网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 名校套卷
  • 一课一练
  • 单元测试
  • 期中期末
  • 教案学案
  • 精品课件
  • 历年真题
  • 备战中考
  • 备战高考
  • 备战小升初
  • 语文试卷
  • 数学试卷
  • 英语试卷
  • 物理试卷
  • 地理试卷
  • 化学试卷
  • 历史试卷
  • 政治试卷
  • 一年级试卷
  • 二年级试卷
  • 三年级试卷
  • 四年级试卷
  • 五年级试卷
  • 六年级试卷
  • 初一试卷
  • 初二试卷
  • 初三试卷
  • 高一试卷
  • 高二试卷
  • 高三试卷
  • 您的位置:在点网 > 题库 > 历年真题 > (地理)2015年地理中考试卷解析版(湖北十堰卷) 正文 2017-01-10

    (地理)2015年地理中考试卷解析版(湖北十堰卷)

     

    资源类别: 历年真题

    更新时间: 2017-01-10

    资源属性: 地理 初二

    资源格式: doc

    资源说明: 预览为不完整版,完整版请下载

    文件大小: 170KB

    资源分享:

    下载次数: (今日:,本周:

    点击下载: 本地1下载 本地2下载

    (地理)2015年地理中考试卷解析版(湖北十堰卷)

    2015年中考地理试题及答案——湖北省十堰市

    阅读: 3次 大小: 0.2MB(共6页)

    湖北省十堰市2015年中考地理试题及答案详解

    第Ⅰ卷(选择题)

    每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

    1.(2015?十堰)下列四点中同时符合西半球、北半球、北温带、中纬度条件的是( )

    A. 140°E,40°N B. 150°W,20°N C. 165°E,45°N D. 170°W,70°N

    考点: 用经纬网确定方向和任意地点的位置.

    分析: 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.

    解答: 解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球.南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球.纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区.热带的纬度范围是23.5°N﹣23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N﹣66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N﹣90°N,南温带的纬度范围是23.5°S﹣66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S﹣90°S.依据各点的经纬度可知,选项A位于东半球、北半球、中纬度、北温带,选项B位于西半球、北半球、低纬度、热带,选项C位于西半球、北半球、中纬度、北温带,选项D位于西半球、北半球、高纬度、北寒带.依据题意.

    故选:C.

    点评: 本题考查利用经纬度确定任意点的位置,属于基础题,理解解答即可.

    2.(2015?十堰)读地球公转示意图,判断下列说法正确的是( )

    ①当地球公转到A点时,十堰市昼夜等长

    ②当地球公转到B点时,南半球是夏季

    ③南北回归线之间的地区,一年有两次太阳直射

    ④国庆节期间,地球运行在图中③段.

    A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

    考点: 昼夜长短变化和四季形成的基本原理.

    分析: 地球围绕太阳公转时,地轴与地球公转轨道的平面约成66.5°的固定夹角.这就使得一年内,太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动,各地正午的太阳高度也随之发生有规律的变化.除了赤道,地球其他地方一年中都有昼夜长短的变化.在南北极圈以

    第1 / 6页

    内,甚至会出现“极昼”和“极夜”现象. 地球在公转轨道的不同位置,受太阳照射的情况也不完全相同,形成了春、夏、秋、冬四季.在中纬度地区,四季更替表现明显.

    解答: 解:从地球公转示意图可以看出,当地球公转到A点时,太阳直射赤道是北半球的春分日(日期是3月21日前后),此时全球的昼夜长短情况是:昼夜等长,故①正确; 当地球公转到B点时,是北半球的夏至日(即夏季),南北半球季节相反,南半球是冬季,故②不正确;

    地球围绕太阳公转时,地轴与地球公转轨道的平面约成66.5°的固定夹角,这就使得一年内,太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动,一年内南北回归线之间的地区有两次太阳直射,回归线上有一次太阳直射,故③正确;

    国庆节期间(10月1日)位于C秋分日(日期是9月23日前后)与D冬至日(日期是12月22日前后)之间,即图中的④段,故④不正确.

    故选:B.

    点评: 本题考查了地球公转示意图的判读,属基础题.

    3.(2015?十堰)读图,关于大洲和大洋的叙述错误的是( )

    A. A大洲与B大洲的分界线是苏伊士运河

    B. A大洲是世界上面积最大、跨经度最广的大洲

    C. C大洲被三大洋包围

    D. 世界上面积最大洋是D大洋、最小洋是E大洋

    考点: 七大洲的地理分布和概况;四大洋的的地理分布和概况.

    分析: 地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.

    解答: 解:读图可知,A是亚洲,B是非洲,C是南极洲,D是太平洋,E是北冰洋.A亚洲与B非洲的分界线是苏伊士运河,故A叙述正确.A亚洲是世界上面积最大的大洲,C南极洲是世界上跨经度最广的大洲,故B叙述错误.南极洲被太平洋、印度洋、大西洋所包围,故C叙述正确.世界上面积最大的大洋是D太平洋,世界上面积最小的大洋是E北冰洋,故D叙述正确.根据题意.

    故选:B.

    点评: 本题考查了世界的海陆分布,学生熟记课本知识点解答.

    4.(2015?十堰)下列气候类型中,属于热带季风气候的是( )

    第2 / 6页

    A. A B. B C. C D. D

    考点: 气温的变化及其变化曲线图;降水量柱状图及其应用.

    分析: 观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值.降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值.

    解答: 解:从气温曲线和降水柱状图看出,A地终年高温多雨,为热带雨林气候,B地终年高温,一年分旱雨两季,为热带草原气候,C地终年高温,一年分明显的旱雨两季,为热带季风气候,D地终年高温少雨,为热带沙漠气候.

    故选:C.

    点评: 认真阅读地图,根据气温曲线判定气温,根据降水量的柱状判定气候类型.

    5.(2015?十堰)下列关于世界人口、语言和宗教的叙述正确的是( )

    A. 亚洲、非洲和拉丁美洲地区,人口自然增长率较低

    B. 亚洲的东部和南部、非洲北部人口稠密

    C. 汉语是世界上使用范围最广的语言

    D. 基督教是世界上信仰人数最多的宗教

    考点: 世界主要人种及其分布地区;世界主要宗教及其分布地区.

    分析: 世界人口分布的不平衡是各地区自然、历史、经济发展不平衡等因素综合影响的结果.其中,自然环境因素是影响人口分布的最基本因素,生产力发展水平对人口分布影响最为显著.世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言.基督教主要分布在欧洲、大洋洲、北美洲和南美洲.是世界上信仰人数最多的宗教.

    解答: 解:世界人口自然增长率最低的大洲是欧洲,亚洲、非洲和拉丁美洲地区,人口自然增长率较高,故A错误;

    亚洲的东部和南部人口稠密,非洲北部是干旱的撒哈拉沙漠,人口稀疏,故B错误; 英语是世界上使用范围最广的语言,这和英国的殖民历史有关,故C错误;

    基督教是世界上信仰人数最多的宗教,是世界第一大宗教,故D正确.

    故选:D.

    点评: 本题考查世界的语言、人口和宗教的分布,熟记课本知识点解答即可.

    6.(2015?十堰)下列对我国有关省区的叙述,错误的是( )

    A. 北京是全国政治、经济、文化中心

    B. 台湾省以外向型经济为主,祖国大陆是台湾最大的贸易伙伴

    C. 香港是重要的国际金融中心、贸易中心和信息服务中心

    D. 澳门的支柱产业是博彩旅游业

    第3 / 6页

    考点: 我国省级行政单位的名称和位置.

    分析: (1)北京位于华北平原北缘,北部是燕山山脉,西部是太行山脉余脉西山.北京地势由西北向东南倾斜,主要河流有永定河、潮白河等,均属海河水系.

    (2)港澳台地区是对中国的香港,澳门和台湾的统称,因为此三地在政治、经济和文化体制上有诸多类似,有别于中国大陆(内地),故我们常常将香港、澳门、台湾统称为“港澳台”,作为一个类型来讨论.

    解答: 解:A、北京市是中华人民共和国的首都,全国的政治、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市.故A符合题意;

    B、台湾省建立了外向型经济为主的工业体系、主要工业门类有电子、家电、食品、服装、机械等.每年有大量工业制成品需要出口,对国际市场依赖程度很高,目前祖国大陆是台湾最大的贸易伙伴.故B不符合题意;

    C、香港地处西太平洋地区的枢纽位置,是世界上重要的国际金融中心、贸易中心和信息服务中心.香港回归以来,继续保持国际金融、贸易、信息服务、航运中心的地位,被公认为全球最具竞争力和发展活力的地区之一.故C不符合题意;

    D、澳门是自由港,主要经济支柱有博彩、旅游等.故D不符合题意.

    故选:A.

    点评: 考查北京及港澳台的有关知识,要理解记忆.

    7.(2015?十堰)关于长江和黄河的叙述,正确的是( )

    ①都发源于青藏高原,都流经了三级阶梯;

    ②长江是我国第一大河,黄河是我国笫二大河;

    ③长江中下游以湖口为界,黄河中下游以河口为界; ④水能资源方面,长江集中在上游河段,黄河集中在上中游;

    ⑤都属于外流河,长江水量大无结冰期,黄河含沙量大有凌汛.

    A. ①②③④⑤ B. ①②③ C. ③④⑤ D. ①④⑤

    考点: 内外流河的水文特征对比.

    分析: (1)长江发源于青藏高原唐古拉山脉主峰各拉丹冬峰,干流先后流经青海、西藏等11个省级行政区域单位,最终注入东海.长江全长6300多千米,流域面积180多万千米2,年径流量约10000亿米3,占全国河流年径流量的1/3以上,是中国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流.

    (2)黄河是我国第二长河,也是世界著名大河之一.它源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海,全长5464千米,流域面积75.24万平方千米.

    解答: 解:①长江和黄河都发源于青藏高原,主要流经三级阶梯后,长江注入东海,黄河注入渤海,属于太平洋水系.故正确;②长江是我国第一大河,黄河是我国笫二长河.故错误;③黄河从源头到内蒙古自治区托克托县的河口为上游,从河口到河南郑州桃花峪为中游,从桃花峪到入海口为下游.长江从源头到湖北宜昌为上游,从宜昌到江西湖口为中游,从湖口到入海口为下游.故错误;④长江上游流经中国地势阶梯交界处,支流众多,水量丰富,落差很大,多峡谷急流,蕴藏有丰富的水能资源.黄河上中游特别是龙羊峡至青铜峡河段,地形险峻,山势陡峭,峡谷绵延,水流湍急,总落差1 300多米,蕴藏着丰富的水能资源.故正确;⑤都属于外流河,长江位于秦岭、淮河以南水量大,无结冰期,黄河位于秦岭、淮河以北,含沙量大,有凌汛.故正确.

    故选:D.

    第4 / 6页

    点评: 考查黄河、长江的概况,要理解记忆.

    第Ⅱ卷(非选择题)

    8.(2015?十堰)读图分析,完成下列各题.

    (1)我国有一个地跨南方地区、北方地区、西北地区、青藏地区的省区,它的简称是 ,行政中心是 .

    (2)“你从雪山走来,?你东海奔去?”、“大河向东流?”,从这些歌词中,可以说明我国地势具有 的特点.

    (3)从广州→西安→乌鲁小齐,降水越来越少,从中可以反映出我国年降水量分布的总趋势是 .

    (4)甲、乙两区的分界线大致以秦岭一淮河为界,形成两地差异的主导因素是 .

    (5)关于四大区域的农业特点,搭配正确的是 .

    A.甲一旱作农业区 B.乙一高寒牧区和河谷农业 C.丙一牧区和灌溉农业区 D.丁一水田农业区.

    考点: 我四大地理区域及其划分.

    分析: 我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域.在中国地图上,把秦岭﹣淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区.

    解答: 解:读图分析可知,甲为南方地区,乙为北方地区,丙为西北地区,丁青藏地区.

    (1)甘肃省地跨南方地区、北方地区、西北地区、青藏地区,其简称为甘或陇,行政中心是兰州.

    (2)我国地势特点是西高东低,呈三级阶梯分布.

    (3)从广州→西安→乌鲁小齐,降水越来越少,从中可以反映出我国年降水量分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆逐渐减少.

    (4)我国南方地区和北方地区的分界线是秦岭﹣﹣淮河一线,此线基本上和我国一月0℃等温线以及800毫米等降水量线一致.此线以北的北方地区冬季最低气温在0℃以下,年降水量在800毫米以下;以南的南方地区冬季最低气温在0℃以上,年降水量在800毫米以上.因此造成我国秦岭﹣淮河以北地区和以南地区自然差异的主导因素是气候.

    第5 / 6页

    下载地址( 所有资源免费下载,不需注册,不需上传资源 )
    (地理)2015年地理中考试卷解析版(湖北十堰卷)》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.