网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 英文导游词
  • 台湾导游词
  • 香港导游词
  • 澳门导游词
  • 海南导游词
  • 广东导游词
  • 广西导游词
  • 云南导游词
  • 贵州导游词
  • 四川导游词
  • 重庆导游词
  • 湖南导游词
  • 湖北导游词
  • 河南导游词
  • 山东导游词
  • 江西导游词
  • 福建导游词
  • 安徽导游词
  • 浙江导游词
  • 江苏导游词
  • 上海导游词
  • 黑龙江导游词
  • 吉林导游词
  • 辽宁导游词
  • 内蒙古导游词
  • 山西导游词
  • 河北导游词
  • 北京导游词
  • 天津导游词
  • 宁夏导游词
  • 青海导游词
  • 甘肃导游词
  • 新疆导游词
  • 西藏导游词
  • 导游词大全
  • 您的位置:在点网 > 范文 > 导游词 > 江苏导游词 > 江苏省b类材料分析题怎么作答 正文 2017-04-09

    江苏省b类材料分析题怎么作答

    相关热词搜索:江苏省 作答 分析题 材料 新闻材料分析题怎么答 材料分析题答题模板

    篇一:2011年江苏省B类试题答案

    201 1年江苏省公务员录用考试

    《行政职业能力测验》试卷(B类)参考答案及解析

    61.【答案】B。解析:由“最为朴素”、“题中应有之义”可知,“人人有饭吃、可以表达个人观点”是和谐社会的构成要件,即为不可或缺的“必要条件”。而“主要特征”并不能体现上述两点的不可或缺性,因此答案为B。

    62.【答案】B。解析:尾句是文段的主旨句,主要强调的是城市化发展的衡量标准问题,B项“发展要以人的城市化为标准”较为准确地点明了文段的中心意思,为本题答案。C项偏离了“城市化标准”这一主题,故排除。

    63.【答案】A。解析:分析题干可知,“鸟笼效应”是一种惯常心理,也就是所谓的思维定势。即当人们见到某种情景之后,自然而然地形成了与该情景有关的必然而主观的判断。在人们的意识里,鸟笼只有养鸟之用,有鸟笼就必须有鸟。C、D表述正确。主人买鸟笼的初衷不一定是养鸟,因此挂鸟笼本身不说明什么,但是有了鸟笼,主人就有可能买鸟,B项正确。“鸟笼效应”不是说明事物普遍联系的道理,也不是必然存在的,A项说法错误。故本题答案为A。

    64.【答案】C。解析:从“过度消费”的字面意思入手,备选项中只有“透支”与“过度”词义相近,故答案为C。

    65.【答案】A。解析:分析文段尾句,由“不是偶然”和“不产生‘三俗’倒是不可理解的”可知,“三俗”现象是由转型社会中社会环境和文化氛围等宏观的客观环境引起的,它的产生在某种程度上具有必然性,即是不可避免的,故选A。

    66.【答案】C。解析:由文段可知,“这种观念”是以往大部分人对两性大脑的一种普遍认识,因研究的不断深入,人们认识的提高,这种原有的普遍性认识逐渐受到质疑,而“挑战”恰当地体现出了常识性观念受到新研究冲击的状态,故答案为C。

    67.【答案】D。解析:由“这个结论让神经科学家们有点头疼,因为我们关于大脑的人部分认识是来自子对雄性动物”可知,“头疼”的原因为D项。C项的表述过于绝对,文中说的是“如果说从这些研究得出的推论哪怕只有小部分不适用于雌性动物”,即过去的研究结论不适用于雌性动物只是一种可能。

    68.【答案】A。解析:由第四段“因为雌性动物的雌激素和孕酮水平在月经周期上下波动,这会使实验结果的分析更加复杂,所以研究者们除了在研究下丘脑的时候会区分性别,否则都会尽量避免在实验中使用雌性动物”可知,答案选A。

    69.【答案】B。解析:由原文可知,参与短期记忆和空间导向的脑区是海马,文章只是说女性的海马相对男性要大,但并不能由此推出女性处理短期记忆和空间导向的能力比男性强,故B项说法错误,其余三项均能由文中得出。

    70.【答案】D。解析:由常识可知,性别不是大脑决定的,性别对大脑也没有影响,A、C项说法错误,不适合做文章的标题。文章主要阐述了男性和女性的脑的区别,B项“人脑的差别”未体现“性别”这一关键信息,排除。故本题答案为D。

    71.【答案】C。解析:本题可根据词语的感情色彩解答。“畏首畏尾”、“骑虎难下”、“瞻前顾后”都含贬义,与题干整体感情基调不符,故排除。“进退维谷”形容进退两难,符合题意。本题答案为C。

    考点点拨畏首畏尾:前也怕,后也怕。形容胆子小,疑虑重重。骑虎难下:骑在老虎背上不能下来。比喻做一件事情进行下去有困难,但情况又不允许中途停止,陷于进退两难的境地。瞻前顾后:形容做事以前考虑周密谨慎;也形容顾虑过多,犹豫不决。进退维谷:无论是进还是退,都处在困境之中。

    72.【答案】C。解析:“吸引心灵”搭配不当,排除D项。由“虽然??却”、“实际上”可知,文字上所写的“路上的风景”只是一种手段,其实质是“昭示??”,B项的“清楚”

    体现不出二者之间的这种关系,故排除B项。与“率真的冲动和激情的渲染”相对应,“直抵心灵”所含的直接意味恰与句意相符,故本题答案为C。

    73.【答案】D。解析:题干说的是社会巨变滋生各种思潮,第一空应填一个表示思潮多的词语,排除B、C。“其间是否有____可寻”紧承“右怎样的纠结”,则第二空应与“纠结”对应。“纠结”表示混乱的状态,“脉络”比喻条理或头绪,正与“纠结”对应,故本题答案为D。

    74.【答案】B。解析:“概念展开”、“概念壮大”均搭配不当,排除A、D。“眼花缭乱”的适用对象为人,不能形容“感受”,排除C。故本题答案为B。

    75,【答案】A。解析:分析句意,从“??是??便是”的句式可知,第一、三分句间存在假设关系,故第一、二空应选填“假如说”、“那么”;由“象征封建统治者的威严”和“飘渺”对“龙”的两种不同定位可知,第三空前后内容应构成转折关系,故第三空填“然而”符合句意。本题答案选A。

    76.【答案】C。解析:二级等差数列。

    2 3 0 —7 —18 (-33) 作差

    \ / \/ \/\/ \ /

    1—3 —7 —11 (-15) 公差为-4的等差数列

    另解,整数乘积拆分数列。

    23 0 —7 —18 (-33)

    ? ? ? ? ? ?

    2×1 1×30×5-1×7 -2×9 (-3×11)

    第1个乘数2,1,0,-1,-2,-3是公差为-1的等差数列;

    第2个乘数1,3,5,7,9,11是奇数列。

    77.【答案】B。解析:二级等比数列变式。

    2 44 816 (64)

    \/\/ \/ \/ \/作商

    2 1 2 2 (4) 积数列

    另解,第一项×第二顼÷2=第三项,因此,下一项为8x16-2=(64)。

    78.【答案lC。解析:和数列变式。

    23 26 32 53 (113)296

    \/ \/ \ / \/\/ 作和

    49 58 85(166)(409)

    \ / \ / \ / \ / 作差

    9 27 (81) (243)公比为3的等比数列

    另解,题干各项除以3余数均为2,选项中只有C符合规律。

    79.【答案】C。解析:(第一项×第二项+第三项)÷2=第四项,以此类推,下一项为(6×4+8)÷2=(16)。

    80.【答案lA。解析:数位组合数列。整数部分可分为两部分,第一部分3、5、(7)、11、13、17和第二部分5、7、(11)、13、17、19均为质数列,小数部分为其整数部分两个质数之和,所求为7+11= (18)。因此所求数为711.18。

    81.【答案】D。解析:把原数列改写为225853。前项分母一前项分子+1=后项361260480

    分子,因此下一项分子为480-53+1=(428)。前项分子×前项分母=后项分母,因此下一项分

    母为53x480=(25440)。所求数项为≤428。 25440

    82.【答案】A。解析:数位组合数列。每个数前半部分10、21、31、43、51、(64)组成分组组合数列,两两一组,组内之差为11、12、(13);后半部分为前一个数的数字之和,因此所求后半部分为5+1+8=(14),所求数为6414。

    83.【答案】B。解析:立方数列变式。各项依次为(-3)-3,(一1)-3,(1—3),3-3,5-3,7-3。其中底数-3、-1、(1)、3、5、7是公差为2的等差数列。

    84.【答案】C。解析:每个数均由两个质数组合而成,只有C项符合条件。

    85.【答案】B。解析:平方数列变式。各项依次为2+3,3+4,4+3,5+4,(6+3),7+4。底数2、3、4、5、(6)、7是连续自然数,加数为3、4循环。

    另解,和数列变式。

    7 13 19 29 (39) 53

    \ / \/ \ / \ / \ /

    20 3248(68)(92)

    \/ \/ \/ \/ 作差

    1216(20) (24) 公差为4的等差数列

    86.【答案】B。解析:方法一,假设订第一种报纸的有x人,订第二种报纸的有y人,依题

    292x+156y=2084{意156x?292y?1948。将两式相加,可得(292+156) (x+y)=2084+1948,解得x+y=9,即该室222222333333有9人。

    方法二,假设全室人员都订了两种报纸,则每人需(292+156)元,一共需要(2084+1948)元,则该室有(2084+1948)÷(292+156)=9人。

    87.【答案】C。解析:鸡兔同笼问题。每加工一件不合格产品,要损失4+12=16元,假设全部合格,则应得4x1000=4000元,与所得的3600元相差4000-3600--400元,所以一共有400÷16=25件不合格产品,合格率为(1000-25)-1000=97.5%。

    88.【答案】D。解析:方法一,设每名工人一个月的工作量为1,则全部工作量为180x12,工作4个月后还剩下工作量180x(12-4)。要想提前2个月,则剩下的工作量需12-4-2=6个月完成,每个月要完成180x(12-4)+6=240个单位的工作量,即需240名工人,所以要增加240-180=60名工人。

    方法二,工作4个月,还剩下8个月,而要提前2个月,即6个月完成,则后来每个月的工作效率应为原来的888,相应地工人数也应为原来的,所以一共需要180×=240名工人,666

    所以要增加240-180=60名工人。

    89.【答案lC。解析:假设“预中报价”为x万元,“预中报价”与每个报价数之差的平方和y=(x-37)

    222+(x-62) 2+(x-61) 22+22(x-4722)22+(x-49) 2+(x-56) =6x-2x( 37+62+61+47+49+56 )x+( 37+62+61+47+49+5 6),根据二次函数的性质,当x=b=2×( 37+62+61+47+49+56)÷(6x2)=52时,y取最小值。即“预中报价”为52万元。 2a

    90.【答案]D。解析:甲每一次超过乙,就比乙多跑1圈,因此当乙走完3圈时,甲已经跑

    3=75米/分钟,再过一分钟甲在乙前(200-75) x1=125米。 8

    191.【答案】B。解析:设正方体的边长为1,则其体积为l。如图所示,此四棱锥的高为,2

    1111体积=Sh=x12×=。所以二者体积比为1:6。

    3326了3+5=8圈,所以乙的速度为200x

    92.【答案】A。解析:因为7人身高不等,且按身高向两侧递减,因此除去中间最高的人,只需要从6人中选出3人排在一边即可。此时,这3人的排法根据他们的身高已经确定。同理,剩下的3人的排法也已经确定。因此一共有c3

    6=20种排法。

    93.【答案】B。解析:设现在一般员工的收人为1,高收入员工有20人,一般员工有80人。则现在的总收入为20x6+80x1=200。总收入增加一倍则为200x (1+1)=400,此时一般员工的总收入为80x (1+1.5) =200,则每位高收入员工的收入为(400-200)÷20=10,为一般员工的10÷(1+1.5)=4倍。

    94.【答案】A。解析:设进价为x元,则有1.5x0.8x-x=24,解得x=120。所以定价为1.5x120=180元。

    95.【答案】A。解析:依题意,第一个部门、第二个部门的人数分别是总人数的

    则第三个部门人数为总人数的1-(11、,461177+)=,所以总人数为28÷=48人。因此第一461212

    11个部门与第二个部门相差48x(-)=4人。 46

    96.【答案】C。僻析:三角形可以用面积来衡量;正方体可以用体积来衡量。

    97.【答案】A。解析:上升和下降是相对反义词;A项痛苦和快乐也是相对反义词;B项是绝对反义词。

    98.【答案】C。解析:线条是几何中的一个概念,而欧几里得提出了几何学的理论;结论是三段论中的一个概念,而亚里士多德提出了三段论的理论。

    99.【答案】B。解析:讲师、副教授、教授是教师职称由低到高的顺序;本科生、硕士生、博士生是学位由低到高的顺序。

    100.【答案】C。解析:自由可以用来修饰思想;法制可以修饰国家。

    101.【答案】D。解析:键盘是电脑的组成部分;手指是身体的组成部分。

    102.【答案】B。解析:申请、审核、批准是顺承关系;准备、起跑、冲刺是赛跑中的三个顺承的动作。

    103.【答案】B。解析:题干中字母和数字的组合是:数字、字母、数字、数字、字母,且第3、4位是两个相同的数字。与之构成相同的只有B项。

    104.【答案】A。解析:题干由三种字母组成,其组合形式是AABBACCA,只有A项符合。 105.【答案】A。解析:题干由四种字母组成,其组合形式为ABCDDCA,只有A项符合。 106.【答案】D。解析:

    107.【答案】A。解析:

    108.【答案】C。解析:题干第一个图的四边中内凹的两条边与选项C中左侧内凹的两边相似;题干第三个图下面的锐角与选项C中右下角的锐角相似;由此可确定答案为C。图示如下:

    109.【答案】D。解析:每一行均含有16个角(包括锐角、直角和钝角),第三行前两个图形已经包含10个角,选项中只有D项有6个角。

    110.【答案】D。解析:整体来看,位于九宫格外围的箭头,每边上的相同。

    111.【答案】A。解析:对角线上的图形均含有由直线割出的三角形,其余图形则不包含这样的三角形。

    112.【答案】B。解析:每个图形都是由多个不相交的小图形组成。

    113.【答案】C。解析:有阴影三角形的面作正面时其右侧面应为含一条直线的面,排除A、D;含菱形阴影的面作正面时,其右侧面是有阴影三角形的面,排除B,选C。

    114.【答案】A。解析:将题干中第一个图形向左翻转一格,发现B项顶面图形方向错误;由题干第三个图形可以确定,C项顶面直线方向错误;由题干第二个图形可以确定,D项正面应该为菱形面,错误。因此只能选择A项。

    115.【答案】D。解析:观察题干第一个图形,箭头指向顶点的面与含阴影小三角形的面不相邻,排除A;箭头指向底边的面,与这条底边相邻的面并非阴影,排除B。参考题干第二个图形,有竖直线的面的顶点不属于箭头指向底边的面,排除C,选D。

    116.【答案】B。解析:考查直言命题及其推理。“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”换质换位之后为“非软件工程师都不是通过李明而认识大楚公司董事昀”,也即“非软件工程师通过李明认识的人不是大楚公司董事”。由“李明的所有网友都不是软件工程师”得,“李明的一个网友不是软件工程师”,又“李明的一个网友通过李明认识了王刚”,因此,可以知道“王刚不是大楚公司的董事”,即B项。

    117.【答案】C。解析:考查复言命题推理。题干后两句可转化为:①F股票不涨?E股票涨;②E股票不涨?F股票也不涨。 ①②可组成连锁推理:E股票不涨?F股票也不涨?E股票涨;假设“E股票不涨”为真,则该推理前后矛盾,因此“E股票涨”;再根据题干第一句话“E股票和F股票不同时涨”,可推出“F股票不涨”。故答案选C。

    118.【答案】B。解析:考查复言命题推理。题于是一个充分条件假言命题,而其后件又是一个相容选言命题。表示为:程序设计没有问题-或者硬件故障或者输入有误。由题干最后一句可知“输入正确”,即否定了其中一个选言肢,并不能否定整个后件,因此不能确定程序设计是否有问题,故A、C两项错误;而若加上“硬件没有故障”这一条件,则否定了后件,可以推出否定的前件,即“程序设计有问题”,因此B项正确;而若加上“硬件有故障”这一条件,则肯定后件不能推出肯定的前件,D项错误。故答案迭B。

    119.【答案】C。解析:考查复言命题推理。条件(3)是必要条件假言命题,等值于“如果小王参加台球比赛,则小李参加保龄球比赛”。结合条件(2)可知,如果小王参加台球比赛,则小张和小李都参加保龄球比赛。又由(1)可否定其后件,从而推出否定的前件,即小王没有参加台球比赛,则“小王参加了游泳或乒乓球比赛”,由条件(4)可推出“小戴不参加游泳或

    篇二:2016江苏公务员考试行测B类真题及答案解析

    2016江苏公务员考试行测B类真题及答案解析

    以下题目是中公教育根据网上搜集以及考生回忆的真题做出的答案及解析,在题号顺序上可能与考生的试题有出入,建议考生在看解析时参考答案选项。

    一、常识判断

    1.党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,下列对于此建议,理解正确的是:

    A.《“十三五”规划建议》是针对两个一百年奋斗目标收官阶段提出的战略蓝图

    B.《“十三五”规划建议》论述了继续坚持我国改革开放以来发展方式的必要性

    C.《“十三五”规划建议》针对社会主要矛盾的新变化提出了经济社会发展的新方针

    D.《“十三五”规划建议》提出并阐释我国经济社会发展“五大发展理念”

    【答案】D。

    【中公解析】《“十三五”规划建议》指出,“十三五”时期经济社会发展的基本理念,即实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。故本题答案选D。

    2.下列选项中两组成语蕴含哲理相同的是()。

    A.流水不腐,户枢不蠹——人无远虑,必有近忧

    B.奢靡之始,危亡之渐——千里之堤,溃于蚁穴

    C.生于忧患,死于安乐——城门失火,殃及池鱼

    D.螳螂捕蝉,黄雀在后——尺有所短,寸有所长

    【答案】B。

    【中公解析】“奢靡之始,危亡之渐”出自《新唐书》,原句是“雕琢害力农,纂绣伤女工,奢靡之始,危亡之渐也??”意思是说:“雕琢和纂绣之事虽小,却会劳民伤财,奢侈糜烂的开始就是国家危亡的征兆。”“千里之堤,溃于蚁穴”出自《韩非子?喻老》,意思是一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决。比喻小事不慎将酿成大祸。两句蕴含的哲理相同,都是说明量的积累可以引起质的变化,反映了量变与质变的关系。故本题答案选B。

    3.《茉莉花》被称为流传到海外的第一首中国民歌,下列关于这首民歌说法正确的是()。

    A.《茉莉花》的发源地是浙江湖州一带

    B.《茉莉花》由波斯商人通过丝绸之路传到欧洲

    C.最早记录《茉莉花》的西方著作是《马可波罗游记》

    D.《茉莉花》因歌剧《图兰朵》将其作为主题音乐而风靡欧洲

    【答案】D。

    【中公解析】1926年4月25日晚,歌剧《图兰朵》在灯火辉煌的米兰斯卡拉剧院举行盛大首演,中国民歌《茉莉花》成为贯穿全剧的主旋律之一,借着《图兰朵》的盛名,这首

    在中国早已家喻户晓的民歌《茉莉花》远播海外,为越来越多的近代观众所熟知。故本题答案选D。

    二、言语理解与表达

    1.文化产业学科作为一门新兴学科,源于对文化作为产品的生产和流通领域进行研究,是从产业角度对文化进行研究。这正是原有文化创意学科群中相对薄弱甚至相对忽略的,是仅依靠原有知识体系和研究方法难以支撑的研究领域,也是当下文化产业发展急需学科建设支撑的领域。

    这段话意在说明:

    A.建立文化产业学学科的必要性

    B.文化产业学将取代文化创意学

    C.原有文化创意学科群相对薄弱

    D.发展文化产业学所面临的困难

    【答案】A。

    【中公解析】文段首先指出文化产业学是一门新兴学科,是从产业角度对文化进行的研究,接着通过介绍当下文化创意学科群面临的困境来说明文化产业学学科存在发展的必要性。B、D两项在文中未提及,属于无中生有,C项非文段主旨所在,均可排除。故本题答案为A。

    2.盯着名利干事,难免,欲速则不达;盯着责任干事,“不闻掌声”而,才能最终赢得掌声。

    依次填入划横线处最恰当的一项是:

    A.急功近利 心无旁骛 B.急公好义 心怀大局

    C.患得患失 心胸开阔 D.斤斤计较 心无二用

    【答案】A。

    【中公解析】第一空,对应“盯着名利干事”,“急功近利”填入最恰当,且两者也都包含关键词“利”。第二空,“心无旁骛”正好与“不问掌声”对应恰当。本题选A。

    3.经典的魅力是多方面的,而其中有一点就在于,________故事淡忘了,仍会有些东西留在你心间。这种留在心间的东西,就是________的影响,就是熏陶。

    依次填入划横线处最恰当的一项是:

    A.即使 潜移默化 B.假使 悄无声息

    C.即便 耳濡目染 D.假如 润物无声

    【答案】A。

    【中公解析】第一空,“假如”与“仍”不搭配,排除D。第二空,由“就是熏陶”可知,填入词语与“熏陶”词义相近。“熏陶”喻指人的思想行为因长期接触某些事物而受到好的影响。“潜移默化”强调不知不觉受到影响。“悄无声息”侧重的是“悄”,强调无声的影响。“耳濡目染”强调的是亲见耳闻受到的影响。三个词语中,“潜移默化”与“熏陶”词义最接近。故选A。

    三、判断推理

    1.平行竞争:指各家厂商提供不同种类的产品以满足顾客同一需求而形成的竞争。

    下列属于平行竞争的是:

    A.冬天还没到,电器商场就摆满了各种取暖用品,空调、油汀、热风扇、电热毯应有尽有,价格有高有低,款式或经典或新潮

    B.为了扩大市场份额,某公司新近推出了一款平板电脑,硬盘容量有64G、128G和256G三种规格,供不同层次的消费者选择

    C.只要走进地下商城,马上就会有一群人把你团团围住,卖服装的、卖玩具的、卖食品的??都迫不急待地要把你拉到自己的摊位上

    D.小李拿到了1万多元年终奖,准备好好奖励自己。现在正纠结于出国旅游、

    买笔记本电脑还是黄金首饰

    【答案】A。

    【中公解析】平行竞争的定义要点为:①各家厂商提供不同种类的产品;②满足顾客同一需求。A项符合定义。B项某公司推出不同规格的同款平板电脑,不符合要点①;C项卖服装的、买玩具的、卖食品的满足的是消费者的不同需求,不符合要点②;D项不符合要点①②。故答案选A。

    2.新农人:指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能,以农业生产、经营、服务作为职业的劳动者。

    下列不属于新农人的是:

    A.蔡某大学毕业后,利用自己学到的新技术培育种植出了方形南瓜、彩色辣椒等,销路很好

    B.回乡创业的程某,几年来致力于推广无土瓜果种植技术,圆了全村不少家庭的致富梦

    C.小李高考落榜后,在政府政策扶持下,在自己的家乡养起了猪,10多年下来,已经走上了富裕路

    D.小朱在部队掌握了养牛技术,转业回乡后自办奶牛场,建起了一个直销网站,为客户提供周到服务

    【答案】C。

    【中公解析】新农人的定义要点是:①掌握现代农业生产技能;②以农业生产、经营、服务作为职业。A、B、D三项均符合定义,C项小李在政府政策扶持下开始养猪,不符合要点①。故答案选C。

    3.优势反应:指熟练程度极高、遇到某种刺激时不加思考就做出来的习惯性动作。

    下列不属于优势反应的是:

    A.中国人遇到多年未见的朋友,一般都伸出右手去和对方握手

    B.在街上听到有人喊自己名字,人们总会循着声音方向去寻找

    C.小明看小说时,每次碰到不认识的字,第一反应就是去查字典

    D.人们无意之中把手伸进滚烫的开水,瞬间就会把手缩回

    【答案】D。

    【中公解析】优势反应的定义要点为:①熟练程度极高;②遇到某种刺激不假思索做出习惯动作。D项无意之中把手伸进开水中,不能体现出要点①,不符合定义。A、B、C三项都符合定义。故答案为D。

    四、资料分析

    根据以下资料,回答后面的题目。

    2015年前7个月,中国对其贸易顺差同比增长最快的主要贸易伙伴是:

    A.香港 B.东盟

    C.台湾 D.巴西

    【答案】B。

    【中公解析】实现贸易顺差的有欧盟、美国、东盟、香港、印度,这些贸易伙伴中实现顺差增速最快的是东盟,选B。

    2015年前7个月,中国对其贸易逆差同比减少的主要贸易伙伴有:

    A.3个 B.4个

    C.5个 D.6个

    【答案】C。

    【中公解析】实现贸易逆差的有日本、韩国、台湾、澳大利亚和巴西5个贸易伙伴,这些贸易伙伴实现逆差额均同比减少,选C。

    2014年前7个月,中国对澳大利亚的出口额是:

    A.1290.2亿元 B.1341.8亿元

    C.1395.5亿元 D.3648.5亿元

    【答案】A。

    篇三:2014年江苏《公共基础知识》B类真题及解析

    2014年江苏省公务员录用考试 《公共基础知识》B类试卷

    答题说明:本试卷第一到第四大题为客观题,第五大题为主观题,请在答题卡上指定的位置作答,否则一律无效。

    一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共25小题,每小题2分,共30分。)

    1. 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革的总目标是( )。

    A.完善和发展社会主义市场经济体制,推进全面建设小康社会和现代化建设

    B.完善和发展社会主义市场经济体制,推进国家治理体系和治理能力现代化

    C.完善和发展中国特色社会主义制度,推进全匦建设小康社会和现代化建设

    D.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

    2. 2014年1月,习近平总书记在中央政法工作会以上指出政法工作的核心价值追求是( )。

    A.促进社会公平正义 B.维护社会大局稳定 C.保障人民安居乐业 D.推进平安中国建设

    3. 自2013年7月20日起,我国全面放开金融机构贷款利率管制。对这一举措,下列说法不正确的是( )。

    A.这是我国全面放开金融机构存款利率管制之后又一重大举措 B.这有利于金融机构采取差异化的定价策略

    C.这有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式

    D.这有利于优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用 4. 2013年11月23日,我国宣布划设东海防空识别区。对此,下列说法不正确的是( )。

    A.此举符合国际法和国际惯例

    B.其目的是捍卫国家主权和领土领空安全C.此举不影响有关空域的飞越自由

    D.这是在我国领空内划设的识别和预警范围

    5. 药物对于健康人并没有直接的价值,对于病人则具有直接的价值,这说明( )。

    A.价值具有主体性 B.价值具有客观性 C.价值具有社会历史性 D.价值具有多维性

    6. 2013年我国城乡低保标准分别提高13.1%和17.7%,企业退休人员基本养老金水平提高10%,这体现的是( )。 A.初次分配兼顾效率和公平 B.再分配更加注重公平

    C.劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 D.提高劳动报酬在初次分配中的比重

    7. 近年来,某市实施公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源。实施这些举措最主要的目的是( )。

    《2014年江苏公务员考试一本通》——做最好的公考教材

    A.提高学校管理水平 B.大力促进教育公平 C.加强师资队伍建设 D.改善学校办学条件

    8. 危机状态下,公众要求决策者采取有效措施应对危机,而决策者在信息受阻的情况下难以作出有效的决断,这说明公共危机的( )特征。

    A.不确定性B.连锁反应性 C.突发性 D.紧急性 9. 下列不属于乡人民代表大会职权的是()。

    A.执行上级人民政府的决定 B.选举和罢免正、副乡长

    C.听取和审查本乡人民政府工作报告 D.维护各种经济组织的合法权益

    10. 我国行政管理活动必须坚持的主导价值观是( )。

    A.全心全意为人民服务 B.管理精细化 C.权力运作规范化 D.效率优先

    11. 根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,应当通过招标、拍卖等公平竞争方式确定许可人的行政许可是( )。

    A.药品生产许可 B.城市燃气供应许可 C.建筑规划许可 D.机动车驾驶许可 12. 杨某趁同事李某外出,擅用李某的电子邮箱,以李某的名义向所有同事发了一封邮件,诬陷同事华某。下列权利中,被杨某侵犯的是( )。 A李某的隐私权 B.李某的署名权 C.华某的名誉权 D.华某的荣誉权

    13. 某市化工厂排污造成河流污染,致使该市某区自来水一时无法正常使用,市民不得不购买三天的矿泉水作为生活用水。根据《中华人民共和国民

    A.该区工会组织 B.该区环保部门 C.该区遭受损失的市民 D.该市的消费者协会 14. 孙某,16周岁,经其父同意,在网上与乙某达成了买卖二手电动车的协议,根据我国法律规定,该协议是( )。

    A.有效合同 B.效力待定 C.可撤销合同 D.无效合同

    15. 万某育有二女一子,都已成家。万某留下亲笔遗嘱,指示其死后所有财产由其儿子继承,该遗嘱未经公证,也无证人见证。下列对该遗嘱效力的判断,正确的是( )。

    A.违反男女继承权平等原则,无效 B.无见证人见证,无效 C.符合法律规定,有效 D.未经公证,无效

    16. 刘某与公司签订了为期2年的劳动合同,但公司一直不为其办理社会保险。因此,刘某准备解除劳动合同。对此,下列说法正确的是( )。

    A.刘某可以单方面解除合同 B.刘某经公司同意可以解除合同

    C.刘某可提前※天书面通知公司解除合同 D.刘某不得解除未到期合同

    17. 下列词语中的“三”,与“三思而行”中的“三”意思最相近的是( )。

    A.三教九流B.三足鼎立 C.三阳开泰D.三令五申

    18. ××县食品药品监督管理局与县工商行政管理局就准备开展食品安全专项大检查活动事宜联合向上级机关行文。下列做法符合公文规范的是

    事诉讼法》的规定,对该市办民的损失,有资格作为民事诉讼原告的是( )。( )。

    《2014年江苏公务员考试一本通》——做最好的公考教材

    A.将公文标题写成“关于开展食品安全专项大检查活动的请示” B.将公文标题写成“关于开展食品安全专项大检查活动的报告” C.该公文的发文字号只标注××县食品药品监督管理局的字号 D.该公文只标注了××县食品药品监督管理局签发人姓名

    19. 四个机关联合发文。签发时,甲机关负责人签发了“同意”,并署有()姓名和日期;乙机关负责人只签了姓名;丙机关负责人只画了个圈,写上日期;丁机关负责人出差,委托其他负责人代签了姓名和日期。关于四个机关的签发能否被视为同意发文,下列判断正确的是( )。

    A.只有甲同意 B.只有甲和乙同意 C.只有丙不同意 D.四个机关都同意

    20. 为应对国内外经济形势的变化,某股份有限公司准备关闭部分加工基地,实施发展战略的重大调整。对于这一决策,该公司具有最终决定权的机构是( )。

    A.监事会 B.董事会 C.职工代表大会 D.股东大会 21. 关于当代国际服务贸易,下列说法不正确的是( )。

    A.国际服务贸易发展速度高于国际货物贸易 B.发达国家在国际服务贸易中仍处于绝对优势地位 C.国际服务贸易不包括国际教育服务 D.国际金融服务属于国际服务贸易

    22. 下列可以用于国家宏观调控的金融工具是( )。

    A.保险保单 B.短期国债 C.公司股票 D.银行支票 23. 关于热气球升到高空的原因,下列描述正确的是( )。

    A.和掷石子一样,热气球是依靠惯性升上高空的 B.和火箭升空一样,热气球受到燃料燃烧产生的推力 C.和氢气球升空一样,热气球受到空气对其向上的浮力 D.和风筝升空一样,热气球受到风的推力

    24. 低碳生活是一种生活方式,更是一种环保责任,下列不属于低碳生活的是()

    A.人出行乘坐公交车 B.电脑屏幕调得暗一些 C.使用太阳能热水器D.使用一次性纸杯

    25. 第二次世界大战中,世界人民为了战胜法西斯,建立了广泛的反法西斯统一战线,其标志是( )

    A.《大西洋宪章》的发表 B.《联合国家宣言》的签署 C.《开罗宣言》的签署D.《波茨坦公告》的发表 二、多项选择题(在下列选项中至少有2项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分,并用2B铅笔在答题卡中相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题l.6分,共16分。)

    26. 党的十八届三中全会作出“使市场在资源配置中起决定性作用”的定位,其意义有( )。

    A.有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念 B.有利于转变经济发展方式 C.有利于转变政府职能 D.有利于抑制消极腐败现象

    27. “保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。下列对这一内容的理解和认识,正确的有( )。

    A.这

    江苏省b类材料分析题怎么作答

    是由新民主主义革命的性质决定的

    《2014年江苏公务员考试一本通》——做最好的公考教材

    B.这是由我国落后的生产力水平决定的 C.这意味着让私人资本主义自由发展 D.这有利于建立最广泛的统一战线

    28. 某县政府有关部门制定2013年烟草工作考核办法,将全年烟草销售任务分派到各乡镇。下列对这一做法的评价,正确的有( )。

    A.这履行的是政府的经济职能 B.这违背市场经济的基本要求 C.这是对市场活动的有效监管 D.这是对政府行政权力的滥用

    29. 对确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。对此,下列说法正确的有( )。

    A.这有利于让权力在阳光下运行 B.这有利于把权力关进制度的笼子 C.这有利于规范非行政审批事项 D.这有利于增加投资前置性审批

    30. 下列政府实施的行为中,依法需要对相对人给予补偿的有( )。

    A.将某村房屋全部列人文化遗产保护范围 B.将某县列为泄洪滞洪区

    C.为扩建国道而拆迁沿线附近村民的房屋 D.提高环境保护标准而导致某企业关闭

    31. 甲企业拖欠工人工资被诉至法院。随后,工人发现甲企业有转移财产逃避债务的行为。根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,工人可以请求法院采取的措施有( )。

    A.裁定采取财产保全措施B.裁定先予执行 C适用简易程序进行审理D.禁止甲企业转移财产

    32. 关于代履行,下列解释正确的有( )。

    A代履行针对的只能是可以由他人代为履行的作为义务 B.由行政强制执行机关征收的代履行费用由义务人承担 C.代履行人只能是没有利害关系的第三人 D.实施代履行之前必须催告义务人履行义务 33. 下列句子存在语病的有( )。

    A.作为一本政治学书籍,这本书并不枯燥,相反它引人人胜。 B.为避免下班高峰期交通拥堵现象不再发生,交警队加强了对机动车的疏导工作。

    C.“平凡”不仅演员在戏台上最难扮演,在实际的人生里,也是最难的一种演出。

    D.孩子在街上走,穿着打扮看出娘的手艺,说话办事显出爹的教养。 34. GDP是衡量经济增长的重要指标,但有局限性。下列关于GDP局限性的说法,正确的有( )

    A.它不能完全反映经济活动的总量 B.它不能准确反映经济活动的质量和效益 C.它不能准确反映社会分配和民生改善

    D.它不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响

    35. 与第三代移动通信技术相比,下列属于第四代移动通信技术优势的有( )。

    A.通信速度快 B.网络频谱宽 C.通信灵活D.容量无限

    三、案例分析题(本大题为单项选择题。请在选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题。每小题1.6分,共16分。)

    《2014年江苏公务员考试一本通》——做最好的公考教材

    (一)

    一场大雨过后,肖某轿车号牌上的一个数字恰巧被树上掉下来的一片树叶所遮挡,肖某开车回家途中,被交警拦下接受检查,肖某因未带驾驶证,轿车被交警扣留。同时,交警以肖某故意遮挡号牌为由,当场对他作出了罚款200元的处罚。肖某提出异议,认为自己不存在遮挡号牌的故意,号牌被树叶所遮挡纯属意外,交警未予理会,当场向肖某收缴了200元的罚款,并给他写了收条。

    36. 在本案中,交警扣留肖某轿车的行为在性质上属于( )。

    A.行政强制措施 B.行政强制执行 C.行政处罚 D.行政保管

    37. 根据《中华人民共和国行政强制法》的规定,本案中交警扣留肖某轿车时,无需履行的程序义务是( )。

    A.出示执法证件 B.当场交付扣留决定书 C.举行听证D.告知扣留轿车的理由和依据

    38. 本案中,交警没有违法的情形是( )

    A.当场作出罚款决定 B.当场收缴罚款

    C.对肖某的异议不予理会 D.向肖某出具手写的收据 39. 本案中,交警从树叶挡住了号牌这一事实推出肖某“故意遮挡号牌”这一法律事实,却并没有证据证明肖某存在遮挡号牌的主观故意,从行政诉讼的角度看,这属于( )。

    A.滥用职权 B.适用法律法规错误 C.违反法定程序D.主要证据不足

    40. 如果肖某不服交警的处罚及时提请了行政诉讼,要求撤销处罚决定,那么法院依法应作出( )

    A.判决驳回肖某诉讼请求 B.判决撤销处罚决定 C.判决确认处罚程序违法 D.裁定驳回肖某的起诉

    (二)

    2012年3月,胡某与李某合伙租用甲公司场地开设美容院,胡某负责业务的执行,并进行了工商登记。2013年11月,美容院服务员赵某操作美容仪器不当,致顾客王某伤残。当王某提出赔偿要求时,美容院辩称,王某受伤系美容仪器质量不合格所致,因而拒绝赔偿。王某遂向工商局投诉。胡某在得知王某的治疗费高达40余万元后,害怕承担赔偿责任,在未退还美容会员卡余额的情况下,携款潜逸。后查明,该美容院尚拖欠甲公司半年的房租,且未办理工商年检手续。

    41. 本案中,应当对王某的伤残承担赔偿责任的主体是( )。

    A.赵某 B.美容院 C.胡某 D.李某

    42. 本案中,美容院与会员卡尚有余额的会员之间的债权债务关系属于( )

    A.不当得利之债 B.无因管理之债 C.合同之债 D.侵权之债

    43. 本案中,可以使受损会员权益得到最有效救济的途径是( )。

    A.向工商局投诉 B.向公安机关报案 C.向法院提起民事诉讼 D.向消费者协会投诉

    44. 本案中,若美容院无力承担责任,合伙人李某应承担连带责任的范围是( )

    A.王某的损失 B.拖欠甲公司的租金

    C.美容院会员的损失和王某的损失

    D.王某和美容院会员的损失,以汲拖欠甲公司的租金

    《2014年江苏公务员考试一本通》——做最好的公考教材

    江苏省b类材料分析题怎么作答》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.