“化意为象法”确定“早知道结果”的内涵“早知道结果”究竟指什么,它既可以指历史,也可以指生命,也可以指时光??确定了“早知道结果”的内涵也就确定了作文的立意。

    3、用“增补信息法”明确思路“早知道结果是这样”为题实际上并不能完整作文,它实际上隐含着,知道结果后会怎样,早知道结果我们该如何面对等问题,我觉得这也是今年高考命题的一个开放性所在,也是一大亮点。

    其实写这种标题的文章,从哪个角度也都可以,而且都很容易上手。

    大作文范文

    范文1

    早知道结果是这样

    “早知道那瓶水过期我就不买了,现在可好了,喝完拉肚子。。”

    “早知道这买卖不挣钱,我就不做了,现在可好了,全赔光了。。”

    “早知道考不好要挨骂,我就好好复习了,现在可好了,考试没,还要挨骂。。”

    “。。。。。。”明天会发生什么,没有人会先知道,只有真正到了明天才知道,世界上没有人会占卜未来,所以也没有“早知道”。当太阳冉冉升起时,我们做的不是对着天抱怨,抱怨不如意的事,口中嘟囔着:“早知道。。。”,如果世界上真的有人会占卜未来,会知道明天的事情,那人类恐怕早已不在地球上居住了,移居火星了吧?

    既然没有所谓的占卜术,既然我们没有人知道明天会发生什么,我们就减少抱怨好吗?我们在做每一件事情前,想好后果,然后再去做好吗?也为我们自己少留下一点遗憾。假如,我们在买水前,多看一眼生产日期,那样,我们就不会去买了,也不会闹肚子了,不是吗?假如,我们在做投资前,把最坏的结果想好,把一切准备工作做好,在工作上尽做大的努力,那样,我们就减少了失败,减少了经济上的损失,不是吗?

    假如,我们在考试前,能多去做复习,那样,我们不就能取得好成绩了吗,也就不会挨骂了,不是吗?

    让我们在今后的未来里,少一些冲动,多一些思考,也就能少一些“早知道。。

    范文2

    早知道结果是这样

    “千金难买早知道结果是这样”。这是数学老师常说的一句经典的口头禅。也就是这样,我体验到了“千金难买早知道结果是这样”是什么样的滋味。

    ——题记

    申述“早知道”

    申诉书:法官,早知道祸乱人心,你看一看,大家都在为不能拥有早知道而痛苦流泪。请法官将它“斩立决”,那么,就不会有太多的人伤心难过了。

    法官:早知道无罪,那些懒惰成性的人不懂得劳作,只想不劳而获。造成严重后果又要咒骂早知道,那些人才是罪孽深重。

    痛吟“早知道”

    这不,月考试卷刚发下来,耳边想起了N多声的“早知道”。

    你瞧瞧、你听听。有人欢喜有人愁啊。欢喜之人赞叹道:“太棒了,这张卷子出得太好了。”愁之人则愁道:“为什么我的考卷红遍了半边天呢?早知道是这样,我??”

    唉!我也想感叹一句:“早知道,我就不把答案给改了。”刚说到这,耳边就想起了悲痛欲绝的叫声:“呜呜呜,早知道就不??”话音未落耳边又响有起了惊天地泣鬼神的惨叫声:

    “妈妈咪呀,‘你妈我’怎么会错的这么离谱呢,早知道我就不动它了。”继而,又传来了一声正宗海豚音般的尖叫声:“啊??早知道本人就?就?唉!”早知道、早知道??不愁“早知道”

    早知道,早知道,其实无需早知道,我们依旧可以知道我们的将来。正所谓“一分耕耘,一分收获。”耕耘与收获是成正比例的。唯有耕耘,方可有收获。这样就不愁不能“早知道”了。反之,那就是“千金难买早知道。”

    无须“千金”去买“早知道。”

    范文3

    早知道结果是这样

    在漫长的人生道路中,有多少同行者,而又有多少的知音!转眼间,又度过了三个春夏秋冬。回首往事,一件件与忧愁历历在目。其中我们曾流下过激动的泪水,流露出美丽的笑容,并且感受过亲切的关心。

    “茫茫人海,知音难觅”,在人生长河中,我们要做的是取得成就,在我们努力奋斗的过程中,得到的是朋友的支持,有了友情,往往能推动人们积极向上,共同发展;有了友情,往往能在迷失方向后,找回前进的道路;有了友情,更能感受到生活的乐趣。翻看一届届的同学们的照片,我不禁感叹时光的飞逝,时光一去不复返,所以我们在遗失了以前的美好后,要珍惜现在的学习、生活,乃至于现在的友情。美好是容易失去的,因为前方等待我们的总是在道路上的坎坷,学习道路上的艰辛。我们会无暇顾及往事的美好,无暇顾及之前高洁的友情,但我们只要把坎坷当作人生道路上的小石子,用力将它踢走,将一切的忧愁化为乌有,来感受友情所带来的温暖。纯洁的友情往往能掩盖生活中的不快,一个眼神,一个微笑,一句祝福,总能消除头顶上的愁云,所以我们要珍惜现在的友情。不要总认为这些都是奋斗之外的事,这样,只会让人迷失方向,成为弱者,孤独一世。友情是我们内心的砝码,总能调节我们心中的平衡。随着时间的洗刷,友情会被冲淡,但我们不要等到失去后才懂得珍惜。我们要把握现在的友情,勇敢的去面对。

    这也许对一生都会有很大的影响,在人生中,有几个力量一起共同奋斗,成功的曙光也许会早一点到来。早知道友情会变淡,那就让我们共同珍惜现在,把握友情,在人生的道路中携手并进,为自己的理想而奋斗。

    范文4

    早知道结果是这样

    虽然我们有许多不一样,可你却是我的好伙伴,我是你的好搭档,我们是一对好朋友。可如今,随着时间流逝,你的身影消失在了我面前。可爱的你,究竟在哪里?

    听到你失踪的消息,我的心中涌起了难以割舍的痛,泪水悄无声息的滑过脸颊,啪嗒,啪嗒??????落在了我的心里,惊起一圈圈涟漪。你为何如此突然的离我而去?脑海中回想起我们在一起的点点滴滴,你的喜.怒.哀.乐,你的每一个动作,对我的每一份信任,我将永远记住,成为最美好的回忆。

    我知道,你是一只好猫,你有着虎皮花纹和黄.棕.黑三色的皮毛,以及一条黑棕相间的尾巴,这身炫丽的外表,格外的引人注目。曾几何时,我们还很陌生,那时幼小的你看见我就逃避,眼神中多了一份戒备和警觉;曾几何时,我们相知相随,共同成长,你的目光中有多

    了几分友好和信任。你的叫声婉转悠长时常回荡在我的耳边。回想起你的外貌,悠悠的叫声和不凡的身手,我也在心中为暗暗骄傲和自豪。

    依旧清楚的记得那一次,天依旧那么蓝,可是我的心却蒙上了一层灰,因为,我,考差了。妈妈严厉的指责我,弱小的你害怕的躲在沙发旁边,身体不住的颤抖,是那么的无助。这时,妈妈说:“你要是再不好好学习,我就把猫给你送走!”“不!”我忍不住放声大哭起来,紧紧的,紧紧的抱住你,跑回了房中。你喵喵的叫着,似乎是在安慰我,给我莫大的鼓励。是的,在我的眼中,你已经不是一只猫,是我的朋友,朋友呵!

    我明白了一定是被猫贩子捉了去,这使我懊恼为何没有看好你,但也让我从中感悟到,失去了才会懂得珍惜。不会忘记你的可爱的外表;不会忘记你绵长的叫声;不会忘记你敏捷的身手。尽管你的身影消失在我的面前,或许我们以后无缘相见,但,我知道,我懂得,我们是好朋友,从来都是。记忆,是一份载着时光的薄册,轻轻地翻阅,就会扬起满目的尘埃,伴随着纷飞的残阳,犹如支离破碎的流年。你,永远在我的记忆中。脑中回想起来那首小虎队的《难得知心的朋友》:“每一次好不容易我们的心靠的那么近,但是最后注定还是要分离,也不怕让你看见我那哭红的眼睛,只希望你能记住我的心??????”

    有些人,有些事,起初并非刻骨铭心,后来却发现,如一段失落的童话,或深或浅地沉淀在内心某处角落。我开始明白,唯有学会珍惜、感恩和释怀,才会快乐。

    篇五:2015年上海高三语文二模作文汇编

    2015年高三二模作文汇总

    崇明县

    根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章(诗歌除外)。

    方孝孺:凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。

    培根:如果问在人生中最重要的才能是什么?那么回答则是:第一,无所畏惧;第二,无所畏惧;第三,还是无所畏惧。

    闵行区

    根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌):

    庄子说,从事物大的方面来看它的大,那么天下万物都是大的;从事物小的方面来看它的小,那么万物都是小的。

    徐汇、松江、金山区

    阅读下面材料,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

    生活中,人们大多相信自己的判断。其实每个人的认识不过是全景图中的一块碎片,只有承认这一局限,才可能有接近真相的判断。

    普陀区

    “对于巨人,只有极少的人能够站在他们的肩膀上,而更多的人则是拜倒在巨人的脚下。”结合你对这句话的思考写一篇文章。

    要求:(1)自拟题目。(2)全文不少于800字。(3)不要写成诗歌。

    宝山区

    根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

    面对媒体各种动听诱人消息的轮番宣传,有些人欣然接受,有些人不为所动,还有人不仅自己不相信,还提醒别人“不要太天真”。

    奉贤区

    有人说:“我们在路上不是像驿夫那样追赶路程,而是像旅游家似的沿途观赏。我们心中不只是想到一个起点和终点,而且还想到起点和终点之间相隔的距离。”对此,你有怎样的思考和认识。请自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

    长宁区 阅读以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

    毕加索说:“我小的时候我妈对我说,如果你要当兵,你最终会成为一个将军;如果你要出家,你最终会成为教皇。结果我去画画,成为了毕加索。”

    杨浦区

    近来网上有一个流行语:晒书单。

    一档娱乐节目捧红了音乐诗人李健和机智救场的主持人汪涵。节目播出后,网民要求他们晒出各自的书单。 李健:喜欢纯文学类作品,喜欢回忆录,偏爱冷门读物。

    汪涵:我所有的语言灵感来自书本。

    链接:

    李健书单:

    《哈扎尔辞典》(融世界三大宗教史料传说于一身)

    《一个陌生女人的来信》、《人类的群星闪耀时》茨威格

    《追忆似水年华》普鲁斯特(被称为20世纪世界文学史上最伟大的小说之一)

    《安娜〃卡列尼娜》列夫〃托尔斯泰

    《李商隐诗选》

    汪涵书单:

    《西方哲学史》、《瓦尔登湖》、《城市画报》(杂志)、《木心作品系列》

    根据以上材料,选择一个角度,自拟题目,写一篇文章。

    要求:(1)不少于800字。(2)不要写成诗歌。(3)不要透露个人相关信息。

    闸北区 (1)命题作文。题目:有一种精神跨越时空

    (2)根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章

    2009年朝阳二模语文作文朱熹高三

    (不要写成诗歌)。

    真正的人生,不只是觉得生活得怎样,更应知道该怎样生活。

    虹口区

    从前,时光过得很慢;现在无论老少都在感叹“时间去哪儿了”。

    从前,大家都说“慢”是行事的基础,“慢工出细活”、“慢火炖好汤”、“细嚼慢咽得健康”;现在,人们认为“快”是前进的动力,于是我们吃着速食,叫着快递,上网用光缆,手机换4G,高铁不断提速,飞机最好都是直航。

    读了上面的材料,你想到了什么,有怎样的感悟?请联系实际,写一篇800字以上的文章,文体不限,题目自拟。

    黄浦区

    阅读以下材料,自选角度,自拟题目,谈谈你的感悟或看法,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌) 岛屿矗立在海上,当茫茫海水退去的时候,却发现自己与大陆紧紧相连。

    浦东区

    根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

    所谓勇气就是知道不畏惧什么,也知道畏惧什么。

    2009年朝阳二模语文作文朱熹高三》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.