网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 技术合同
  • 买卖合同
  • 租赁合同
  • 建设合同
  • 合同大全
  • 承包合同
  • 代理合同
  • 劳动合同
  • 服务合同
  • 贸易合同
  • 金融合同
  • 房地产合同
  • 知识产权合同
  • 运输合同
  • 经营合同
  • 您的位置:在点网 > 范文 > 合同范本 > 劳动合同 > 劳动者与用人单位签订了多次固定期限劳动合同合同... 正文 2016-12-14

    劳动者与用人单位签订了多次固定期限劳动合同合同期满经济补偿

    相关热词搜索:期满 劳动合同 用人单位 劳动者 期限 劳动法经济补偿规定 经济补偿是什么

    篇一:二次固定期限劳动合同期满 用人单位终止劳动合同是否违法

    二次固定期限劳动合同期满 用人单位终止劳动合同是否违法

    【案情简介】

    申请人王某自1998年2月1日起到被申请人苏州某机械公司从事管理岗位工作,每月工资5000元。2008年2月1日,双方订立了期限自2008年2月1日起至2010年1月31日止的劳动合同,该合同期满后双方又续订了期限自2010年2月1日起至2012年1月31日止的劳动合同。2012年2月1日,被申请人以劳动合同到期为由,向申请人提出终止劳动合同关系,并同意支付其终止劳动合同经济补偿金2万元。申请人不同意被申请人的做法,认为其连续二次与被申请人订立了固定期限劳动合同,按照《劳动合同法》第十四条的规定,已符合订立无固定期限劳动合同的条件,现被申请人单方终止劳动合同,属违法终止,要求按违法终止劳动合同支付其赔偿金4万元。双方各执一词,协商不成,申请人王某于2012年2月20日申请劳动仲裁。

    仲裁委认为,申请人王某与被申请人苏州某机械公司自2008年2月1日起已连续订立了二次固定期限的劳动合同,最后一份劳动合同期限至2012年1月31日止。依据《劳动合同法》第十四条第二款“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:??(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的”之规定,该合同期满后,申请人可以要求被申请人与其订立无固定期限劳动合同。而被申请人未提交证据证明申请人工作期间存在《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项所规定的可不续订劳动合同的情形,故其于2012年2月1日通知申请人终止劳动合同属违法终止行为,依据《劳动合同法》第八十七条“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金”之规定,被申请人应支付申请人违法终止劳动合同的赔偿金。

    【争议焦点】

    劳动者连续订立二次固定期限劳动合同期满,用人单位能否与其终止劳动合同?

    【案例分析】

    《劳动合同法》第十四条第二款“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:??(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的”。 《劳动合同法实施条例》第十一条“除劳动者与用人单位协商一致的情形外,劳动者依照劳动合同法第十四条第二款的规定,提出订立无固定期限劳动合同的,用人单位应当与其订立无固定期限劳动合同??”。

    上述法律条款无疑对积极倡导用人单位与劳动者建立长期劳动关系,推进劳资关系和谐稳定有重要意义。但我们要充分考虑法律规定的原则性和现实操作中的复杂性,在案件处理中应当兼顾合法性和合理性,实现劳动关系双方权益保护的平衡。就上述法律条款,结合本案,笔者认为,需要分层次进行分析、判断、梳理,才能在对立法本意理解的同时,体现公平合理的有效运用。

    首先,案例中王某最后一期劳动合同的结束时间是2012年1月31日,苏州某机械公司没有在这个日期前, 而是在2012年2月1日向王某提出终止劳动合同,有双方已经形成事实劳动关系的嫌疑。因为一般来说,用人单位应在员工劳动合同终止前向员工作出劳动合同是否续订或终止,所以,本文姑且将案例中苏州某机械公司对王某提出终止劳动合同关系的日期看成是2012年1月31日之前。接下来,我们要分析、区分苏州某机械公司对王某作出的是什么性质的通知?如果仅仅是用人单位发给劳动者的劳动合同到期续订或者终止的意向沟通书,而不是正式的、直接的终止劳动合同通知书,那么,笔者后面会再详细分析、阐述。如果用人单位作出的是正式的、直接对员工的终止劳动合同通知书,笔者赞同案例中仲裁委的裁决,理由如下:

    一、按《劳动合同法》第十四条第二款规定,王某系已经连续订立二次固定期限劳动合同,且不存在《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,王某事先未对苏州某机械公司有过提出或者接受同意终止劳动合同的意思表达和实际行为。由此可见,苏州某机械公司不能以《劳动合同法》四十四条规定,简单的对王某作出劳动合同期满终止劳动合同,其强行发出终止劳动合同通知书,应视为违法终止劳动合同行为。

    二、既然是苏州某机械公司违法终止劳动合同,应按《劳动合同法》第四十八条“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金”。本案中,可以推断出王某已经不要求继续履行劳动合同,故仲裁委作出的裁决结果是恰当的,维护了法律法规的严肃性、公正性、公平性。

    其次,如果案例中苏州某机械公司对王某作出的仅仅是用人单位发给劳动者的劳动合同到期续订或者终止的意向沟通书(以下简称沟通书),而不是正式的、直接的终止劳动合同通知书,针对此类情况,让我们再剥茧抽丝,一一详细分析、梳理,以期将法律理论与司法实践有效结合。

    一、若沟通书中用人单位表示愿意续订,而劳动者也愿意续订,且用人单位没有证据证明劳动者存在《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项所规定情形的,此种情形,应由劳动者最终决定签订固定期限还是无固定期限劳动合同。

    二、若沟通书中用人单位表示愿意续订,而劳动者也愿意续订,但用人单位有证据证明劳动者存在《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项所规定情形的,此种情形,应由用人单位最终决定签订固定期限还是无固定期限劳动合同。

    此种情形下,若用人单位不同意续订,并不违法,但应给劳动者支付终止劳动合同的经济补偿金;劳动者是因为存在《劳动合同法》第三十九条规定情形的,用人单位可不支付终止劳动合同的经济补偿金。

    三、若沟通书中用人单位表示愿意续订,并且维持或者提高劳动合同约定条件,而劳动者不愿意续订,此种情形,按《劳动合同法》第四十四条第(一)项劳动合同期满终止劳动合同,用人单位无须向劳动者支付终止劳动合同的经济补偿金。

    四、若沟通书中用人单位表示愿意续订,但没有维持或者提高劳动合同约定条件,而劳动者不愿意续订,此种情形,按劳动合同法第四十四条第(一)项劳动合同期满终止劳动合同,用人单位须向(来自:WWw.Zaidian.Com 在点网:劳动者与用人单位签订了多次固定期限劳动合同合同期满经济补偿)劳动者支付终止劳动合同的经济补偿金。

    五、若沟通书中用人单位表示将终止劳动合同,不再续订,劳动者也无异议,不愿意续订,此种情形,按《劳动合同法》第四十四条第(一)项 劳动合同期满终止劳动合同,用人单位须向劳动者支付终止劳动合同的经济补偿金。

    六、若沟通书中用人单位表示将终止劳动合同,不再续订,但用人单位没有证据证明劳动者存在《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项所规定情形的,而劳动者愿

    意续订,此种情形,应参照《劳动合同法》第十四条、《劳动合同法实施条例》第十一条规定的条款,由劳动者最终决定签订固定期限还是无固定期限劳动合同。用人单位不可以按劳动合同法第四十四条第(一)项劳动合同期满终止劳动合同,而必须按劳动者意愿、要求来续订。基于此,如果此时用人单位发出终止劳动合同书面通知给劳动者,应视为违法终止劳动合同行为,可按《劳动合同法》第四十八条“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金”。

    此时,劳动者要求继续订立无固定劳动合同的,用人单位应当订立,如因用人单位原因不给劳动者签订劳动合同,可按《劳动合同法》第八十二条第二款“用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资”。此处的二倍工资是作为对用人单位违法责任的一种经济惩罚,而非一般意义上的工资。

    倘若劳动者不要求继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金”的规定支付赔偿金。应该看到,第八十七条是《劳动合同法》法律责任章节中的内容,而赔偿金支付的前提是用人单位一定有违法行为,故该赔偿金对用人单位带有惩罚性质。

    综上所述,劳动者二次固定期限劳动合同期满,用人单位终止是否构成违法终止,应结合法律法规和实际情形来分析和判断,不能一概而论。在实践中,往往由于存在对法律条款概念理解之差异,从而导致具体执行的偏差,不能很好的体现立法本意,这些都会影响到用人单位和劳动者双方关系的和谐和发展。

    作者姓名:仲尤红

    作者单位:Tesco乐购超市苏州公司人事部

    作者邮箱:zhongzhong3030@163.com

    篇二:劳动法试卷及答案

    测试 卷

    部门: 姓名:

    一、填空题(每空1分,共计20分)

    1、已建立劳动关系,应当自用工之日起 ,订立书面劳动合同。

    2、劳动合同分为 劳动合同 劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。

    3、以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满 月的,不得约定试用期。

    4、劳动者在试用期的工资不得低于本单位 最低档工资的80%或者劳动合同约定工资的 ,并不得低于用人单位所在地的 。

    5、用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的的工资报酬。

    6、对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者

    7、工资应当以 形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

    8、劳动者连续工作 以上的,享受带薪年休假。

    9、目前我国法定休假日是 天。

    10、社会保险包括 、 、基本医疗保险、生育保险和 五项保险。

    11、劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上 或者 生效。

    12、用人单位自用工之日起满 不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

    二、判断题(每题1分,共计10分)

    1、用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。( )

    2、试用期不包含在劳动合同期限内。()

    3、以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。()

    4、用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,可以采用口头形式。()

    5、劳动争议仲裁不收费,劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。( )

    6、劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。()

    7、医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。( )

    8、用人单位由于生产经营需要安排的加班每月不得超过36小时。()

    9、经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。()

    10、劳动争议双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。()

    三、单选题(每题2分,共计40分)

    2、劳动者在试用期内,提前 以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

    A、三日B、十日 C、二十日 D、三十日

    3、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年按 工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按 计算;不满六个月的,向劳动者支付 月工资的经济补偿。

    A、两个月、一年、半个月 B、两个月、一年、半个月

    C、一个月、一年、半个月 D、一个月、半个月、半个月

    4、劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过 月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过 月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过 月。

    A、一个、二个、六个B、 一个、二个、三个

    C、二个、三个、六个D、二个、三个、六个

    5、 劳动者提前以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

    A、十日B、十五日C、三十日D、三日

    6、同一用人单位与同一劳动者可以约定 试用期。

    A、一次B、两次C、三次D、无数次

    7、《劳动合同法》中的月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前 月的平均工资。

    A、三个B、十二个C、十个D、六个

    8、直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权()。

    A、不遵照执行 B、宣布废止 C、向用人单位提出,通过协商予以修改完善

    D、请求劳动行政部门给予用人单位处罚

    9、劳动争议申请仲裁的时效期间为()。

    A、30天B、60天C、1年 D、2年

    10、用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同( )。

    A、 继续有效 B、失去效力 C、效力视情况而定 D、 由用人单位决定是否有效

    11、用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,()劳动合同的履行。

    A、影响 B、 不影响 C、 不一定影响 D、 法律未规定是否影响

    12、致使劳动合同终止的情形包括:()。①劳动合同期满;②用人单位法定代表人死亡;③劳动者被人民法院宣告失踪;④劳动者死亡或者被人民法院宣告死亡;⑤用人单位被依法宣告破产;⑥用人单位发生严重经营困难;⑦劳动者达到退休年龄;⑧法律、行政法规规定的其他情形。

    A、 ①②④⑥⑦⑧ B、 ①③④⑤⑥⑧ C 、②③④⑤⑦⑧ D 、①③④⑤⑦⑧

    13、职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同()。

    A、 即时终止 B、 续延半年后终止 C、续延一年后终止 D、续延到医疗期满时终止

    14、劳动者(),用人单位不可以解除劳动合同。

    A、 在试用期间被证明不符合录用条件的 B、患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

    C、严重违反用人单位的规章制度的 D、被依法追究刑事责任的

    15、经营劳务派遣业务,注册资本不得少于( )万元。

    17、非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过( )小时,每周工作时间累计不超过()小时的用工形式。

    A、四 二十四 B、四二十八 C、 六二十四 D、 六二十八

    18、(),用人单位不必向劳动者支付经济补偿。

    A 、被依法宣告破产的 B、劳动者主动向用人单位提出解除劳动合同并与用人单位协商一致解除劳动合同的C、被吊销营业执照的 D、被责令关闭、撤销的

    19、用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当依照法定经济补偿标准的()向劳动者支付赔偿金。

    A 、二倍 B、 二倍以下 C、一倍以上二倍以下 D、百分之一百五十

    20、在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品的有竞争关系的其他用人单位的竞业限制期限,不得超过()。

    A 、三个月 B 、六个月 C、一年 D、 二年

    四、多选题(每题2分,共10分)

    1、下列劳动争议,适用《劳动争议调解仲裁法》的是( )

    A、因确认劳动关系发生的争议

    B、因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议

    C、因除名、辞退和辞职、离职发生的争议

    D、因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议

    2、根据《劳动合同法》第十四条的规定,有下列情形的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。

    A、劳动者在该用人单位连续工作满十年

    B、劳动者在该用人单位连续工作满十五年

    C、用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足五年

    D、连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、二项规定的情形,续订劳动合同的

    3、根据《劳动合同法》第十七条的规定,下列是劳动合同的必备条款。

    A、工作内容和工作地点B、试用期 C、社会保险 D、劳动合同期限

    4、用人单位符合下列情形之一的,应当认定属于“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作( )

    A、劳动者仍在原工作场所、工作岗位工作,劳动合同主体由原用人单位变更为新用人单位;

    B、用人单位以组织委派或任命形式对劳动者进行工作调动;

    C、因用人单位合并、分立等原因导致劳动者工作调动;

    D、用人单位及其关联企业与劳动者轮流订立劳动合同;

    5、劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在( )工作岗位上

    实施。

    五、简答题:列举出用人单位可因员工过失解除劳动合同的情形(即过失性辞退员工)。(3分)

    六、案例分析(1题5分,2题7分,合计10分)

    1、某公司有一名员工,工作已满十年,从事工程监理工作。合同2013年12月31日到期。经工程承包方反映,该员工因索贿不成,恶意给承包方出难题。经调查,承包方反映基本属实,但承包方拒绝提供证明材料。问:你建议如何处理此事?

    2、李某是公司技术人员,在年度考核中被评定为不合格,公司按程序发出《不能胜任工作调岗通知书》,将李某的工作岗位调整至后勤保障岗位。沟通时,李某不愿意到后勤上班;沟通后,他也没有在公司规定的时间内到到后勤报到。公司经过多次敦促后,以连续旷工为由,依据公司规章制度对其发出了《严重违纪解除劳动合同通知书》。李某不服,认为公司违法调整其岗位在先,自己不上班的行为不属于旷工,单位单方面解除劳动合同是违法的。请结合相关法条内容谈谈你的看法。

    答案

    一、填空题(20)

    1、一个月内2、固定期限 无固定期限3、三个 4、相同岗位百分之八十最低工资标准 5、150%200% 300% 6、人民法院 7、货币 8、一年 9、11 10、基本养老保险、失业保险、工伤保险 11、签字盖章 12、一年

    二、判断题(5)

    1、√ 2、×3、√4、× 5、√ 6、√ 7、√8、 √9、√10、√

    二、选择题(20)

    1、C 2、A 3、C 4、A 5、C 6、A 7、B 8、C 9、C 10、A 11、B 12、D 13、D 14、B

    15、D 16、C 17、A 18、B 19、A 20、D

    三、多选题(20)

    1、ABCD2、ACD 3、ACD 4、ABCD 5、ABC

    四、简答题

    劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

    (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

    (二)严重违反用人单位的规章制度的;

    (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

    (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或 者经用人单位提出,拒不改正的;

    (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

    (六)被依法追究刑事责任的。

    五、案例

    (一)

    1、员工虽然严重违纪,但无证据,如辞退员工将不能获得法律支持,到时除可能需要赔偿员工损失外,员工还可要求继续上岗。可以以客户投拆不能胜任工作为由,为该员工调岗,脱离工程监理岗位;

    2、新岗位评估,如不能胜任的,可以解除劳动关系。

    (二)《劳动合同法》规定:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位应提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。因劳动者不能胜任工作而变更、调整职工工作岗位,属于用人单位的自主权。

    案例中劳动者不能胜任工作,公司按法定程序给他调整工作岗位,但他没有上班,公司依据规章制度中严重违纪的具体事实解除与其的劳动关系并无不妥。

    (企业要解除劳动者劳动合同,首先需要证明劳动者不能胜任工作成立,其次要履行培训或调整工作岗位义务,同时需证明调岗的合理性。为了避免法律风险,单位应尽可能采用协商变更或协商解除的途径。 )

    篇三:41-【案例】固定期限劳动合同期满终止时用人单位需支付经济补偿

    固定期限劳动合同期满终止时,用人单

    位需支付经济补偿

    劳动合同法规定,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的,需支付经济补偿。适用本条规定

    时应当作如下理解:

    1、劳动合同期满时,用人单位同意续订劳动合同,且维持或者提高劳动合同约定条件,劳动者不同意续订的,劳动合同终止,用人

    单位不支付经济补偿;

    2、如果用人单位同意续订劳动合同,但降低劳动合同约定条件,劳动者不同意续订的,劳动合同终止,用人单位应当支付经济补偿;

    3、如果用人单位不同意续订,无论劳动者是否同意续订,劳动

    合同终止,用人单位应当支付经济补偿。

    注意:这里仅限于固定期限劳动合同的终止,劳动合同法没有规定以完成一定工作任务为期限的劳动合同终止需支付经济补偿。

    劳动者与用人单位签订了多次固定期限劳动合同合同期满经济补偿》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.