网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 名校套卷
  • 一课一练
  • 单元测试
  • 期中期末
  • 教案学案
  • 精品课件
  • 历年真题
  • 备战中考
  • 备战高考
  • 备战小升初
  • 语文试卷
  • 数学试卷
  • 英语试卷
  • 物理试卷
  • 地理试卷
  • 化学试卷
  • 历史试卷
  • 政治试卷
  • 一年级试卷
  • 二年级试卷
  • 三年级试卷
  • 四年级试卷
  • 五年级试卷
  • 六年级试卷
  • 初一试卷
  • 初二试卷
  • 初三试卷
  • 高一试卷
  • 高二试卷
  • 高三试卷
  • 您的位置:在点网 > 题库 > 历年真题 > (政治)2013年中考解析版——广东湛江卷 正文 2017-01-09

    (政治)2013年中考解析版——广东湛江卷

     

    资源类别: 历年真题

    更新时间: 2017-01-09

    资源属性: 政治 初三

    资源格式: doc

    资源说明: 预览为不完整版,完整版请下载

    文件大小: 95KB

    资源分享:

    下载次数: (今日:,本周:

    点击下载: 本地1下载 本地2下载

    (政治)2013年中考解析版——广东湛江卷

    2013年广东湛江中考数学试卷及答案(word解析版)

    阅读: 4710次 大小: 0.4MB(共11页)

    湛江市2013年初中毕业生学生考试

    数学试卷

    一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1.(2013广东湛江,1,4分)下列各数中,最小的数是( )

    A.1 B.

    1

    C.0 D.-1 2

    【答案】D. 2.(2013广东湛江,2,4分)国家提倡“低碳减排”,湛江某公司计划在海边建风能发电站,电站年均发电量约为213000000度,若将数据213000000用科学记数法表示为( )

    A.213?10 B.21.3?10 C.2.13?10 D.2.13?10

    【答案】C. 3.(2013广东湛江,3,4分)气候宜人的省级度假胜地吴川吉兆,测得一至五月份的平均气温分别为17、17、20、22、24(单位:℃),这组数据的中位数是( )

    A.24 B.22 C.20 D.17 【答案】C. 4.(2013广东湛江,4,4分)如左图是由6个大小相同的正方体组成的几何体,它的左视图是( )

    6

    7

    8

    9

    A.

    B.C.

    D.

    【答案】A. 5.(2013广东湛江,5,4分)已知一个多边形的内角和是540°,则这个多边形是( )

    A.四边形 B.五边形 C.六边形 D.七边形 【答案】B. 6.(2013广东湛江,6,4分)在平面直角坐标系中,点A(2,-3)在( )象限

    A.一 B.二 C.三 D.四 【答案】D. 7.(2013广东湛江,7,4分)下列运算正确的是( )

    222

    A.a?a?a B.(a2)?a6 C.a?a?a D.(x?y)?x?y

    2

    3

    6

    4

    43

    【答案】C.

    第1 / 11页

    8.(2013广东湛江,8,4分)

    函数y?x的取值范围是( )

    A.x??3 B.x??3 C.x??3 D.x??3 【答案】B.

    9.(2013广东湛江,9,4分)计算

    2x

    ?的结果是( ) x?2x?2

    A.0 B.1 C.-1 D.x 【答案】C. 10.(2013广东湛江,10,4分)由于受H7N9禽流感的影响,今年4月份鸡的价格两次大幅下降,由原来每斤12元,连续两次降价a%后售价下调到每斤5元,下列所列的方程中正确的是( )

    A.12(1?a%)2?5 B.12(1?a%)2?5 C.12(1?2a%)?5 D.12(1?a2%)?5

    【答案】B. 11.(2013广东湛江,11,4分)如图,AB是⊙O的直径,∠AOC=110°,则∠D=( )

    A.25° B.35° C.55° D.70°

    第11题图

    【答案】B. 12.(2013广东湛江,12,4分)四张质地、大小相同的卡片上,分别画上如下图所示的四个图形,在看不到图形的情况下从中任意抽出一张,则抽出的卡片是轴对称图形的概率是( )

    平行四边形 等腰梯形 圆 三角形 A.

    113

    B. C. D.1 244

    【答案】A.

    第2 / 11页

    二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分

    13.(2013广东湛江,13,4分)分解因式:x?4=. 【答案】(x?2)(x?2).

    14.(2013广东湛江,14,4分)抛物线y?x2?1的最小值是 【答案】1.

    15.(2013广东湛江,15,4分)若反比例函数y?

    2

    k

    的图像经过点A(1,2),则k. x

    【答案】2. 16.(2013广东湛江,16,4分)如图,所有正三角形的一边平行于x轴,一顶点在y轴上,从内到外,它们的边长依次为2,4,6,8,?,顶点依次用A1、A2、A3、A4、?表示,其中A1A2与x轴、底边A1A2与A4A5、A4A5与A7A8、?均相距一个单位,则顶点A3的坐标是 ,A22的坐标是.

    第16题图

    【答案】(01),(-8,-8).

    三、解答题:本大题共10小题,其中17-18每小题

    6分,19-22每小题8分,23-25每小题10分,26题12分,共

    86分. 17.(2013广东湛江,17,6分)计算:

    ?6(?1)2

    【解题过程】解:?6(?1)2 =6?3?1=2.

    第3 / 11页

    18(来自:WWw.Zaidian.Com 在点网:(政治)2013年中考解析版——广东湛江卷).(2013广东湛江,18,6分)解不等式组?来.

    ?2x?1?x(1)

    ,并把它的解集在数轴上表示出

    ?x?1?0(2)

    解:解不等式(1)解得:x??1; 解不等式(2)解得:x?1

    所以不等式组的解集为:?1?x?1 在数轴上表示如下:

    19.(2013广东湛江,19,8分)如图,点B、F、C、E在一条直线上,FB=CE,AB∥ED,AC∥FD.求证:AC=DF.

    【解】证明:∵FB=CE ∴BC=EF

    ∵ AB∥ED ∴∠B=∠E

    ∵ AC∥EF ∴∠ACB=∠DFE ∴△ABC≌△DEF ∴AC=DF 20.(2013广东湛江,20,8分)把大小和形状完全相同的6张卡片分成两组,每组3张,分别标上数字1、2、3,将这两组卡片分别放入两个盒子中搅匀,再从中各随机投取一张. (1)试求取出的两张卡片数字之和为奇数概率;

    (2)若取出的两张卡片数字之和为奇数,则甲胜;取出的两张卡片数字之和为偶数,则乙胜;试分析这个游戏是否公平?请说明理由. 解:(1)用树状图列出所有的可能的情形如下:

    第4 / 11页

    开始

    第一组第二组和

    12

    1 2 3

    1 2 3

    1 2 3

    2 3 4 3 4 5 4 5 6

    从树状图可看出一共有9种等可能事件,和为偶数有4种情形,

    4945

    =1-=,所以这个游戏不公平. (2)由于P(和为偶数)

    99

    = 所以P(和为奇数)

    21.(2013广东湛江,21,8分)如图,我国渔政船在钓鱼岛海域C处测得钓鱼岛A在渔政船的北偏西30°的方向上,随后渔政船以80海里/小时的速度向北偏东30

    °的方向航行,半小时后到达B处,此时又测得钓鱼岛A在渔政船的北偏西60°的方向上,求此时渔政船距钓鱼岛A的距离AB.

    (1.732

    )

    【解】解:由于CD∥BE

    所以∠EBC+∠DCB=180° 因为∠AEB=60°,∠DCB=30°, 所以∠ABC=90° 在直角△ABC中

    BC

    =80?

    1=40 2

    由直角三角形三边关系得:AB=BC?tan60=(海里) 答:AB的长约为69.3海里

    22.(2013广东湛江,22,8分)2013年3月28日是全国中小学生安全教育日,某学校为加强学生的安全意识,组织了全校1500名学生参加安全知识竞赛,从中抽取了部分学生成

    第5 / 11页

    下载地址( 所有资源免费下载,不需注册,不需上传资源 )
    (政治)2013年中考解析版——广东湛江卷》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.