网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 幼儿园评语
  • 小学生评语
  • 初中生评语
  • 高中生评语
  • 优秀生评语
  • 中等生评语
  • 差生评语
  • 期末评语
  • 学生品德评语
  • 教师评语
  • 作文评语
  • 毕业赠言
  • 员工评语
  • 家长评语
  • 综合评语
  • 您的位置:在点网 > 范文 > 评语 > 优秀生评语 > 大学生寒假作业我的文明故事3000字 正文 2017-02-06

    大学生寒假作业我的文明故事3000字

    相关热词搜索:作业 寒假 大学生 故事 文明 大学生文明素质小故事 文明大学生主要事迹 大学生十大文明形象

    篇一:第一阶段寒假作业参考答案

    1.【答案】D

    【解析】A项的"痉挛"音"jìng"B项"泥古"音"nì",C项 "摈弃"音"bìn"

    2.【答案】B

    【解析】B赡(shàn) C.禅(shàn) D.祓(fú)

    3.【答案】 B

    A项中“有志者事竞成”的“竟”有误,应写作“竟”,错因属形近致误。“竟”意为“终于”,“有志者事竟成”意为“只要有决心有毅力,事情终究会成功”。

    C项中“毛骨耸然”的“耸”有误,应写作“悚”,错因属同音致误。“悚”意为“害怕”,“毛骨悚然”形容“很害怕的样子”。

    D项“愁”应为“筹”。

    4.【答案】 D

    A项中“班配”的“班”有误,应写用“般”,错因属同音致误。“般配”意为“结亲的双方相称”,也指“人的身份跟衣着、住所等相称”。

    B项中“不落巢臼”的“巢”有误,应写作“窠”,错因属形近致误。“窠臼”意为“现成格式,老套子”。

    C项中“挺而走险”的“挺”有误,应写作“铤”,错因属形近致误。“铤”意为“快走的样子”,做“走”的修饰成分,“铤而走险”意为“因无路可走而采取冒险行动”。

    5.答案:A(扑朔迷离:形容事情错综复杂,难以辨别清楚,用在句中合乎语境。B在劫难逃:迷信认为命里注定要遭受的灾难是无法逃脱的,也指某种灾害不可避免。C舞文弄墨:指玩弄文字技巧或者歪曲法律条文作弊。D“痛心疾首”形容痛恨到极点。

    6.答案:D(A项“评头论足”是指无聊的人随便谈论妇女容貌,也比喻在小节上多方挑剔,贬义;B“平地一声雷”比喻突然发生的重大变动,也比喻声名地位突然升高。用在这里不合语境;C “卓尔不群”是指优秀卓越,超出常人。此处使用对象错误。D“粉墨登场”:粉、墨:搽脸和画眉用的化妆品。原指演员化妆上台演戏。比喻坏人经过一番打扮,登上政治舞台。)

    7.B(A“教育问题,是??过程”搭配不当。C“本月中旬前后”表意不明。D“防止余震再次发生”搭配不当,地震只能“防”不能“止”;“再次”赘余。

    8.C(A句子杂糅,删去“重点”或“优先”。B重复”。D成分残缺)

    9.(1)请不要把你的快乐建立在田园的痛苦身上好吗?

    (2)田园予你快乐,请善良的你也予他快乐吧!

    希望我们带给你的是田园之乐,而你带给我们的是文明之态!

    10.科学发展观是在适合中国国情和顺应时代潮流的前提下,按照统筹兼顾的总体要求,坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的一种方法论。----在适合中国国情和顺应时代潮流的前提下,科学发展观是按照统筹兼顾的总体要求,坚持以人为本,坚持经济社会全面协调,坚持可持续发展的一种方法论。

    11.六十年举国同庆寿诞 五十载农奴翻身做主。

    12.西风劲吹,秋霜寒凉 一阵雁叫声 在一弯明月的映衬下 显得有些凄凉。霜晨的月下呀,马蹄声声,军号阵阵。

    1、B (A、摭(zhí)艾(yì) C、折(zhé) D、煞(shā)

    2、C (A急躁 B 端详 D 入不敷出 )

    3、前二句描写了光彩正艳、香气正浓的海棠花在春风中、月色下的朦胧美;后二句用了拟人手法,以花比人。

    4、苏诗爱花之盛开,白诗惜花之将谢。

    5、C.

    6、A.同为判断句。

    7、B.“童子之师不是真正意义上的老师”有误。

    8、略。

    9.第一问:①春雨象征着人生的童年;②夏雨象征着人生的青年;③秋雨象征的人生的壮年;④冬雨(雪)象征着人生的晚年。意思答对即可。第二问:秋天的成熟的季节、收获的季节 ;也是萧条的季节、悲凉的季节,所以“秋天的雨声”中有“欢乐”,也有“忧伤”。意思答对即可。

    10.(1) “把记忆带到雨中来燃烧”是指在雨中回眸人生,用“雨”打开记忆之门,同时也为记忆染上“雨”的色彩。(2) “他仿佛仍然无法走入雨中梦幻之中”是指小男孩虽然在雨天出游,但是并没有感受到雨中的乐趣。意思答对即可。

    11.老人先是受到了“我”的启发,又看到孩子在雨中奔跑后“开心地笑”,终于被感染,也笑了起来。意思答对即可。

    12.第一问①雨韵是人生四季的旋律②雨韵是增强生命记忆的媒介③雨韵是大自然美丽的乐意。第二问①先议论,谈四季之雨与人生四季②再叙事,讲老人与小男孩在雨中的故事③最后抒情,表达作者对雨中的喜爱与赞美之情。

    13.凯利医生救助曾用一杯牛奶帮助过他的女子。(概括恰当即可。)(4分)

    14.使男孩“不仅感到自己浑身是劲儿,而且还看到上帝正朝他点头微笑,那种男子汉的豪气像山洪一样迸发出来;(2分)因为一杯牛奶缓解了男孩的饥渴,年轻女子的爱心让他对”

    未来充满了希望。(2分)

    15.年轻女子以一杯牛奶帮助男孩时的爱心与作为医生的凯利为当年帮助过他的女子支付昂贵医药的爱心同样可贵。(意思对即可。)(4分)

    1、{0,1,2,4};2、{-2,-1,0};3、{1,3,5};4、[-2,4);5、{-1,0,2};6、1;7、4;

    8、?12ab;9、[0,1);10、(1,4);11、1;12、?9;13、③④;14、②③

    15、解:(1)AB?R;CRAB?(3,6)

    (2)??a??2,得?2?a?8

    ?a?1?9

    16、解:(1)36000?4000?50n,n?640,答这一天生产了64双皮鞋。

    (2)P?90n?(4000?50n)?40n?4000,n?0,n?Z

    P?8500

    40n?4000?8500,所以n?112.5,又因为n?Z,至少为113

    答:每天至少生产113双皮鞋,才能保证完成任务。

    17、(1)证明:设p?logaN,则a?N,两边同时取以c为底的对数,c?0,c?1, p

    logcap?logcN,得plogca?logcN,所以p?logcNlogcN,因此logaN?。 logcalogca

    logabmmlogabm(2)应用换底公式,得loganb???logab。 nlogaanlogaanm

    ?2?x?018、(1)解:?,解得?2?x?2,函数的定义域是(?2,2)。 2?x?0?

    (2)g(x)?4?x?3x??(x?)?

    因为?2?x?2,所以当x?

    因此值域是(?6,232225 43325时,取得最大值g(x)max?g()?,g(x)?g(?2)??6,22425]。 4

    219、(1)设函数的解析式为f(x)?a(x?k)?h,因为顶点是(1,16),所以k?1,h?16。

    22则f(x)?a(x?1)?16,又因为图像与x轴截得线段长为吧f(x)?a(x?1)?16?0有两

    个不同的解,

    解出后x1?1?

    2解得a??1。 x2?1a?0x1?x2?8,,

    因此f(x)??(x?1)?16。

    (2)g(x)?(2?2a)x?(x?1)2?16

    ?x?2ax?152

    对称轴是x?a

    当a?1时,g(x)max?g(2)??4a?11?5,得a??4符合题意。

    当a?1时,g(x)max?g(0)??15,不符合题意。

    综上所述,a??4。

    20、解:(1)f(?1)?kf(1)??k, f(2.5)?f(0.5)3?? k4k

    x(x?2),x?[0,2]??kx(x?2),x?(?2,0)(2)f(x)??,

    ?k2(x?2)(x?4),x?[?3,?2]?

    单调增区间[?3,?1]和[1,2],单调减区间是[?1,1]。(区间开闭都是正确的)

    (3)f(x)max?f(?1)??k;

    f(?3)??k2,f(1)??1,

    当k??1时,f(?3)?f(1),f(x)min?f(?3)??k2;

    当k??1时,f(?3)?f(1),f(x)min?f(?3)?f(1)??1;

    当k??1时,f(?3)?f(1),f(x)min?f(1)??1。

    综上f(x)min?f(?3)??k2,k??1???f(?3)?f(1)??1,k??1

    ?f(1)??1,k??1?

    高一寒假数学作业综合卷(二)答案

    1、三;2

    、3

    、?7、10; ;4、二;5、6;6

    、3

    8、[0,1];9、

    12、[?2?k?,k?Z;10、[5?11??k?,?k?],k?Z(写法不唯一);11

    、;1212?

    6?2k?,5?14?2k?],k?Z;13、;14、①③?②④, 63

    15、解:(1

    )可得cos??;

    因为?

    是第四象限,所以cos???0,于是x?0;

    因为cos??

    x?x, 44

    又因为x?

    ??x?

    所以sin??; 22(2

    )cos??2sin?,再由cos??sin??1

    得(2sin?)2?sin2??1,

    解出sin??

    此时cos??,因此tan??2 (?sin?)cos2?(?cos?)16、解:(1)f(?)???cos?, (?cos?)sin?cos?

    (2)f(?91?91?91???1)??cos(?)??cos()??cos(30??)??cos()?? 333332

    17、(1)图略 注意题目要求的区间。

    (2)?。

    5???k?,?k?],k?Z(区间开闭都可以) 1212

    218、(1)解:因为最低点是(?,?2),所以A?2。 3

    1因为图像与x轴相邻两个交点之间距离是?,所以T??,于是??2, 2(3)增区间[?

    所以f(x)?2sin(2x??) 最低点(?,?2)代入其中得sin(???)??1,????2

    343433??2k? 2

    ????2k?,k?Z,又因为0????,所以???。 因此f(x)?2sin(2x?

    (2)因为x?[1612161?) 6,], 122

    1?7?], 所以2x???[,636??

    篇二:寒假作业2015

    2015年寒假作业指南

    一.积极参加山东省首届青少年经典诵读电视大赛观后感征文活动(牵头科室:教研室)

    关于转发《关于组织中小学生参加山东省首届青少年经典诵读电视大赛观后感征文活动的通知》的通知

    各镇中心初中,街道中心小学,区直各学校:

    现将区文明办《关于组织中小学生参加山东省首届青少年经典诵读电视大赛观后感征文活动的通知》转发给你们,并提出如下意见,请一并认真贯彻落实。

    1.认真组织中小学生收看诵读大赛节目,把此作为丰富中小学生寒假生活的重要内容。

    2.安排专门老师,精心指导学生撰写征文。

    3.报送征文数量:镇、街道小学统筹安排,每镇街道小学共可择优报送作品10篇,区直中小学每校各报送作品10篇。

    4.报送时间:3月25日前,把征文发送到区文明办邮箱dgwmb@163.com。 附:关于组织中小学生参加山东省首届青少年经典诵读电视大赛观后感征文活动的通知

    东港区教育局 2015年2月3日

    征文具体要求如下:

    1、征集作品。诵读大赛节目将于2月6日—2月18日每天14:55在山东电视少儿频道播出。有条件的同学可以通过齐鲁网观看,网址为:http://v.iqilu.com/sepd/gxxmsjdsd。请认真收看节目,踊跃参与征文活动。

    2、推荐申报。3-6年级每班选取5篇。各班严格把关,杜绝抄袭,坚决避免敷衍了事、不经筛选堆砌上报的现象发生。作者需提供真实姓名、学校班级、

    联系方式。在全省获奖的作品将在山东文明网、齐鲁网进行公示,并结集出版。

    3、征文要求。以“诵读经典、传承美德、知行合一、学以致用”为主题,结合自身学习生活经历,从节目内容形式的启发感受、社会问题的思考感悟、学习经典传承美德的打算建议等方面入手撰写文章。作品要围绕中华优秀传统文化和传统美德,体现时代特点和山东特色;格调积极向上、立意新颖、语言流畅、情感真挚;作品字数,小学组在1000字以内,中学组在2000字以内。

    4、征文时间。2015年2月6日至3月20日。3月20日前把征文发到学

    校邮箱dgsyxxb163.com,学校将评选出优秀作品上交参评。 二.积极参加 “优秀传统文化在我身边”活动(牵头科室:少先队)

    “优秀传统文化在我身边”活动的通知

    为深入贯彻落实习近平总书记“六一”重要讲话精神,发挥寒假期间节庆、民俗等传统文化活动集中的特点,引导少年儿童体验感受中华优秀传统文化的魅力,感悟在中华优秀传统文化中蕴涵的价值理念,从小做起,进一步认识理解社会主义核心价值观“24个字”的要求,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽,我校决定在寒假、春节期间动员少先队员开展“优秀传统文化在我身边”活动。

    一、活动时间:2015年寒假、春节期间和新学期开学后 二、活动主题:优秀传统文化在我身边 三、活动内容

    1.读一本国学经典图书。在寒假期间诵读传统文化经典图书篇章,学背一篇如《三字经》《弟子规》《论语》等国学经典,陶冶品德和情操,学讲一个如“精忠报国”“闻鸡起舞”“一诺千金”“孔融让梨”等反映民族精神的传统故事,感受蕴涵在传统故事中的中国人的家国情怀和精神追求,学习和弘扬中华传统美德。

    2.开展一次家庭感恩行动。在寒假期间,为父母家人做一件力所能及的事,比如为加班的父母送一次饭,为父母制作一张新春贺卡,学习一项家务小本领等,争做懂事、有责任的家庭成员,践行“百善孝为先”的传统美德。

    3.参加一项传统民俗活动。在春节、元宵节期间,积极参加写春联、剪纸、画年画、猜灯谜、唱传统民谣、逛庙会、学习民间艺术、学唱戏曲等各种健康有益的传统文化民俗活动,感受节日喜庆,学习了解过节传统和风俗习惯。

    友情提示:

    1、参加活动完成作业均需账号登录,如无账号则可按提示免费注册账号。 2、可在“完成情况”栏目中查看自己和大家的完成情况。

    4.参观一个本市历史名胜。鼓励少先队员在寒假期间,在保障安全、远离封建迷信的前提下,在父母的带领下或结伴寻访、参观一处能反映日照市历史、体现日照市文化特色的风景名胜、历史遗迹、文化公园等,了解家乡的历史故事和历史人物。

    5.做一次文明宣传员。鼓励少先队员在寒假期间主动发现并积极劝说自己家人或亲朋好友,远离封建迷信、赌博、浪费、乱放鞭炮等不良习俗和生活习惯,在亲朋好友中倡导文明、健康、绿色环保的生活方式。

    五、活动要求

    新学期开学后,各班要开展“优秀传统文化在我身边”主题队会,进行交流分享和活动总结。鼓励少先队员在活动中(如写春联、猜灯谜、秀一张全家福、参观、读书、做家务)拍摄照片、视频,记录写下活动心得。

    三、2015年全国中小学生和幼儿平安寒假专项作业活动

    (活动时间:2015年2月1日—3月10日) 中国安全教育网:www.safetree.com.cn

    寒假将至,中小学生和幼儿安全事故进入高发期,为了提高学生和家长在寒假期间的安全防范意识和能力,根据《教育部关于做好2015年寒假春节期间有关工作的通知》(教电〔2015〕4号)的要求,切实抓好中小学生和幼儿的寒假安全教育工作,确保学生寒假期间的安全。请家长登录中国安全教育网进入(2015年中小学生和幼儿平安寒假专项作业)专题入口,参加“2015年平安寒假专项作业”活动,具体参与方式如下:

    方式一:电脑参加(学生和家长共同完成)

    第一步:登录中国安全教育网(www.safetree.com.cn),点击活动宣传图片进入活动页面。

    第二步:选择你所在的地区,简单注册,分别完成作业一、作业二; 方式二:手机参加(学生和家长共同完成)

    篇三:历史寒假作业

    历史寒假作业

    一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将答案按要求填涂在答题卡的相应位置内。)

    (转载于:www.zaIdian.cOM 在点 网:大学生寒假作业我的文明故事3000字)

    1.在谈到道光皇帝(1821-1850年在位)为什么把他的墓修筑得比其他帝王墓都要矮小时,北京师范大学历史学院龚书铎教授说:是因为“在他手上打了败仗丢了土地,没有面目见先 帝”。这里所说的“土地”是( )

    A.广州B.香港岛C.台湾D.辽东半岛

    2.如果要在《历史的转弯处——晚清帝国回忆录》一书中迅速找到左宗棠抗击外来侵略、维护国家统一的事迹,你应该查找下列哪一目录的内容( )

    A.1871:伊犁记B.1894:甲午记C.1898:变法记D.1900:庚子记

    3.某班模拟了一次“红色旅游”的推介活动。下列主题,适用于介绍井冈山的是( )

    A.红色的小船——见证了党的诞生B.英雄的城市——诞生了八一军魂C.革命的摇篮——开创了革命新路D.七大的会场——指明了光明前途

    4.随着民族危机的步步加深,近代中国出现了多种救国思潮。下列人物,主张“实业救国”的是( )

    A.魏源B.严复C.康有为D.张謇

    5.江西省永丰县潭城乡龙洲村某农户墙上刷有一条“坚定不移地沿着中国特色社会主义道 路前进!”的标语。从内容上分析,这条标语是下列哪一时期刷写的( )

    A.土地改革时期B.三大改造时期C.文化大革命时期D.改革开放时期

    6.下列与周恩来有关的外交成就和外交活动是①提出和平共处五项原则③出席APEC会议②出席万隆会议 ④与美国总统尼克松会谈( )

    A.①②③B.①②④ C.①③④ D.②③④

    7.陈文同学准备以“上古亚非文明”为主题进行探究性学习。他探究的内容应包括 ①古代埃及文明 ②古巴比伦文明 ③古代印度文明④古代希腊文明( )

    A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

    8.孙中山是中国民主革命的先行者,是海峡两岸共同尊崇的伟人。他一生中最 突出的功绩是领导了( )

    A.洋务运动B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

    9.恩格斯说:“未来的战争是世界战争,规模空前、破坏巨大,将长达3-4年,将有800万-1000万士兵互相残杀,把整个欧洲吃个干净,导致欧洲贫困普遍化,战争结果给无产阶级革命胜利创造了条件。”恩格斯的预言首先得到应验的是( )

    A.第一次世界大战B.第二次世界大战C.中东战争D.科索沃战争

    10.“它是1898年中国最轰动的出版物,它介绍了达尔文的进化论思想,提出了‘物竞天择,适者生存’的观点。”这部著作是( )

    A.魏源的《海国图志》 C.陈独秀的《敬告青年》 B.严复的译著《天演论》 D.鲁迅的《狂人日记》

    11.有学者评论某次改革时说:“天冷,本想弄点木材烤烤手,想不到竟将整个房子烧了。”据此判断,他评说的是( )

    A.列宁新经济政策B.罗斯福新政C.邓小平改革D.戈尔巴乔夫改革

    12.有个美国人向通用汽车公司的庞蒂亚克购买了1辆勒曼兹车,他在无意间促成了一系列国际交易:在他付给通用汽车公司的1万美元中,有近3000美元付给了韩国,作为例行劳动和装配工作的报酬;1850美元付给日本,用于购买先进的部件(发动机、驱动桥和电子设备);250美元付给英国,作为广告及营销服务的费用??这一现象反映了经济全球化背

    景下①生产国际化 ②贫富差距扩大③贸易全球化 ④各国经济联系密切( )

    A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④

    二、综合题(本大题共 3 小题,第 13 题 10 分,第 14 题 8 分,第 15 题 8 分,共 26 分)

    13.(10 分)历史视角——外国人眼中的中国。阅读材料,回答问题。 【回顾历史】 材料

    一 (1895 年) 《纽约时报》评论说: “是日本人打开了世界的眼界,让人们看到 大清帝国真正的无能??清国政体是一个明显失败的政体??” 材料二 美国哈佛大学历史系教授柯伟林说: “中国从 1945 年开始就已经崭露头角 了 ??因为到 1945 年??中国还是联合国安理会常任理事国之一。因此,到了 1945 年, 中国至少是一个名义上的大国。 ” ——以上材料引自中国民主法制出版社《复兴之路(上) 》

    (1)结合所学知识,说说当时日本人是怎样“让人们看到走清帝国真正的无能”?(1 分)

    (2)据材料一和材料二,说说在外国人眼中,中国的形象发生了怎样的变化?(1 分)结 合所学知识,说说发生这一变化的主要原因是什么?(2 分)

    【关注现在】 材料三 如右图:1985 年西方观察家对 中国和西欧部分国家国民生产总值的预测。 (材 料引自徐中约的《中国的奋斗》 )

    (3)据材料三,说说在当时的外国人眼中,中国 的国民生产总值将会发生怎样的变化?(2 分)

    (4)作为世界上最大的发展中国家,中国经济实 力出现如右图所示的变化趋势, 将会对世界政治 格局的演变产生怎样的影响?(2 分)

    【思考未来】 (5)你认为未来的中国应该树立怎样的国际形象?(2 分)

    14. 分)历史视角——从世博会透视世界。2010 年上海世博会举办期间,某校九(1)班出 (8 了一期以世博会为主题的板报。试结合板报部分内容,探讨相关问题。 栏目一:世博大明星 经过全体同学投票,以下三项科技成果被评为“世博大明星” 。

    (1)结合“获选理由’ ,说说蒸汽机在工业生产中主要发挥了怎样的作用?(2 分)从上述世 博会发展历程中,你认识到人类社会进步的主要推动力是什么?(2 分)

    栏目二:世博大舞台 1876 年,美国在费城番办了第一次世博会,通过世博会向世界展示了一个新兴工业国 家的崛起。在展厅中的千百台机械轰鸣声中,美国向世界宣布: “我来了了” !

    (2)联系 19 世纪中期以来美国的发展历程, 说说 1876 年的美国作为 “一个新兴工业国家” 崛 起的主要原因有哪些?(2 分) 栏目三:世博大看点 2010 年的上海世博会展出的太阳能飞机、碳纤维自行车、透明水泥、可发电地板、火 山岩网球拍等高科技产品成为本届世博会的“大看点” 。

    (3)栏目三所列出的这些展品,从一个侧面反映了当今世界关注的全球性问题有哪些?(2

    分)

    15. 分)历史视角——用历史眼光看人生。阅读材料,回答问题。 (8 材料一 如右图。

    (1)“ 宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”是哪一历史人物的豪言壮语?(2 分)

    (2)“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。北风当电扇, 大雪当炒面,天南地北来会战,誓夺头号大油田。干!干 千! ”从他的话中,你感悟到了怎样的时代精神? (2 分)

    材料二 在欧洲封建统治者眼里, 拿破仑始终是一个扩散 “1789 年瘟疫”的“暴发户” 。

    (3)据材料二,说说拿破仑的主要历史功绩是什么?(2 分)

    (4)拿破仑曾经说: “不想当元帅的士兵不是好士兵。 你同意他的观点吗?请说说你的理由。 ” (2 分)

    答案

    一、选择题(每小题 2 分,共 24 分) 1.B 2.A 3.C 4.D 5.D 6.B 7.B 8.C 9.A 10.B 11.D

    12.B

    二、综合题(第13 题10分,第14题8分,第15题8分,共26分)

    13.(10分)(1)在甲午中日战争中,日本将大清帝国打败,强迫清政府签订了《马关条约》(1 分)

    (2)变化:中国由弱(无能)变强(强大),国际地位有了提高。原因:中国取得了抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争作出了巨大贡献。

    (3)变化:从20世纪80年代开始,中国的国民生产总值将不断增长,(可以不写时间,1 分)并逐渐超过西欧主要国家。

    (4)影响:推动世界政治格局向多极化方向发展。

    (5)民富国强、维护世界和平、促进世界经济发展、成为一个负责任的大国等。(言之有理,任意两点即可,每点1分,共2分。表达意思不清楚,酌情扣分。)

    14.(1)为工业生产提供了强大动力;(或代替了人力、水力等2分);科技进步。)

    (2)原因:美国内战,扫清了发展资本主义的内部障碍; 分)抢占第二次工业革命先机(1分)

    (3)节能、低碳、环保、新材料的开发和应用等。(符合题意,任崽两点即可,每点1分, 共 2 分)

    15.(1)王进喜。

    (2)艰苦创业的精神等。

    (3)功绩:传播了资产阶级革命思想。或者“打击了欧洲封建势力(反法同盟)、 ”“扩大了 法国革命的影响”等均可得2分。如果只回答“巩固了法国资产阶级革命的成果” ,可

    得 1 分。 (4)理由充分,且意思表达清晰完整,给 2 分;理由较充分,但意思表达不够清晰,只给 1 分; 只写观点,不阐述理由,不给分。

    大学生寒假作业我的文明故事3000字》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.