网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 工作报告
  • 工作总结
  • 工作计划
  • 公文文书
  • 秘书行政
  • 演讲发言
  • 常用书信
  • 党建写作
  • 合同范本
  • 求职简历
  • 节日致辞
  • 礼仪知识
  • 导游词
  • 广告词
  • 评语
  • 标语口号
  • 策划方案
  • 事迹材料
  • 规章制度
  • 工作意见
  • 心得体会
  • 三严三实
  • 教师文章
  • 读后感
  • 您的位置:在点网 > 范文 > 教师文章 > 用严格的法律制度保护生态环境,其亮点是 正文 2016-03-11 07:48:33

    用严格的法律制度保护生态环境,其亮点是

    相关热词搜索:法律制度 亮点 保护生态环境 建立宪法宣誓制度 用严格造句 保护生态环境怎么做

    篇一:2014年贵州省无纸化学法用法考试领导干部考试题库

    2014年贵州省无纸化学法用法考试领导干部考试题库

    【1】[单选题] 根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的规定,以保障( )为核心,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,推进社会主义民主政治法治化。

    A:人民当家作主

    B:公平正义

    C:和谐民主

    D:稳定

    参考答案: A

    【2】[单选题] 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,用严格的法律制度保护生态环境,其亮点是( )。

    A:建立健全自然资源产权法律制度

    B:完善国土空间开发保护方面的法律制度

    C:制定完善生态补偿

    D:大幅度提高违法成本

    参考答案: D

    【3】[单选题] 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,要建立( )机制。 A:首长负责

    B:责任人

    C:重大决策终身责任追究制度及责任倒查

    D:首长及责任人负责

    参考答案: C

    【4】[单选题] 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出,最高人民法院要设立( ),审理跨行政区域重大行政和民商事案件。

    A:巡回法庭

    B:基层法庭

    C:重大案件处理法庭

    D:重大民商事法庭

    参考答案: A

    【5】[单选题] 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要加强人权保障,落实终审和诉讼终结制度,实行( ),保障当事人依法行使申诉权利。

    A:诉访分离

    B:诉访结合

    C:只诉不访

    D:只访不诉

    参考答案: A

    【6】[单选题] 十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,( )是党委领导政法工作的组织形式,必须长期坚持。

    A:党委

    B:政法委员会

    C:纪检委员会

    D:审计委员会

    参考答案: B

    【7】[判断题] 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

    参考答案: 对

    【8】[判断题] 根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的规定,一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。

    参考答案: 对

    【9】[判断题] 十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,加快推进反腐败国家立法,完善惩治贪污贿赂犯罪法律制度,把贿赂犯罪对象由财物扩大为财物和其他非财产性利益。

    参考答案: 错

    【10】[多选题] 根据中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报的规定,全面推进依法治国的指导思想有( )。

    A:党的十八大和十八届三中全会精神

    B:中国特色社会主义伟大旗帜

    C:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观

    D:习近平总书记系列重要讲话精神

    参考答案: ABCD

    【11】[多选题] 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议提出,为弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,可采取的措施包括( )。

    A:推动全社会树立法治意识,深入开展法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容。推进多层次多领域依法治理,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,深化基层组织和部门、行业依法治理,支持各类社会主体自我约束、自我管理,发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用

    B:建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,健全司法救助体系

    C:健全依法维权和化解纠纷机制,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道

    D:完善立体化社会治安防控体系,保障人民生命财产安全

    参考答案: ABCD

    【12】[单选题] 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议明确指出,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须( )。

    A:全面推进依法治国

    B:全面维持稳定大局

    C:重视环境污染

    D:重视人民调解

    参考答案: A

    【13】[单选题] 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议指出,全面推进依法治国,总目标是( )。

    A:人民当家作主

    B:社会稳定

    C:和谐发展

    D:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

    参考答案: D

    【14】[单选题] 建设中国特色社会主义法治体系,首先必须坚持( )。

    A:立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键

    B:严格执法

    C:公正司法

    D:法律面前人人平等

    参考答案: A

    【15】[单选题] 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议明确提出,法律的生命力和权威在于( )。

    A:实施

    B:完善

    C:科学性

    D:先进性

    参考答案: A

    【16】[单选题] 法治的生命线是( )。

    A:司法

    B:公正

    C:平等

    D:执法

    参考答案: B

    【17】[单选题] 坚持依法治国首先要坚持( )。

    A:依宪治国

    B:全面调控

    C:人民利益优先

    D:体系完备

    参考答案: A

    【18】[单选题] 根据中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议精神,在司法方面的说法错误的是( )。

    A:完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

    B:完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制

    C:优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度 D:推进严格司法,坚持以事实为根据、以法律为准绳,推进以调解为中心的诉讼制度改革 参考答案: D

    【19】[判断题] 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议明确提出,要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。

    参考答案: 对

    【20】[判断题] 法律是治国之重器,良法是善治之前提。

    参考答案: 对

    【21】[判断题] 法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。

    参考答案: 对

    【22】[单选题] 下列关于因产品缺陷造成受害人死亡,侵害人应当赔偿的范围的表述哪些是正确的?( )

    A:以丧葬费和抚恤费为限

    B:以医疗费丧葬费为限

    C:以医疗费,丧葬费,抚恤费,死者生前抚养的人必要的生活费为限

    D:医疗费,因误工减少的收入,丧葬费,抚恤费,死者生前抚养的人必要的生活费等费用

    参考答案: C

    【23】[单选题] 坚持以人为本,就是要以( )为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。

    A:尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的高度一致性

    B:体现完成党的执政使命与实现人民利益的一致性

    C:实现人的全面发展

    D:实现经济高速发展

    参考答案: C

    【24】[单选题] 建立健全惩治和预防腐败体系,教育是基础,制度是保证,( )是关键。 A:惩治

    B:打击

    C:监督

    用严格的法律制度保护生态环境,其亮点是

    D:监管

    参考答案: C

    【25】[单选题] 凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由(作出决定。

    A:领导班子集体

    B:主要负责人

    C:领导干部

    D:支部大会讨论

    参考答案: A

    【26】[单选题] 党风廉政建设的核心问题是( )。

    A:加强反腐败领导

    B:坚持党风廉政建设责任制

    C:密切党同人民群众的血肉联系

    D:制定完善反腐败和廉政建设法规制度

    参考答案: C

    【27】[单选题] 故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当( )。 A:从重处分

    B:给予严重警告处分

    C:给予留党查看处分

    D:给予记过处分

    参考答案: A )

    篇二:学法试题答案

    贵州省 “六五”普法试题答案

    一、单选题

    1 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议明确指出,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须( )。 A

    2 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议指出,全面推进依法治国,总目标是( )。 D

    3 建设中国特色社会主义法治体系,首先必须坚持( )。 A

    4 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议明确提出,法律的生命力和权威在于( )。 A

    5 法治的生命线是( )。 B

    6 坚持依法治国首先要坚持( )。 A

    7 根据中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议精神,在司法方面的说法错误的是( )。 D

    8 2014年10月23日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,关于该文件的目的说法最准确的是( )。 C

    9 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要实现依法治国的总目标应当坚持的原则不包括下列哪项?( ) C

    10 依法治国,必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以( )为出发点和落脚点。 D

    11 根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的规定,将每年()定为国家宪法日。 C

    12 十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,法律制定和修改的重大问题由( )向党中央报告。 C

    13 根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的规定,加强和改进政府立法制度建设,重要行政管理法律法规由( )组织起草。 B

    14 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求明确立法权力边界,对部门间争议较大的重要立法事项,由( )引入第三方评估。 B

    15 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,深入推进科学立法、民主立法,应健全法律法规规章起草征求( )制度。 C

    16 根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的规定,以保障( )为核心,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,推进社会主义民主政治法治化。 A

    17 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,用严格的法律制度保护生态环境,其亮点是( )。 D

    18 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,要建立( )机制。 C

    19 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出,最高人民法院要设立( ),审理跨行政区域重大行政和民商事案件。 A

    20 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要加强人权保障,落实终审和诉讼终结制度,实行( ),保障当事人依法行使申诉权利。 A

    21 十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,( )是党委领导政法工作的组织形式,必须长期坚持。 B

    22 《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》明确指出,中国特色社会主义法治体系的理论指导和学理支撑、全面推进依法治国的行动指南是( )。 D

    23 《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》指出,( )是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。 A

    24 党的十八大报告强调,( )领导人民制定宪法和法律,( )就必须在宪法和法律范围内活动。 C

    25 党的十八大报告指出,“全面推进依法治国。( )是治国理政的基本方式。” A

    26 党的十八大报告提到2020年实现小康目标新要求时强调, “依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,( )不断提高,人权得到切实尊重和保障”。 D

    27 党的十八大报告强调,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制( ),保证人民依法享有广泛权利和自由。 A

    28 党的十八大报告提出,深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识;提高领导干部运用( )深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。 C

    29 党的十八大报告强调,完善中国特色社会主义法律体系,加强( )立法,拓展人民有序参与立法途径。 D

    30 下列选项中不属于十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确规定的是( )。 A

    31 根据十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的规定,下列说法不正确的是( )。 C

    32 我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据( )从严治党、依据( )治国理政。 B

    33 依法治国是党领导人民治理国家的( ),法治是治国理政的( )。 A

    34 习近平在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话中强调,我们要把( )教育作为党员干部教育的重要内容。 C

    35 公民的基本权利和义务是宪法的( )。 A

    36 国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关依照宪法和法律( )、协调一致地开展工作。 A

    37 习近平在中共中央政治局第四次集体学习上强调,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把( )贯彻到依法治国的全过程。 C

    38 各级领导机关和领导干部要努力以( )凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。 C

    39 习近平在中共中央政治局第四次集体学习上强调,要确保审判机关、检察机关依法独立公正行使( )。 C

    40 习近平在十八届中央纪委三次全会上强调,坚持党要管党、从严治党,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,强化反腐败体制机制创新和( ),加强思想政治教育,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,努力取得人民群众比较满意的进展和成效。 A

    41 开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件是( )。 B

    42 《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》指出,要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把( )放在突出位置。 A

    43 《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》规定,在加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念中,需要( )。 A

    44 针对机关、企事业单位和基层的不同情况,对党员、领导干部应坚持( ),找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。 B

    45 在党的群众路线教育实践活动中,中央政治局常委同志应建立( )活动联系点,对联系点所在地方和分管领域的教育实践活动进行指导,示范带动和推进全党的教育实践活动。 A

    46 人民解放军和武警部队党的群众路线教育实践活动由( )作出部署。 A

    47 第二批党的群众路线教育实践活动涉及的单位和人员( )。 A

    48 第二批党的群众路线教育实践活动,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以( )为主题。 A

    49 第二批教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决( )“四风”方面存在的突出问题。 B

    50 流动党员参加教育实践活动以( )为主、( )为辅。可采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员参加学习教育。 A

    51 《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》指出,中央政治局常委同志各选择一个( ),作为第二批教育实践活动联系点。 C

    52 各级督导组要沉下去,深入基层一线,直接听取党员群众意见,及时发现问题,督促解决问题,不能只住在城里和蹲在( )开展督导工作。 A

    53 《关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知》指出,中央巡回督导组在深入基层中,要强化( )督导,把督导单位的情况摸清吃透,掌握动态、把准问题,有的放矢开展督导。 B

    54 各级督导组要抓住重点对象进行督导,从严督促市县领导班子和领导干部特别是一把手真正把自己摆进去,充分发挥好( )两个方面的主体作用。 A

    55 《关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知》指出,当前,各级督导组要重点督促开好专题( )生活会。 D

    56 各级督导组要沉下去,深入基层一线,直接听取( )意见,及时发现问题,督促解决问题。 A

    57 2014年6月30日,中共中央政治局围绕深入开展( )教育实践活动,加强和改进党的作风建设进行第十六次集体学习。 A

    58 各级党组织要牢牢把握作风问题核心是( )问题,动真格打硬仗,一天不放松地抓作风建设,努力根除“四风”顽瘴痼疾。 A

    59 《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深入推进教育实践活动的通知》指出,“四个防止”是指( )。 A

    60 《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深入推进教育实践活动的通知》指出,各级党组织要引导领导干部在弘扬正气、营造良好从政环境方面发挥带头作用,认真贯彻落实( )要求。 A

    61 根据我国《环境保护法》的规定,对造成严重环境污染的中央直接管辖的企业事业单位,下列选项中的哪个单位可决定其限期治理?( ) C

    62 可持续发展原则的首要要求是( )。 C

    63 根据《环境噪声污染防治法》的规定,( )可以根据国家声环境质量标准,划定本行政区域内各类噪声环境质量标准的适用区域。 D

    64 根据我国《环境保护法》的规定,下列关于环境污染危害的民事法律责任及环境民事纠纷的解决的叙述,错误的是( )。 D

    65 环境与资源保护法在追究环境损害引起的民事责任时,只需具备什么要件,即可追究民事责任?( ) C

    66 建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制以下哪个文件对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价?( ) B

    67 排污者可以申请减半缴纳排污费或者免缴排污费的情形是( )。 C

    68 征收耕地的安置补助费,按照( )计算。 A

    69 根据《土地管理法》的规定,下列说法不正确的是( )。 C

    70 为了( )的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人给予公平补偿。 B

    71 对因征收房屋造成停产停业损失的补偿,根据( )的效益、停产停业期限等因素确定。 A

    72 根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织( )依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。 A

    73 《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由( )依法申请人民法院强制执行。 A

    74 《国有土地上房屋征收与补偿条例》明确规定,房地产价格评估机构或者房地产估价师出具虚假或者有重大差错的评估报告的,由( )责令限期改正,给予警告,对房地产价格评估机构并处5万元以上20万元以下罚款,对房地产估价师并处1万元以上3万元以下罚款,并记入信用档案。 A

    75 房屋征收部门应当依法建立( ),并将分户补偿情况在房屋征收范围内向被征收人公布。 A

    76 贵州省全省的生态文明建设工作有哪个部门负责?( ) A

    77 贵州省的生态文明宣传月是( )。 B

    78 贵州省各级人民政府应当通过开展世界地球日、环境日、湿地日、低碳日、节水日以及全国节能宣传周等主题宣传活动,加强( ),普及生态文明知识,倡导生态文明行为,提高全社会的生态文明意识。 A

    79 贵州省人民政府应当根据本省主体功能区规划和生态文明建设规划以及相关技术规范划定( ),确定生态保护红线区域、自然资源使用上限和环境质量安全底线并向社会公布。 A

    80 《贵州省生态文明建设促进条例》规定,各级人民政府应当优化用地结构,建立( ),划定耕地和林地保护红线,节约集约利用土地资源。 A

    81 根据《贵州省生态文明建设促进条例》的规定,县级以上人民政府商务部门应当引导企业之间建立( )供应链。 A

    82 《贵州省环境保护条例》规定,乡、镇以上人民政府的任期环境保护目标和任务,由( )确定。 A

    83 《贵州省环境保护条例》规定,县级以上人民政府应当( )向同级人民代表大会或者其常务委员会报告环境保护工作。 A

    84 贵州省环境保护行政主管部门应当加强层级监督,实行重大环境行政行为( )制度? A

    85 贵州省排污许可证的发放、变更、吊销,应当通过( )予以公告,接受公众监督? A

    86 《贵州省环境保护条例》规定,各专业规划?专项规划和区域开发利用规划应当与( )相协调? A

    87 《贵州省环境保护条例》规定,建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照( )的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。 A

    88 负责贵州省全省土地管理和监督工作的部门是( )。 B

    89 《贵州省土地管理条例》规定,农民集体所有的土地依法用于( )的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。 A

    90 贵州省土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;单位之间的争议,由( )处理。 A

    91 《贵州省土地管理条例》规定,各级人民政府应当加强土地利用计划管理,实行( )总量控制。 A

    92 《贵州省土地管理条例》规定,贵州省土地利用总体规划实行( )审批。 A

    93 《贵州省土地管理条例》规定,非农业建设经批准占用耕地的,按照( )的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地。 A

    94 《贵州省土地管理条例》规定,买卖或者以其他形式非法转让土地的,由( )没收违法所得。 A

    95 《贵阳市促进生态文明建设条例》规定,在社区居委会、村委会设立( ),及时发现并报告辖区内破坏生态环境、违反城乡规划的行为。 A

    96 贵阳市市容环境卫生行政管理部门、街道办事处、乡镇人民政府与管理区域内的机关、企业事业单位、社会团体和个体工商户,应当遵循专业管理和群众管理相结合原则,按照划定范围和管理标准签订( )责任书。 A

    97 《贵阳市促进生态文明建设条例》规定,生态文明建设绩效考核按( )进行,以完成生态文明建设目标责任和公众评价为主要依据。 A

    98 负责统一领导贵阳市实施全市生态文明建设工作的部门是( )。 A

    99 贵阳市倡导社区支持农户的( )模式,促进城乡相互支持、共同发展。 A

    100 《贵阳市促进生态文明建设条例》规定,接受生态补偿后的居民收入不得( )当地的平均水平。 A

    101 下列哪个属于社会主义法制的核心?( ) D

    102 一国或一地区现行法分为不同部门,而又成为内在统一、有机联系的系统,这被称为( )。 A

    103 依法治国,建设社会主义法治国家的必然要求是( )。 A

    104 根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期( )年。 D

    105 根据我国《宪法》的规定,( )有权改变或者撤销不适当的规章。 A

    106 根据经济和社会发展的需要,某市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由( )批准。 C

    107 我国的制宪机关为( )。 C

    108 下列有关全国人民代表大会专门委员会的说法正确的是( )。 A

    109 根据《民法通则》的规定,下列选项中,属于无效民事行为的是( )。 B

    110 商法调整的是平等主体之间的( )。 B

    111 代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,给第三人造成损失,由( )负责任。 C

    112 根据《民法通则》的规定,下列侵权行为中属于适用过错推定责任的是( )。 B

    113 第三人知道代理人超越代理权限还与其实施民事法律行为而给被代理人造成损害的,第三人对造成的损害应当承担( )。 D

    114 被宣告为限制民事行为能力人的间歇性精神病人其所订立的遗嘱( )。 D

    115 根据物的分类,下列物与物的关系中属于主物与从物关系的是( )。 C

    篇三:十八届四中全会精神试题

    十八届四中全会精神

    1. 党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国,总目标是( )。

    A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

    B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家

    C.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家

    D.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家

    答案:A

    2.党的十八届四中全会指出,积极推行政府( ),建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

    A.法律顾问制度

    B.直接联系群众制度

    C.社会保障制度

    D.责任追究制度

    答案:A

    3. 党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是( )。

    A.计划经济

    B.竞争经济

    C.法治经济

    D.泡沫经济

    答案:C

    4. 党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年( )定为国家宪法日。

    A.十月二十日

    B.十二月四日

    C.九月二十日

    D.九月三十日

    答案:B

    5. 党的十八届四中全会强调,( )是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。

    A. 党的领导

    B. 改革开放

    C. 经济发展

    D. 法制健全

    答案:A

    6. 党的十八届四中全会强调,坚持依法治国首先要坚持( )。

    A.司法公正

    B.司法独立

    C.建立法治政府

    D.依宪治国

    答案:D

    7. 党的十八届四中全会强调,坚持依法执政首先要坚持( )。

    A.依宪执政

    B.依宪治国

    C.建立法治政府

    D.以人为本

    答案:A

    8. 党的十八届四中全会提出,法治的生命线是( )。

    A.民主

    B.自由

    C.公正

    D.人权

    答:C

    9. 党的十八届四中全会提出,法律的权威源自( )。

    A.人民的内心拥护和真诚信仰

    B.科学立法

    C.依宪执政

    D.司法公正

    答案:A

    10. 党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,为此要实现( )。

    A.民主立法、公正执法、公正司法、全民守法

    B.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

    C.民主立法、严格执法、透明司法、全民守法

    D.科学立法、透明执法、公正司法、全民守法

    答案:B

    11. 党的十八届四中全会指出,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,要抓住的关键是( )。

    A.提高立法质量

    B.恪守以民为本.

    C.立法为民理念

    D.公正、公平、公开原则

    答案:A

    12. 党的十八届四中全会提出,法律的生命力和法律的权威在于( )。

    A.教育

    B.规范

    C.实施

    D.惩罚

    答案:C

    13. 党的十八届四中全会指出,司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到()。

    A.公平正义

    B.自由平等

    C.公正法治

    D.诚信友爱

    答案:A

    14. 党的十八届四中全会指出,推进以( )为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。

    A.审判

    B.司法

    C.执法

    D.守法

    答案:A

    15. 2014年10月20日至23日召开的中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了( )。

    A.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

    B.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

    C.《中共中央关于坚持党的领导与依法治国相结合的决定》

    D.《中共中央关于全面深化党的建设若干重大问题的决定》

    答案:B

    16. 党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国,要形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的()。

    A. 法治理论

    B. 党内法规体系

    C. 国家治理体系

    D. 法律服务体系

    答案:B

    17. ( )是全面推进依法治国的根本遵循。

    A. 中国特色社会主义制度

    B. 中国特色社会主义理论体系

    C. 中国特色社会主义法律体系

    D. 中国特色社会主义道路、理论体系、制度

    答案:D

    18. 党的十八届四中全会决定,要完善惩治贪污贿赂犯罪法律制度,把贿赂犯罪对象由财物扩大为( )。

    A. 不正当的好处

    B. 财物和性服务

    C. 财物和其他财产性利益

    D. 可以用金钱计算的财产性利益

    答案:C

    19. 党的十八届四中全会指出,要实现立法和改革决策相衔接。对此表述错误的是()。

    A. 要做到重大改革于法有据

    B. 立法要主动适应改革和经济社会发展需要

    C. 对不适应改革要求的法律法规,一律废止

    D. 实践条件还不成熟、需要先行先试的,要按照法定程序作出授权

    答案:C

    20.( ),是强化对行政权力制约的重点。

    A. 完善权力监督机制

    B. 强化内部流程控制

    C. 完善纠错问责机制

    D. 加强对政府内部权力的制约

    答案:D

    21. 党的十八届四中全会提出,建设高素质法治专门队伍,要把( )摆在首位。

    A. 业务工作能力

    B. 思想政治建设

    C. 职业道德培养

    D. 法律监督能力

    答案:B

    22. 党的十八届四中全会提出,要提高党员干部法治思维和依法办事能力,把( )作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系。

    A. 党的能力建设状况

    B. 民生改善状况

    C. 法治建设成效

    D. 政令落实情况

    答案:C

    23. 全面推进依法治国的总抓手是( )。

    A. 建设中国特色社会主义法律制度

    B. 建设中国特色社会主义法治文明

    C. 健全中国特色社会主义法律体系

    D. 建设中国特色社会主义法治体系

    答案:D

    24. 党的十八届四中全会指出,人民代表大会制度是( )的根本政治制度。

    A. 人民当家作主

    B. 公平正义

    C. 和谐民主

    D. 稳定

    答案:A

    25. 党的十八届四中全会指出,要把( )原则贯穿立法全过程,完善立法体制机制,坚持立改废释并举,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性。

    A. 透明

    B. 程序

    C. 人民意志

    D. 公正、公平、公开

    答案: D

    25.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求明确立法权力边界,对部门间争议较大的重要立法事项,由( )引入第三方评估。

    A. 基层机关

    B. 决策机关

    C. 发布机关

    D. 上级机关

    答案: B

    26.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,用严格的法律制度保护生态环境,其亮点是( )。

    A. 建立健全自然资源产权法律制度

    B. 完善国土空间开发保护方面的法律制度

    C. 制定完善生态补偿

    D. 大幅度提高违法成本

    答案: D

    27.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,要建立( )机制。

    A. 首长负责

    B. 责任人

    C. 重大决策终身责任追究制度及责任倒查

    D. 首长及责任人负责

    答案: C

    28.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,应完善以( )为核心的中国特色社会主义法律体系。

    A. 宪法;

    B. 法律;

    用严格的法律制度保护生态环境,其亮点是》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.