网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 名校套卷
  • 一课一练
  • 单元测试
  • 期中期末
  • 教案学案
  • 精品课件
  • 历年真题
  • 备战中考
  • 备战高考
  • 备战小升初
  • 语文试卷
  • 数学试卷
  • 英语试卷
  • 物理试卷
  • 地理试卷
  • 化学试卷
  • 历史试卷
  • 政治试卷
  • 一年级试卷
  • 二年级试卷
  • 三年级试卷
  • 四年级试卷
  • 五年级试卷
  • 六年级试卷
  • 初一试卷
  • 初二试卷
  • 初三试卷
  • 高一试卷
  • 高二试卷
  • 高三试卷
  • 您的位置:在点网 > 题库 > 历年真题 > (地理)2015年地理中考试卷解析版(湖南永州卷) 正文 2017-01-10

    (地理)2015年地理中考试卷解析版(湖南永州卷)

     

    资源类别: 历年真题

    更新时间: 2017-01-10

    资源属性: 地理 初二

    资源格式: doc

    资源说明: 预览为不完整版,完整版请下载

    文件大小: 490KB

    资源分享:

    下载次数: (今日:,本周:

    点击下载: 本地1下载 本地2下载

    (地理)2015年地理中考试卷解析版(湖南永州卷)

    2015年湖南省永州市初中毕业学业考试地理试卷

    阅读: 147次 大小: 0.5MB(共16页)

    2015年永州市初中毕业学业考试试卷

    地 理

    (试题卷)

    一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个正确答案。) (2015?永州)读某地区等高线示意图,回答1﹣2题.

    1.(2分)该地区的主要地形类型是( )

    A. 高原 B. 平原 C. 山地 D. 盆地

    考点: 等高线地形图的判读.

    分析: 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低处凸出为山脊;等高线向海拔高处凸出为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖.等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓.

    解答: 解:从等高线地形图可以看出,该地地形崎岖,海拔大多在500米以上,因此可判断图中所示地区的地形类型主要是山地.

    故选:C.

    点评: 本题考查等高线地形图的判读,掌握各种地形的判读方法后,理解解答即可.

    2.(2分)从湖泊到山峰的相对高度约为( )

    A. 900米 B. 1000米 C. 1200米 D. 1300米

    考点: 等高线地形图的判读.

    分析: 海拔是地面某一个地点高出海平面的垂直距离,相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差.

    解答: 解:读图可知,湖泊的海拔高度为0﹣200米之间,最高山峰的海拔高度为1450米,两地的相对高度:最小值1450米﹣200米=1250米,最大值1450﹣0=1450米,即从湖泊到山峰的相对高度约为1250﹣1450米,选项D符合题意.

    故选:D.

    点评: 本题考查了地面高度的计算方法,属于基础题.

    (2015?永州)读“世界海陆分布图”,回答3﹣4题.

    第1 / 16页

    3.(2分)有关世界海陆分布的叙述,正确的是( )

    A. 三分陆地七分海洋

    B. 陆地相互连接成一块大陆

    C. 北半球陆地面积大于海洋面积

    D. 南半球陆地面积大于海洋面积

    考点: 海陆分布概况.

    分析: 我们生活的地球,从太空看是个蔚蓝色的美丽星球,它看上去更像“水球”.根据人们的计算,地球上陆地面积占29%,海洋面积71%.陆地集中于北半球、东半球;海洋集中于南半球、西半球.将地球分为水半球和陆半球,陆半球上依然是海洋多于陆地.所以,无论怎样划分半球,都是海洋多于陆地.

    解答: 解:根据人们的计算,地球上陆地面积占29%,海洋面积71%,概括地说,地球上三分是陆地,七分是海洋;地球表面陆地被分割成几大块和若干小块,海洋相互连接成一片;集中于北半球、东半球;海洋集中于南半球、西半球;将地球分为水半球和陆半球,陆半球上依然是海洋多于陆地;所以,无论怎样划分半球,都是海洋多于陆地.

    故选:A.

    点评: 本题考查地球表面的海陆概况,属于基础题.

    4.(2分)下列地理现象或事实,能够说明地球表面海陆处于不断运动变化的是( ) ①地中海的面积不断缩小 ②昼夜的更替

    ③喜马拉雅山区发现大量古老的海洋生物化石 ④北京周口店的山洞里发现远古人类头盖骨化石.

    A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

    考点: 海陆分布概况.

    分析: 地球表面形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地;“沧海桑田”说的是海洋变成陆地或陆地变成海洋,比喻海陆的变迁.

    解答: 解:地中海的面积不断缩小,是由于板块碰撞挤压造成的海洋变成陆地;喜马拉雅山区发现大量古老的海洋生物化石说明喜马拉雅山区曾经是海洋,后来由于板块碰撞挤压地壳隆起而成为现在的山脉,属于海陆变迁现象;昼夜的更替,是地球自转造成的,北京周口店的山洞里发现远古人类头盖骨化石,是原始人类活动的遗迹,都与海陆变迁无关;选项C符合题意.

    故选:C.

    点评: 本题考查海陆变迁的实例,理解解答即可.

    5.(2015?永州)2015年“6.5”世界环境日中国区的主题是“践行绿色生活”.下列行为有利于保护环境的是( )

    A. 使用一次性木筷 B. 将垃圾分类处理

    第2 / 16页

    C. 单面使用草稿纸 D. 购买象牙制品

    考点: 爱护环境与保护自然资源的重要性.

    分析: “践行绿色生活”指的是生产、生活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化;可以从节电、节能和回收等环节来改变生产、生活细节,据此进行分析判断即可.

    解答: 解:A、树木可以通过光合作用吸收二氧化碳,使用一次性木筷,增大了森林的砍伐、二氧化碳的排放,故选项不符合““践行绿色生活”这一主题.

    B、分类回收垃圾,实现资源化利用,能减少环境污染、二氧化碳的排放,故选项符合““践行绿色生活”这一主题.

    C、单面使用草稿纸会造成资源的浪费,故选项不符合“践行绿色生活”这一主题.

    D、象牙制品来自野生动物,购买象牙制品会导致人类对野生动物资源的破坏;故选项不符合“践行绿色生活”这一主题.

    故选:B.

    点评: “践行绿色生活”理念已成为人们的共识,节能减排的措施和观念是化学考查的热点,要用低碳理念指导自己的活动,把节能减排的措施运用到生产、生活中去.

    (2015?永州)人口的分布与地理环境关系密切,读“世界人口分布图”,回答6﹣7题

    6.(2分)在①②③④地中,人口分布较为稀疏的是( )

    A. ① B. ② C. ③ D. ④

    考点: 世界人口的分布特点和迁移状况.

    分析: 世界上绝大数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和盆地地区,人口更为集中.中低纬度的临海地带往往形成人口稠密地区.干旱的荒漠,寒冷的极地,空气稀薄的高山高原,原始的热带雨林,人口稀疏.

    解答: 解:世界上绝大数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和盆地地区,人口更为集中.读图可知,图中①地是非洲北部的撒哈拉沙漠,气候干旱,人口稀疏;②地是亚洲东部,③地是欧洲西部,④地是北美洲的东部,三地自然条件优越,气候温暖湿润,地形平坦,土壤肥沃,水源充足,是世界人口稠密区.

    故选:A.

    点评: 本题主要考查了世界人口的分布特点,学生应结合地形、气候掌握人口的分布特点,属于基础题.

    第3 / 16页

    7.(2分)②地居民使用的语言主要是( )

    A. 英语 B. 俄语 C. 汉语 D. 阿拉伯语

    考点: 世界主要语言及其分布地区.

    分析: 世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言.

    解答: 解:读图可得,②地是中国,使用的语言主要是汉语.

    故选:C.

    点评: 本题考查世界的语言分布,读图解答即可.

    8.(2015?永州)下列传统居民于其所在的地理区域匹配正确的是( )

    A. 窑洞﹣黄土高原 B. 蒙古包﹣西双版纳

    C. 竹楼﹣山东渔村 D. 海草房﹣内蒙古高原

    考点: 人民生活与地理环境的关系.

    分析: 聚落的位置、形态和建筑特点都与当地的自然环境密切相关.

    解答: 解:黄土高原土层深厚,直立性强,人们开凿窑洞居住,冬暖夏凉;海草房应为山东渔村的民居;内蒙古高原民居为蒙古包便于拆迁,适合游牧;西双版纳为竹楼,这种房屋屋顶坡度很大,便于雨水流泻,底层架空,堆放柴草杂物,或放牲畜,二层住人,适应当地气候湿热的特点.

    故选:A.

    点评: 本题是一道基础性题目,解答较容易.

    (2015?永州)读下列大洲轮廓图,回答9﹣10题

    9.(2分)代表南极洲的是( )

    A. ① B. ② C. ③ D. ④

    考点: 七大洲的地理分布和概况.

    分析: 地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.

    解答: 解:全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.根据各大洲的轮廓可判断,图中①是亚洲,②是非洲,③是北美洲,④是南极洲.根据题意.

    故选:D.

    点评: 本题主要考查了大洲的轮廓,要牢记.

    10.(2分)有关四个大洲的叙述,错误的是( )

    A. ①是世界上面积最大的大洲

    第4 / 16页

    B. ②是世界上最湿润的大洲

    C. ③大洲的地形分为三个南北纵列带

    D. ④是世界上位置最南的大洲

    考点: 七大洲的地理分布和概况.

    分析: 地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.

    解答: 解:读图分析可知,①为亚洲,②为非洲,③为北美洲,④为南极洲; 亚洲是世界上面积最大的大洲,大洋洲是面积最小的大洲;故A正确;

    南美洲是世界上最湿润的大洲,非洲是干旱区面积最广的大洲;故B错误;

    北美洲分为三大南北纵列带,西部是高大的山系,中部是大平原,东部是低缓的高地;故C正确;

    南极洲是世界上位置最南的大洲,也是平均海拔最高的大洲;故D正确;依据题意. 故选:B.

    点评: 本题主要考查大洲的地理分布和概况,属于基础题,读图解答即可.

    11.(2015?永州)天然橡胶、椰子、棕油等产量及出口量均居世界前列的地区是( )

    A. 东南亚 B. 南亚 C. 西亚 D. 欧洲西部

    考点: 东南亚是热带经济作物和稻米的重要产区.

    分析: 东南亚绝大部分位于热带,湿热的气候条件,使其成为世界上重要的热带作物生产基地之一,是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地.目前,泰国的天然橡胶的产量和出口量均居世界首位.

    解答: 解:天然橡胶、椰子、棕油等产量及出口量均居世界前列的地区是东南亚,该地区绝大部分位于热带,湿热的气候条件,使其成为世界上重要的热带作物生产基地之一. 故选:A.

    点评: 本题考查东南亚的热带经济作物,牢记即可.

    12.(2015?永州)我国已在南极建立了4个科学考察站.南极考察一般选择在( )

    A. 3﹣5月 B. 6﹣8月 C. 9﹣11月 D. 12﹣次年2月

    考点: 极地地区的自然环境和自然资源.

    分析: 我国在南极地区已经建成的科学考察站有长城站、中山站、昆仑站和泰山站,在北极地区的科学考察站有黄河站.南北半球季节相反,南极洲的暖季是每年的11月至次年的3月,该季节是去南极洲考察的最佳时间.

    解答: 解:由于南北半球季节相反,所以去南极考察一般选择在12月﹣次年的2月,此时是南极地区的暖季且有极昼现象.

    故选:D.

    点评: 本题考查南极地区的考察时间,理解解答即可.

    (2015?永州)读“俄罗斯交通分布图”,回答13﹣14题.

    第5 / 16页

    下载地址( 所有资源免费下载,不需注册,不需上传资源 )
    (地理)2015年地理中考试卷解析版(湖南永州卷)》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.