网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 名校套卷
  • 一课一练
  • 单元测试
  • 期中期末
  • 教案学案
  • 精品课件
  • 历年真题
  • 备战中考
  • 备战高考
  • 备战小升初
  • 语文试卷
  • 数学试卷
  • 英语试卷
  • 物理试卷
  • 地理试卷
  • 化学试卷
  • 历史试卷
  • 政治试卷
  • 一年级试卷
  • 二年级试卷
  • 三年级试卷
  • 四年级试卷
  • 五年级试卷
  • 六年级试卷
  • 初一试卷
  • 初二试卷
  • 初三试卷
  • 高一试卷
  • 高二试卷
  • 高三试卷
  • 您的位置:在点网 > 题库 > 名校套卷 > 江苏省南通市八一中学2015-2016学年七年级上学期第... 正文 2017-01-17

    江苏省南通市八一中学2015-2016学年七年级上学期第一次月考数学试题

     

    资源类别: 名校套卷

    更新时间: 2017-01-17

    资源属性: 苏科版 数学 初一

    资源格式: doc

    资源说明: 预览为不完整版,完整版请下载

    文件大小: 208KB

    资源分享:

    下载次数: (今日:,本周:

    点击下载: 本地1下载 本地2下载

    江苏省南通市八一中学2015-2016学年七年级上学期第一次月考数学试题

    江苏省南通市八一中学2015-2016学年七年级数学上学期第一次月考试题 新人教版

    阅读: 25次 大小: 0.2MB(共5页)

    2015-2016学年七年级(上)第一次月考数学试卷

    一.选择题(每题2分,共20分)

    1.在数轴上,原点及原点右边的点表示的数是( ) A. 正数 B. 负数 C. 非正数 D. 非负数 2.如果两个数的和是负数,那么这两个数( ) A. 同是正数 B. 同为负数 C. 至少有一个为正数 D. 至少有一个为负数 3.关于“0”,下列说法不正确的是( )

    A. 0有相反数 B. 0有绝对值

    C. 0有倒数 D. 0是绝对值和相反数都相等的数 4.若ab<0,a+b>0,那么必有( ) A. 符号相反 B. 符号相反且绝对值相等 C. 符号相反且负数的绝对值大 D. 符号相反且正数的绝对值大 5.若|x|=2,|y|=3,则|x+y|的值为( ) A. 5 B. ﹣5 C. 5或1 D. 以上都不对 6.下列说法正确的是( )

    A. 两个数之差一定小于被减数

    B. 减去一个负数,差一定大于被减数 C. 减去一个正数,差不一定小于被减数 D. 0减去任何数,差都是负数

    7.校、家、书店依次坐落在一条南北走向的大街上,学校在家的南边20米,书店在家北边100米,张明同学从学校出发,向北走了50米,接着又向北走了70米,此时张明的位置在( ) A. 在家 B. 在学校 C. 在书店 D. 不在上述地方 8.一个数的绝对值等于它的相反数,这个数不会是( ) A. 负整数 B. 负分数 C. 0 D. 正整数 9.下列四组有理数的大小比较正确的是( ) A.

    B. ﹣|﹣1|>﹣|+1| C.

    D.

    10.如图,四个有理数在数轴上的对应点M,P,N,Q,若点M,N表示的有理数互为相反数,则图中表示绝对值最小的数的点是( )

    A.点M B.点N C.点P D.点Q

    二.填空题(毎空3分,共30分)

    11.最大的负整数是 ;绝对值不大于3的所有整数的和是 ;积是 . 12. -0.5的绝对值是 ,相反数是 ,倒数是 .

    13.从数轴上表示﹣1的点开始,向右移动6个单位长度,再向左移动5个单位长度,最后到达的终点所表示的数是 .

    14.已知4-m与-1互为相反数,则m的值是 .

    15. 两个有理数的和为5,其中一个加数是-7,那么另一个加数是 . 16.如图是一数值转换机,若输入的x为﹣3,则输出的结果为 .

    第1 / 5页

    17.若|a-1|+|b+3|=0,则a-b= .

    18.实数a在数轴的位置如图所示,则a?1=____________.

    19.如果规定符号“*”的意义是a*b=

    ,则2*(﹣3)的值等于 .

    12345

    20.观察下列各数:-,,?,根据它们的排列规律写出第2 015个数为 .

    23456三.解答题(共50分)

    21.(6分)已知:有理数m所表示的点到点3距离4个单位,a,b互为相反数,且都不为零,c,d互为倒数.

    (1)求m的值, (2)求:2a?2b?(

    22.(8分)计算:

    ①12﹣(﹣18)+(﹣7)﹣15 ②(﹣81)÷2×÷(﹣16)

    23.(16分)用简便方法计算:

    12511

    (1) +(-+(+((+﹣)×(﹣24)

    43643

    4351

    (3) ﹣19×3 (4) 0.7×19+2(-14)+0.7×(-14).

    9494

    a

    ?3cd)?m的值。 b

    第2 / 5页

    24.(6分)一辆货车从百货大楼出发负责送货,向东走了4千米到达小明家,向东继续走了1千米到达小红家,又向西走了10千米到达小刚家,最后回到百货大楼.

    (1)以百货大楼为原点,以向东的方向为正方向,用1个单位长度表示1千米,请你在数轴上表示出小明、小红、小刚家的位置;

    (2)小明家与小刚家相距 千米.

    25.(6分)初一年级共100名学生,在一次数学测试中以90分为标准,超过的记为正,不足的记为负,成绩如下:

    请你算出这次考试的平均成绩.

    26.(8分)某检修小组乘汽车沿公路检修线路,约定前进为正,后退为负,某天自O地出发到收工时所走路线(单位:千米)为:+10、﹣3、+4、+2、﹣8、+13、﹣2、﹣12、﹣6、+3 (1)问收工时距O地多远?

    (2)若每千米耗油0.2升,从O地出发到收工时共耗油多少升?

    附加题(填空题2分一空,解答题8分,共20分)

    1.当a= 时,|1﹣a|+2会有最小值,且最小值是 .

    第3 / 5页

    2.若a,b,c为有理数,且

    |a||b||c||abc|+=1,则 . abcabc

    3.阅读材料:大数学家高斯在上学读书时曾经研究过这样一个问题:1+2+3+?+100=?经过研究,这个问题的一般性结论是1+2+3+?+n=n(n+1),其中n是正整数.现在我们来研究一个类似的问题:1×2+2×3+?n(n+1)=?

    观察下面三个特殊的等式: 1×2=(1×2×3﹣0×1×2) 2×3=(2×3×4﹣1×2×3) 3×4=(3×4×5﹣2×3×4)

    将这三个等式的两边相加,可以得到1×2+2×3+3×4=×3×4×5=20

    读完这段材料,请你思考后回答:

    (1)1×2+2×3+?+100×101= ;

    (2)1×2+2×3+3×4+?+n×(n+1)= ; (3)1×2×3+2×3×4+?+n(n+1)(n+2)= . (只需写出结果,不必写中间的过程)

    4.小林的父亲上星期六买进某公司股票1000股,每股27元,下表为本周内每日该股票的涨跌情况(单位:元) 星期 一 二 三 四 五 六 每股涨跌 +4 +4.5 ﹣1 ﹣2.5 ﹣6 +2 (1)星期三收盘时,每股多少元?

    (2)本周内最高价是每股多少元?最低价是每股多少元?

    (3)已知小林的父亲买进股票时付了1.5?的手续费,卖出时须付总金额1.5?的手续费和1?的交易税,如果他在周六收盘前将股票全部卖出,他的收益情况如何?

    第4 / 5页

    七年级(上)第一次月考数学试卷参考答案

    一.选择题(每题2分,共20分)

    1. D. 2. D. 3. C. 4. D. 5. C. 6.B 7.C. 8. D. 9.D. 10. C

    二.填空题(毎空3分,共30分)

    11. ﹣1 ; 0 ; 0 . 12.0.5 ; 0.5 ; ﹣2. 13. 0 . 14. 3 . 15. 12 .

    2 015

    16.15. 17.4 . 18.1-a . 19. 6. 20.-

    2 016

    三.解答题(共50分) 21. ﹣1或7;﹣3或﹣11. 22.(1) 8 ,(2) 1

    23.(1) ﹣ (2) ﹣10 ;(3) ﹣59

    24. (1) 如图所示:

    (2) 9 .

    25. -1×10+20×3+5×(-2)+14×1+12×10+18×2+10×0+4×(-7)+9×7+6×(-9)+2×(-12)

    =-10+60-10+14+120+36-28+63-54-24 =167,90+167÷100 =91.67.

    答:这次考试的平均成绩是91.67分. 26.解:(1)由题意可得:+10﹣3+4+2﹣8+13﹣2﹣12﹣6+3=1(km), 答:收工时距O地1km远;

    (2)由题意可得:10+3+4+2+8+13+2+12+6+3=53(km), 则53×0.2=10.6(升),

    答:从O地出发到收工时共耗油10.6升.

    附加题(填空题2分一空,解答题8分,共20分)(注意:偶数班同学必做) 1. 1,2. 2. -1.

    3. 343400;n(n+1)(n+2);n(n+1)(n+2)(n+3).

    4. 解:(1)27+4+4.5﹣1=34.5元; (2)最高=27+4+4.5=35.5元, 最低=34.5﹣2.5﹣6=26元;

    (3)周六每股的价钱=26+2=28元,

    收益情况=28×1000×(1﹣1.5?﹣1?)﹣27×1000×(1+1.5?)=889.5元.

    (4) -28 .

    第5 / 5页

    下载地址( 所有资源免费下载,不需注册,不需上传资源 )
    江苏省南通市八一中学2015-2016学年七年级上学期第一次月考数学试题》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.