网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 技术合同
  • 买卖合同
  • 租赁合同
  • 建设合同
  • 合同大全
  • 承包合同
  • 代理合同
  • 劳动合同
  • 服务合同
  • 贸易合同
  • 金融合同
  • 房地产合同
  • 知识产权合同
  • 运输合同
  • 经营合同
  • 您的位置:在点网 > 范文 > 合同范本 > 知识产权合同 > 知识产权法练习题 正文 2016-07-05

    知识产权法练习题

    相关热词搜索:知识产权合同 练习题 知识产权法

    知识产权法练习题

    知识产权法练习题

    一、单项选择题

    1.以下诸选项中不属于广义知识产权范围的是【 】

    A.无形财产权; B.产地标记权; C.商号权; D.商业秘密权。

    2.《为鼓励知识创作而授予作者及购买者就其已印刷成册的图书在一定期限内之权利法》为称为 【 】

    A.我国第一部著作权法; B.美国第一部著作权法;

    C.世界上第一部著作权法; D.世界上第一部国际公约。

    3.在著作权制度中,以下诸命题中正确的选项是【 】

    A.外国主体就是在外国享有著作权的人;

    B.内国主体就是其作品在内国创作完成的人;

    C.内国主体就是其作品首次在内国公开发表的人;

    D.内、外国主体都是依内国法享有著作权的人。

    4.乙通过抄袭甲之作品完成了自己的表现形式,则乙之表现形式【 】

    A.不具有实用性; B.不具有新颖性; C.不具有创造性; D.不具有独创性。

    5.以下诸作品中,其发表权和著作财产权的保护期为作者终生及其死亡后五十年的是【 】

    A.计算机软件; B.《知识产权法》教材;

    C.《知识产权法》自考辅导录像片; D.《知识产权法》自学辅导录音带。

    6.图书出版者对其出版图书的专有出版权来源于【 】

    A.法律的直接规定; B.出版社的自己规定;

    C.国家版权局的规定; D.著作权人的授权。

    7.我国著作权法将著作权许可使用权分为【 】

    A. 独占使用权与专有使用权; B.普通使用权和非专有使用权;

    C.法定许可使用权和强制许可使用权; D.专有使用权和非专有使用权。

    8.甲作词作曲,创作了一首歌曲《沸腾的母爱》。在这首歌发表前,甲请歌手乙试唱。2000年中秋之夜,在某养老院为老人们表演节目时,乙演唱了甲创作的《沸腾的母爱》,赢得了老人们的欢迎。乙的行为是一种【 】

    A.合理使用行为; B.侵权行为;

    C.法定许可使用行为; D.法定免费许可使用行为。

    9.未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己独创作品发表的行为,可能侵犯合作作者的【 】

    A.一项权利; B.二项权利; C.三项权利; D.三项以上的权利。

    10.《中华人民共和国专利法》第二次被修订的时间是【 】

    A.1992年9月2日; B.1996年6月4日;

    C.1999年10月20日; D.2000年8月25日。

    11.中国音乐著作权协会对著作权进行的管理是【 】

    A.著作权行政管理; B.著作权集体管理;

    C.著作权社会管理; D.著作权中介管理。

    12.我国专利法实施细则将“发明”定义为【 】

    A.对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案;

    B.人们研究开发出来的关于新产品、新材料、新物质等的技术方案;

    C.人们为制造产品而研究开发出来的操作方法等技术方案;

    D.科技开发者依据自然规律原则,运用自己的智力创造出来的新的技术方案。

    13.甲乙两人拥有相同主题的发明,且两人均已向中国国务院

    专利行政部门就该发明提出专利申请。甲的专利申请日是2000年8月20日,乙的申请日是2000年10月30日。专利局审查乙之申请是否具有新颖性时,甲的申请可以导致乙之申请丧失【 】

    A.新颖性; B.创造性; C.实用性; D.美观性。

    14.甲乙两人分别独立开发出相同主题的发明,但甲完成在先,乙完成在后。依据专利法规定,【 】

    A.甲享有专利申请权,乙没有; B.甲不享有专利申请权,乙有;

    C.甲、乙都享有专利申请权; D.甲不享有专利申请权,乙也没有。

    15.美国人甲于1993年5月4日就其发明向美国专利商标局提出专利申请,又于1994年2月3日就同样主题的发明向中国国家知识产权局申请专利。1996年12月被中国国家知识产权局授予专利权。甲的该专利权终止的时间是

    【 】

    A.2008年5月5日; B.2009年2月4日;

    C.2013年5月5日; D.2014年2月4日。

    16.以下诸选项中,被《专利法》第二修正案废止的是【 】

    A.专利权无效宣告制度; B.专利申请审查中的异议程序;

    C.专利权撤销程序; D.专利权放弃制度。

    17。专利许可证贸易合同生效后,【 】

    A.许可方应当将合同向社会公开;

    B.被许可方应当立即实施其专利;

    C.许可方应当将专利许可证贸易合同副本送交备案;

    D.被许可方应当将专利许可证贸易合同副本送交备案。

    18.商标是使用在商品或者服务上用以区别其来源的标记。由此推知,以下选项中正确的是【 】

    A.用于商品或者服务的标记,就是商标; B.商标一定与商品或者服务相联系;

    C.区别商品或者服务不同来源的标记就是商标; D.只有商标才能区别商品或者服务的不同来源。

    19.以下诸商务用语中,根据商标法规定,可能用作商标的是【 】

    A.质量上乘; B.只有逗号,没有句号; C.千里之行,始于足下; D.可口可乐。

    20.1904年,清政府颁布了我国历史上的第一部商标法规,即【 】

    A.《商标注册试办章程》; B.《商标注册暂行规定》;

    C.《商标注册暂行条例》; D.《商标管理暂行章程》。

    21.甲于1999年8月24日就其商标“猎峰”申请注册使用在第25类的靴、鞋等商品上,乙于1999年12月4日就其商标“猎峰”申请注册使用在第25类的拖鞋上。根据我国商标法规定,决定甲乙取得注册商标专用权应依据的原

    则是【 】

    A.自愿注册原则; B.注册原则; C.先申请原则; D.先使用原则。

    22.商标注册申请人申报的使用商标的商品【 】

    A.不得超出核准或者登记的经营范围; B.不得超出其生产经营的范围;

    C.不得超出其生产能力的范围; D.不得超出《商品或者服务国际分类表》的范围。

    23.根据我国商标法规定,除特殊情况外,商品生产者、经营者或者服务提供者在其生产、经营的商品上或者提供的服务上【 】

    A.必须使用注册商标; B.必须使用商标;

    C.可以自由决定是否使用商标及是否将其商标申请注册; D.不得使用未注册商标。

    24.在与他人申请商标注册的日期为同一天的情况下,申请人伪造在先使用证明,而使其商标被核准注册的行为,是商标法规定的【 】

    A.虚构事实真相的行为; B.隐瞒事实真相的行为;

    C.伪造申请书件的行为; D.伪造有关文件的行为。

    25.类似商品或者服务使用同一注册商标的,【 】

    A.应当分别转让; B.只能分别转让;

    C.最好分别转让; D.不得分别转让。

    26.注册商标所有人需要变更其名义、地址或者其他注册事项的,应当提出【 】

    A.另行注册申请; B.变更注册申请; C.重新注册申请; D.续展注册申请。

    27.当事人对工商行政管理机关所做的责令停止侵权行为和罚款的处理决定不服的可以向上级工商行行政管理机关申请复议。申请复议的时间是在收到通知之日起的【 】

    A.7天内; B.15天内; C.30天内; D.60天内。

    28.对于尚未构成犯罪的侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理机关可以根据情节处以的罚款额度是【 】

    A.非法营业额80%以下或者侵权所获利润8倍以下;

    (来自:WWw.Zaidian.Com 在点网)

    B.非法营业额70%以下或者侵权所获利润7倍以下;

    C.非法营业额60%以下或者侵权所获利润6倍以下;

    D.非法营业额50%以下或者侵权所获利润5倍以下。

    29.广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,【 】

    A.可以不经录音制作者许可,不向其支付报酬;

    B.应当经录音制作者许可,但不必向其支付报酬;

    C.可以不经录音制作者许可,但应向其支付报酬;

    D.应当经录音制作者许可,且向其支付报酬。

    30.专利申请文件以邮寄方式递交的,申请日是【 】

    A.寄出专利申请文件的日期; B.寄出专利申请文件的邮戳日;

    C.国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期; D.专利申请文件到达目的地的邮戳日。

    二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分,在每小题列出的5个选项中有二个至五个选项是符合题目

    要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

    1.1993年,作者甲与出版社乙就其作品W签订了一份出版合同。该合同的有效期自93年8月1日至99年7月31日。97年10月21日,甲又与丙出版社就作品W签订了一份出版合同,并付诸实施。则( )

    A.乙出版社对甲之作品W享有专有出版权; B.丙出版社对甲之作品W也享有专有出版权;

    C.甲侵犯了乙出版社的专有出版权; D.丙侵犯了乙出版社的专有出版权;

    E.甲丙均未侵犯乙出版社的专有出版权。

    2.以下诸发明创造中,属于职务发明创造的有【 】

    A.在本职工作中作出的发明创造; B.履行本单位交付的任务作出的发明创造;

    C.退职后一年内作出的发明创造; D.接受单位的委托作出的发明创造;

    E.主要利用本单位不对外公开的技术资料作出的发明创造。

    3.“云雾飞”是一件注册商标,以下诸选项中,属于商标所有人“使用”商标的方式的有【 】

    A.将“云雾飞”做成牌匾挂在公司正门上方;

    B.在公司的产品说明书上标注有“云雾飞”的标记;

    C.在公司员工的工作服上标有“云雾飞”的字样;

    D.在公司一位业余作者创作的一首诗中,有这样两句:“黄山云雾飞,奇景天下绝”;

    E.他人未经许可,擅自使用“云雾飞”商标于自己生产的商品上。

    4.货源标志或者原产地名称虽然归类于工业产权,但与专利权、商标权等权利相比,有其个性。它们包括【 】

    A.不具有个体专有的独占性; B.不具有地域性; C.不具有时间性;

    D.不具有创造性; E.不可转让性。

    5.截止到目前,我国已经加入的知识产权保护国际公约有【 】

    A.《成立世界知识产权组织公约》; B.《保护工业产权巴黎公约》;

    C.《保护文学艺术作品伯尔尼公约》; D.《世界版权公约》; E.《专利合作条约》。

    三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

    1.知识产权的时间性。

    2.著作权自动取得原则。

    3.专利权无效宣告制度。

    4.注册商标的使用管理。

    四、论述题(本大题共10分)

    知识产权与物权之异同

    五、案例分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

    1.张某与李某两人就相同主题的发明分别于1999年4月5日和2000年2月1日向中国国家知识产权局申请专利。试分析李某能获得该发明专利权的法律依据和条件。

    2.某作品原件上只有刘一守一人的署名。试分析刘一守不是该作品作者的可能性。

    参考答案:

    一、单项选择题

    1.A;2.C;3.D;4.D;5.D;6.A;7.D;8.B;9.D;10.D;11.D;12.A;13.A;14.C;15.D;

    16.C;17.C;18.B;19.D;20.A;21.C;22.A;23.C;24.D;25.D;26.B;27.B;28.D;29.C;

    30.B。

    二、多项选择题

    1.ACD;2.ABCE;3.ABCE;4.ACE;5.ABCDE。

    三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

    1.知识产权的时间性。

    答:知识产权的时间性,是指作为民事权利之一类的知识产权,其保护受时间的限制,即只有在法律规定的时间范围内,才能受法律保护;一旦超过法律规定的保护期,相应的知识产品就进入公有领域,成为全人类的共同财富;在不侵犯其人身权利的前提下,任何人都可以自由利用之。

    但知识产权的时间性,并非指知识产权中的每一类具体权利都具有这一特性。如知识产权中的人身权(除发表权外)就没有保护期的限制;又如商业秘密的保护期是不确定的,可长可短;而原产地标记权和原产地名称权不受时间的限制。

    2.著作权自动取得原则。

    答:著作权自动取得原则,是相对著作权非自动取得原则而言的。具而言之,符合著作权法规定之文学、艺术和科学作品,不论是否发表,都能依著作权法的规定产生著作权。

    但著作权自动取得原则,并不是无条件取得原则。一个具体的表达形式能自动产生著作权的条件是:(1)该表达形式已经以某种方式表现出来,能被人们感知;(2)该表达形式属于著作权法规定之文学、艺术或者科学领域内的作品;

    (3)该表达式的原作者具有合格的主体资格。

    3.专利权无效宣告制度。

    答:专利权无效宣告制度,是指在国务院专利行政部门公告授予专利权后,任何单位或者个人认为其所授予的专利权不符合专利法规定的条件,而请求其通过法定程序否定该项专利权的制度。

    建立专利权无效宣告制度的理论依据是:社会共有财富不能私有。

    (1)启动专利权无效宣告程序的人,可以是任何单位或者个人;(2)受理专利权无效宣告请求的机构是专利复审委员会;(3)请求宣告专利权无效的理由是:获得专利权的发明创造不具有专利法规定的实质条件。

    4.注册商标的使用管理。

    答:注册商标的使用管理,是指国家商标局对注册商标所有人使用注册商标行为依法进行管理,维护商标使用秩序的各项具体行为。其中包括:(1)对注册商标所有人是否自行改变其注册商标构成要素的管理;(2)对注册商标所有人是否自行改变其注册人名义、地址和其他注册事项的管理;(3)对注册商标所有人是否自行转让其注册商标的管理;

    (4)对注册商标所有人是否实际使用其注册商标的管理。

    四、论述题(本大题共10分)

    知识产权与物权之异同。

    答:知识产权与物权同属于民事权利的范围,都是一种对世权,即未经权利主体授权,任何人均不得擅自行使其权利。

    下页

    知识产权法练习题

    但知识产权与物权相比有以下几个方面的不同点:

    (1)知识产权之客体是无形的智力创造性成果和标记性成果,而物权的客体则是有形财产;

    (2)知识产权之效力原则上受地域限制,而物权之效力原则上不受地域的限制;

    (3)知识产权之存续原则上受时间限制,而物权原则上是永久的,与其客体同生灭;

    (4)知识产权之内容具有双重性,而物权只是一种单纯的财产权,不包含人身权利;

    (5)相同的知识产品在同一个国家或者地区一般只能由一个人一种知识产权,而相同的有形物则可由各自的主体享有各自独立的物权;

    (6)知识产品能否产生相应的知识产权,必须由法律明确规定,法律没有规定的知识产品不能产生知识产权,而任何有形物均能产生相应的物权,不必由法律对其作直接具体规定。

    五、案例分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

    1.张某与李某两人就相同主题的发明分别于1999年4月5日和2000年2月1日向中国专利局申请专利。试分析李某能获得该发明专利权的法律依据和条件。

    答:李某获得该发明专利权的法律依据是我国专利法及其实施细则的有关规定。具体条件是:

    (1)在我国,在张某的申请日前,没有任何人就相同主题的发明或者实用新型在先提出专利申请,且有效存在;也没有人就相同主题的发明取得过专利权;或者虽然有人在张某的申请日前就相同主题的发明提出过专利申请,但是其专利申请未被受理,或者受理后专利申请公开前被驳回、被撤回、被视为撤回、被放弃;

    (2)张某的专利申请未被受理,或者受理后专利申请公开前被驳回、被撤回、被视为撤回、被放弃;

    (3)在张某的申请日后李某的申请日前,没有其他人就相同主题的发明或者实用新型提出专利申请;或者虽然有人在此间就相同主题的发明或者实用新型提出过专利申请,但是其专利申请未被受理,或者受理后专利申请公开前被驳回、被撤回、被视为撤回、被放弃;

    (4)该发明本身符合专利法规定的取得专利权的实质条件;

    (5)李某提出的专利申请符合专利法的规定;

    (6)李某按照法律的规定办理了各项相应的手续,并交纳了规定的费用;

    (7)李某自始至终未放弃专利申请权,也没有转让其专利申请权。

    2.某作品原件上只有刘一守一人的署名。试分析刘一守不是该作品作者的可能性。

    答:我国《著作权法》第11条第4款规定:“如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。”该项规定表明,在没有相反证明的情况下,在作品原件或者复制件上以作者方式署名的公民、法人或者其他组织,被推定为该作品的作者。因此,根据该实例所提供的条件,可以初步推定刘一守是该作品的作者。

    但是,在有相反证明的情况下,在作品原件或者复制件上以作者方式署名的公民、法人或者其他组织,可能不是作者,而没有署名的人,可能是作者。因此,刘一守不是该作品作者的可能情况有:

    (1)真正的作者因疏忽大意,误将自己的姓名写成了“刘一守”,而且刘一守也不是其笔名、假名等;

    (2)真正的作者未曾在作品原件上署名,而刘一守是该作品原件的所有权人,于是擅自在该原件上以作者身份署上了自己的姓名;

    (3)此例所说的原件并不是该作品的真正原件,而是刘一守剽窃他人作品的原件,而后以作者身份在其剽窃件上署上了自己的姓名;

    (4)刘一守是该作品的实际创作者,但该作品是一件法人或者其他组织作品,其作者应当是该法人或者其他组织,但刘一守却以作者身份在该作品原件上署上了自己的姓名;

    (5)刘一守是某领导人的秘书,该作品的确是其为领导撰写的报告,但却错误地在该作品原件上署上了自己的姓名

    知识产权法练习题

    1.以下使用作品的行为,可以不经著作权人许可且不必支付报酬的有:

    A.将少数民族文字作品翻译成汉字出版发行

    B.将他人已出版的教材复制后卖给学生

    C.为介绍某一作品而适当引用

    D.为“希望工程”捐款进行义演,表演已发表作品,向公众收取的全部费用均用作捐款,未向演员支付报酬 答案:C

    2.甲公司在其一种商品上使用的商标,用了漫画家杨某的一幅漫画的图案,既没有征得杨某的同意,又未向其支付报酬。2003年5月12日,甲公司就该商品的商标向商标局提出注册申请。2003年5月30日,商标局经初步审定后,公告该商标。至2003年8月30日,无人提出异议,商标局遂于2003年9月1日核准注册,发给甲公司以商标注册证,并予以公告。以下说法正确的是:

    A.商标局的注册程序违反了商标法的规定

    B.若商标局驳回甲公司的申请,不予公告其商标并书面通知甲公司,甲公司可自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审

    C.甲公司对前项商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起15日内向人民法院起诉

    D.杨某可以自商标注册之日起三年内,请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标

    答案:B

    3.2004年5月3日,中国公民贾某以其发明的新型坐便器向国家专利局申请实用新型专利,7月3日,美国公民史密斯也向专利局提出了主要特征基本一致的坐便器的专利申请,并声明其在2004年1月3日已向美国专利部门提出过相同的申请,之后在8月4日向专利局提交了其在美国的专利申请的副本。下列说法错误的是:

    A.若专利局经过实质审查认为该坐便器符合专利法规定的条件,专利权应授予先提出申请的贾某

    B.史密斯的专利申请日为2004年1月3日

    C.史密斯应在1个月内提交首次提出的专利申请权副本 D.史密斯享有优先权

    答案:AC

    4.甲、乙两企业都以生产灯具为主,甲企业在2001年申请注册了“阳光”商标,其灯具受到广大消费者的好评,“阳光”也成为该地灯具业小有名气的商标。2004年,甲企业的经营出现问题,需要进行业务调整,于是与乙企业洽谈转让“阳光”商标事宜。其法律顾问提出的法律意见中符合《商标法》规定的是:

    A.甲、乙应签订书面转让协议

    B.双方应共同向商标局提交转让申请书,否则该商标将有可能被商标局撤销

    C.转让申请经商标局核准,乙即可取得该商标的专用权

    D.甲应该将其在一系列灯具上注册的商标一并转让给乙

    答案:ABD

    5. 依据《专利法》的有关规定,下列情形中应当授予专利权的是:

    A.甲发明了某农作物新品种的生产方法

    B.乙经过10年临床诊疗发明了对艾滋病的特有治疗方法

    C.丙在核聚变实验过程中制造了某种新物质

    D.丁利用业余时间发明了某种可以使电表读数少于实际用电度数的“节电器”

    答案:A

    6.根据我国专利法下列不可以享有优先权的情形是:

    A.甲于2000年5月1日在法国第一次就自己的发明提出专利申请,在2001年4月1日又在中国就相同主题提出申请

    B.乙于2000年7月1日在美国第一次就自己的外观设计提出专利申请,在2001年1月1日又在中国就相同主题提出申请

    C.丙于2000年5月1日在中国第一次就自己的实用新型提出专利申请,在2001年4月2日又在中国就相同主题提出申请

    D.丁于2000年5月1日在中国第一次就自己的外观设计提出专利申请,在2001年9月2日又向中国国务院专利行政部门就相同主题提出申请

    答案:D

    7.以下主体中,依法享有信息网络传播权利的是:

    A.录音录像制作者、报社、电台 B.著作权人、表演者、电台

    C.表演者、报社、著作权人 D.著作权人、录音录像制作者、表演者

    答案:D

    8.沈老是某市画协的成员,于2002年5月31日完成了一幅长达10米的描绘三峡风光的画卷。沈老于2004年4月5日病故。关于沈老的此幅画卷,下列说法中符合《著作权法》规定的是:

    A.该画卷的发表权、署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制

    B.沈老对该画卷的著作权转移给其继承人

    C.若沈老生前一直未发表该作品,且未明确表示不发表该作品,则作品的发表权应由其继承人、受遗赠人来行使

    D.对该画卷的展览权终止于2054年4月5日

    答案:C

    9.甲公司与乙公司签订技术转让合同,由乙公司支付使用费100万元。后甲公司转让的技术被确认为系侵犯丙公司的技术秘密而取得,为此发生纠纷。经查,乙公司对此并不知情。

    下列表述正确的有:

    A.丙公司有权向甲公司主张侵权责任

    B.丙公司有权要求乙公司停止使用该技术

    C.乙公司有权继续使用该技术,但要向丙公司支付使用费

    D.乙公司有权继续使用该技术,由甲公司向丙公司支付使用费

    答案:AC

    10.某街心公园管理办委托甲制作一尊雕塑,约定由街心公园提供材料、费用,甲需按照街心公园的创作构思和意图进行创作,街心公园将向甲支付一定报酬。在甲制作完成后,街心公园对雕塑的某些部分不满意,另请乙对该雕塑进行了修改,乙修改后在雕塑的底部署上了自己和甲的名字。之后甲在街心公园看到了该雕塑,因而与街心公园交涉,认为其侵犯了甲的著作权。下列说法正确的是:

    A.该雕塑是按照街心公园的构思和意图创作完成的,著作权应属街心公园

    B.甲享有对该雕塑的著作权

    C.乙侵犯了甲的保护作品完整权

    D.乙侵犯了甲的署名权

    答案:BCD

    11. 某律师在向客户介绍商标注册审查程序时,有如下一些说法,其中哪些说法是不正确的?

    A.“商标评审委员会审理后对提出的异议作出异议成立或不成立的裁定”

    B.“对初步审定的商标,自公告之日起六个月内,任何人都可以提出异议”

    C.“申请注册的商标,只要符合商标法的有关规定并具有显著性,商标局就会予以初步

    审定,并予以公告”

    D.“当事人对异议成立或不成立的裁定不服的,可以在收到异议裁定通知之日起十五天内申请商标局复审” 答案:ABD

    著作权案例一

    某工艺美术学院接受上级下达的任务,组织本校教师研制某轮船模型,由副教授张某某、高级工程师王某某负责制定修改设计方案,雇请某木器厂工人黄某绘制了模型外观图,制成了轮船模型。此后,上级单位召开了审定会,确定该轮船模型的研制单位为该工艺美术学院。

    同年,学校确定由张某某、王某某组织撰写有关模型研制、创作过程的论文。张某某、王某某即各自着手整理材料。王某某将自己执笔写成的两篇论文初稿,均署名王、张二人,送张某某会稿,张将文字略作修改后提出将两篇论文合并为一篇。王某某依其建议将两篇初稿合为一篇,署名为王、张、黄三人,提交学术会议发表,并投寄它刊发表,且申报省社科优秀成果评奖获三等奖。王某某又将该论文中的一部分也即原先的初稿中的一篇以王某某一人署名发表。张某某对王某某自行将合作作品投稿、评奖,只署名王一人以及独得稿酬不满,遂以侵犯著作权为由向法院起诉。在审理中,木器厂职工黄某以曾为研制轮船模型绘制外观图为由,要求确认为研制组成员。

    现问:

    (1)轮船模型是否有著作权?如果有,著作权应归谁所有?

    (2)两篇论文初稿的著作权归谁所有?

    (3)黄某是否享有著作权?

    (4)获得省社科优秀成果奖的那篇论文的作者是谁?

    [答案]

    (1)该轮船模型具有著作权,是著作权法保护的对象。其著作权应属于工艺美术学院,张某某、王某某应享有署名权。

    (2)两篇初稿的著作权应归王某某所有。

    (3)本案中木器厂黄某不享有著作权。

    (4)获奖论文的作者应为王某某和张某某

    著作权案例二

    甲、乙两人共同创作一部长篇小说。初稿完工后,两人都不满意,打算抽时间再作修改。乙几次与甲商量尽早修改,甲一直抽不出时间。过了一段时间,甲再未问过此事。于是,乙请丙帮助共同修改完稿,期间丁曾帮助收集过一些资料。稿件在未经重大修改基础上进行了润色和文字性修改,后予以发表,署名乙、丙,出书后受到社会各界的好评。某剧作家A根据某制片人王某的要求将其改编成电影剧本,但未征得小说作者的同意。王某拿到剧本后聘请著名导演张某将其拍成电影,放映后引起轰动,其中片头曲和主题歌分别由李某和吴某创作。陈某和周某随即将作品译成朝鲜文,在国内出版,但事后也未征得原著作者的同意。其录像制作公司看到电影这样受欢迎,又将其拍成录像带准备向海外发行。在此期间,因这部小说获得如此大的成功,某报社发表了一篇评论员文章,称其为“新世纪”开山之作,这篇文章被许多家报刊和杂志转载。与此同时,某音像出版社看到电影主题歌这样流行,就将其收录进一盘言情歌曲磁带中出版发行,并将其作为主题歌曲。小说原著也被多家图书馆收藏,某大学中文系从该校图书馆中复制了15本作为教学之用。

    现问:

    (1)若甲认为其也参加了创作,而且小说也确实和初稿绝大部分相同,因此也要求享有著作权,其要求是否合法?

    (2)若丁也要求享有著作权,丁的要求是否合法?

    (3)剧作家A是否侵权?

    (4)假设王某(制片人)征求了原著作者同意后将其摄制成影片,请问王某享有著作权吗?

    若有,是什么样的权利?

    (5)导演张某认为其也应享有著作权,因此对电影发行后获得的利润其也有份,张某的看法是否正确?

    (6)陈某和吴某各享有哪一部分作品的著作权?

    (7)陈某和周某是否侵犯了原著作者的著作权?

    (8)假设录像制作公司根据原著拍成录像,虽征求了原著者的同意,但称该作品已经发表,可以不支付报酬,对吗?

    (9)报刊和杂志转载某报的评论员文章,是否须事先征得该报同意,支付报酬?

    (10)音像出版社发行包含影片片头曲的磁带是否侵犯他人著作权?

    (11)某大学图书馆复制原著是否侵权?为什么?

    [答案](1)甲的要求是合法的。(2)丁的要求是不合法的。(3)A侵害了原著作者的著作权。

    (4)王某享有著作权。(5)张某的看法不完全正确。张某作为影片的导演,享有署名权,应予保护。但是,张某无权分享电影发行后所获利润。(6)李某享有插曲署名权,吴某享有主题歌署名权。(7)陈某侵犯了原著作权人的著作权,周某不视为侵权。(8)不对。应取得原著作权人许可,并支付报酬。(9)无需征得同意,也不需支付报酬。(10)侵犯了他人著作权。(11) 此为合理使用他人作品,不构成侵权。

    专利案例

    公民张某于2000年4月完成了一项“水变油”的方法发明,5月利用A企业提供的物质技术条件对该方法进行了验证和测试,并向A企业支付了100万元的测试费用。在测试过程中,A企业的职工王某窃取了张某的技术秘密后,于2000年6月将该技术秘密转让给李某,李某不知道王某的技术秘密系窃取所得,并向王某支付了200万元的转让费。张某得知李某使用自己的技术秘密后,要求李某向其支付合理的使用费、承担保密义务,李某向张某支付使用费后,张某要求李某停止使用该技术秘密。

    2001年12月,张某将该项技术的专利申请权以300万元的价格转让给甲公司,2002年1月1日,甲公司向国家知

    (转载于:www.zaIdian.cOM 在点 网) 上页 下页

    知识产权法练习题

    识产权局提出发明专利的书面申请。国家知识产权局经初步审查认为该方法发明符合专利法的规定要求,于2003年7月1日即行公布。2004年10月1日,国家知识产权局根据甲公司的请求,对该方法发明进行实质审查后,于2005年1月1日作出授予甲公司发明专利权的决定,并于同日予以登记和公告。

    2005年4月,甲公司对乙公司、丙公司、丁公司分别提起专利侵权诉讼,人民法院在审理过程中,查明以下情况:

    (1)乙公司于2004年1月1日开始,多次使用甲公司的该项方法发明。2004年12月15日甲公司得知后要求乙公司支付使用费时,遭到乙公司的拒绝。

    (2)2005年4月1日,甲公司得知丙公司在未经许可的情况下,于2005年2月1日在与某公司的买卖合同中使用甲公司的专利号,非法获利20万元。

    (3)丁公司在2002年1月1日前已经使用相同的方法,甲公司于2005年1月1日取得发明专利权后,丁公司在原有范围内继续使用该方法。

    2005年6月1日,人民法院经审理,判决丙公司的侵权行为成立。丙公司于2005年6月10日向甲公司支付了赔偿金20万元。

    2005年8月1日,甲公司的发明专利被国家知识产权局宣告无效,于是丙公司向甲公司要求退还20万元的专利侵权赔偿金。

    要求及答案:

    根据上述内容,分别回答以下问题:

    (1)张某的发明是否属于A企业的职务发明?并说明理由。

    张某的发明不属于A企业的职务发明。根据规定,在技术成果完成后利用法人的物质技术条件进行验证、测试的,不属于职务技术成果。在本题中,张某完成发明后利用A企业的物质技术条件进行验证和测试,不属于职务技术成果。

    (2)张某要求李某停止使用该技术秘密的主张是否成立?并说明理由。

    张某要求李某停止使用该技术秘密的主张不成立。根据规定,侵害他人技术秘密的技术合同被确认无效后,善意取得该技术秘密的一方当事人可以在其取得时的范围内继续使用该技术秘密,但应当向权利人支付合理的使用费并承担保密义务。

    (3)甲公司的发明专利权自何日起生效?其20年的保护期限从何日起计算? 甲公司的发明专利权自2005年1月1日起生效,其20年的保护期限自2002年1月1日起计算。

    (4)指出甲公司对乙公司提起诉讼的具体诉讼时效期间,并说明理由。

    甲公司对乙公司的诉讼时效期间为2005年1月1日-2007年1月1日。根据规定,发明专利申请公布后至专利权授予前(2003年7月1日-2005年1月1日)使用该发明未支付使用费的,专利权人要求支付使用费的诉讼时效为2年,自专利权人得知他人使用其发明之日起计算;但是,专利权人于专利权授予之日前即已得知的,自专利权授予之日(2005年1月1日)起计算。

    (5)指出甲公司对丙公司提起诉讼的具体诉讼时效期间,并说明理由。

    甲公司对丙公司的诉讼时效期间为2005年4月1日-2007年4月1日。根据规定,侵犯专利权的诉讼时效为2年,自专利权人得知侵权行为之日起计算。

    (6)丙公司的行为属于何种性质的违法行为?丙公司及直接责任人员应承担何种刑事责任?

    根据最高人民法院的司法解释,丙公司的行为属于情节严重的假冒他人专利的违法行为,应当以假冒专利罪判处3

    年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

    (7)在甲公司对丙公司的专利侵权诉讼中,举证责任在甲公司还是丙公司?并说明理由。

    举证责任在丙公司。根据规定,方法发明专利权被侵权后,诉讼中的举证责任在被告一方。

    (8)丁公司的行为是否属于专利侵权?并说明理由。

    丁公司不属于专利侵权。根据规定,在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法,并且仅在原有范围内继续制造、使用的,不视为侵犯专利权。

    (9)丙公司向甲公司要求退还20万元的专利侵权赔偿金的主张是否成立?并说明理由。

    丙公司的主张不成立。根据规定,宣告专利权无效的决定,对在宣告前人民法院作出并已经执行的专利侵权的判决、裁定,不具有溯及力。

    司法考试知识产权法练习题

    1.以下使用作品的行为,可以不经著作权人许可且不必支付报酬的有:

    A.将少数民族文字作品翻译成汉字出版发行 B.将他人已出版的教材复制后卖给学生

    C.为介绍某一作品而适当引用

    D.为“希望工程”捐款进行义演,表演已发表作品,向公众收取的全部费用均用作捐款,未向演员支付报酬

    2.甲公司在其一种商品上使用的商标,用了漫画家杨某的一幅漫画的图案,既没有征得杨某的同意,又未向其支付报酬。2003年5月12日,甲公司就该商品的商标向商标局提出注册申请。2003年5月30日,商标局经初步审定后,公告该商标。至2003年8月30日,无人提出异议,商标局遂于2003年9月1日核准注册,发给甲公司以商标注册证,并予以公告。以下说法正确的是:

    A.商标局的注册程序违反了商标法的规定

    B.若商标局驳回甲公司的申请,不予公告其商标并书面通知甲公司,甲公司可自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审

    C.甲公司对前项商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起15日内向人民法院起诉

    D.杨某可以自商标注册之日起三年内,请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标

    3.2004年5月3日,中国公民贾某以其发明的新型坐便器向国家专利局申请实用新型专利,7月3日,美国公民史密斯也向专利局提出了主要特征基本一致的坐便器的专利申请,并声明其在2004年1月3日已向美国专利部门提出过相同的申请,之后在8月4日向专利局提交了其在美国的专利申请的副本。下列说法错误的是:

    A.若专利局经过实质审查认为该坐便器符合专利法规定的条件,专利权应授予先提出申请的贾某

    B.史密斯的专利申请日为2004年1月3日

    C.史密斯应在1个月内提交首次提出的专利申请权副本

    D.史密斯享有优先权

    4.甲、乙两企业都以生产灯具为主,甲企业在2001年申请注册了“阳光”商标,其灯具受到广大消费者的好评,“阳光”也成为该地灯具业小有名气的商标。2004年,甲企业的经营出现问题,需要进行业务调整,于是与乙企业洽谈转让“阳光”商标事宜。其法律顾问提出的法律意见中符合《商标法》规定的是:

    A.甲、乙应签订书面转让协议

    B.双方应共同向商标局提交转让申请书,否则该商标将有可能被商标局撤销

    C.转让申请经商标局核准,乙即可取得该商标的专用权

    D.甲应该将其在一系列灯具上注册的商标一并转让给乙

    5. 依据《专利法》的有关规定,下列情形中应当授予专利权的是:

    A.甲发明了某农作物新品种的生产方法

    B.乙经过10年临床诊疗发明了对艾滋病的特有治疗方法

    C.丙在核聚变实验过程中制造了某种新物质

    D.丁利用业余时间发明了某种可以使电表读数少于实际用电度数的“节电器”

    6.根据我国专利法下列不可以享有优先权的情形是:

    A.甲于2000年5月1日在法国第一次就自己的发明提出专利申请,在2001年4月1日又在中国就相同主题提出申请

    B.乙于2000年7月1日在美国第一次就自己的外观设计提出专利申请,在2001年1月1日又在中国就相同主题提出申请

    C.丙于2000年5月1日在中国第一次就自己的实用新型提出专利申请,在2001年4月2日又在中国就相同主题提出申请

    D.丁于2000年5月1日在中国第一次就自己的外观设计提出专利申请,在2001年9月2日又向中国国务院专利行政部门就相同主题提出申请

    7.以下主体中,依法享有信息网络传播权利的是:

    A.录音录像制作者、报社、电台 B.著作权人、表演者、电台

    C.表演者、报社、著作权人 D.著作权人、录音录像制作者、表演者

    8.沈老是某市画协的成员,于2002年5月31日完成了一幅长达10米的描绘三峡风光的画卷。沈老于2004年4月5日病故。关于沈老的此幅画卷,下列说法中符合《著作权法》规定的是:

    A.该画卷的发表权、署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制

    B.沈老对该画卷的著作权转移给其继承人

    C.若沈老生前一直未发表该作品,且未明确表示不发表该作品,则作品的发表权应由其继承人、受遗赠人来行使

    D.对该画卷的展览权终止于2054年4月5日

    9.甲公司与乙公司签订技术转让合同,由乙公司支付使用费100万元。后甲公司转让的技术被确认为系侵犯丙公司的技术秘密而取得,为此发生纠纷。经查,乙公司对此并不知情。下列表述正确的有:

    A.丙公司有权向甲公司主张侵权责任

    B.丙公司有权要求乙公司停止使用该技术

    C.乙公司有权继续使用该技术,但要向丙公司支付使用费

    D.乙公司有权继续使用该技术,由甲公司向丙公司支付使用费

    10.某街心公园管理办委托甲制作一尊雕塑,约定由街心公园提供材料、费用,甲需按照街心公园的创作构思和意图进行创作,街心公园将向甲支付一定报酬。在甲制作完成后,街心公园对雕塑的某些部分不满意,另请乙对该雕塑进行了修改,乙修改后在雕塑的底部署上了自己和甲的名字。之后甲在街心公园看到了该雕塑,因而与街心公园交涉,认为其侵犯了甲的著作权。下列说法正确的是:

    A.该雕塑是按照街心公园的构思和意图创作完成的,著作权应属街心公园

    B.甲享有对该雕塑的著作权

    C.乙侵犯了甲的保护作品完整权

    D.乙侵犯了甲的署名权

    11. 某律师在向客户介绍商标注册审查程序时,有如下一些说法,其中哪些说法是不正确的?

    A.“商标评审委员会审理后对提出的异议作出异议成立或不成立的裁定”

    B.“对初步审定的商标,自公告之日起六个月内,任何人都可以提出异议”

    C.“申请注册的商标,只要符合商标法的有关规定并具有显著性,商标局就会予以初步审定,并予以公告”

    D.“当事人对异议成立或不成立的裁定不服的,可以在收到异议裁定通知之日起十五天内申请商标局复审”

    1.C 2.B 3.AC 4.ABD 5.A 6.D 7.D 8.C 9.AC 10.BCD 11.ABD

    知识产权法学复习模拟试卷(附答案) 第一部分选择题

    一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的4个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

    1.甲完成乙委托设计的厂徽,但双方并未约定其著作权的归属。因此该厂徽的著作权应当归属于【】

    a.乙; b、乙的主管机关; c、甲; d、甲与乙。

    2.画家甲将其名画以2万元卖给乙。乙因此取得【】

    a.该画原件所有权和原件展览权; b.由该画产生的著作人身权;

    c.由该画产生的著作财产权; d.该画原件所有权和著作权。

    3.甲经乙许可将其小说改编为电视剧本。甲从乙处所获得的是【】

    a.邻接权; b、汇编权 ;c、翻译权; d、改编权。

    4.张某独立创作出一篇学术论文。依我国著作权法规定【】

    a.张某只有在其论文发表后才能享有著作权;

    b.张某的论文不论是否发表都能享有著作权;

    c.张某的论文须经登记后才能享有著作权;

    d.张某的论文须经做上版权标记后才能享有著作权。

    5.王某的长篇小说《东方之星》1997年首次发表,王某于次年去世。由该作品产生著作财产权将终止于 a.2047年6月1日; b.2047年6月2日; c.2047年12月31日; d.2048年12月31日。

    6.电影之导演依法享有【】

    a.发表权;b、署名权;c、改编权;d、播放权。

    7.图书出版合同关于专有出版权期限的约定不得超过【】

    a.5年; b、10年; c、20年; d、50年。

    8.为做博士论文,甲在图书馆复印了若干篇论文。甲的行为属于【】

    a.侵权使用; b、法定许可使用; b.强制许可使用; d。合理使用。

    9.甲擅自将乙的文章以自己的名义在某期刊上发表。甲的行为侵犯了【】

    a.该期刊的著作权; b、乙的著作权;

    c.该期刊的专有出版权; d、乙和该期刊的著作权。

    10.甲擅自改变乙之作品的名称后以自己的名义发表,那么【】

    a.甲的行为是与乙的共同创作行为; b.甲的行是对乙之作品的合理使用;

    c.甲构成了对乙之作品的剽窃; d.甲的作品是与乙之作品的巧合。

    11.甲公司职工乙下岗一年后作出了一项与其在原单位承担的本职工作有关的发明w,与此同时,甲公司也完成了同样的发明w。你认为乙的发明w是【】

    a.职务发明; b、非职务发明; c.协作发明 ;d、委托发明。

    12.甲公司指派其研究人员乙和丙两人共同研究开发一项技术。该技术被开发完成后,甲公司决定就该项技术向中国专利局申请专利。地填写专利申请文件时,“发明人”一栏应当填写【】

    a.甲公司的名称; b、乙或者丙的姓名;

    c.甲公司的名称和乙与丙的姓名 ; d.乙和丙的姓名。

    13.1993年3月5日,周某就其发明m向美国专利商标局提出专利申请;其后又于1994年2月3日就同样的发明m向中国专利局提出专利申请。根据国际优先权原则,中国专利局在审查其新颖性、创造性时,其申请日是指【】 a.1994年2月3日; b、1994年1月1日; c.1993年3月5日; d、1994年3月5日。

    14.发明专利权人王某在公告授予专利权之日起8个月后,发现甲公司制造并售出的专利产品与其发明专利相同,于是便向法院起诉,控告甲公司侵权。此时,甲公司可以采用的措施是【】

    a.请求专利局撤销王某的专利权; b.请求专利局宣告王某的专利权无效;

    c.请求专利复审委员会撤销王某的专利权; d.请求专利复审委员会宣告王某的专利权无效。

    15.专利权人欲放弃其专利权,那么,根据我国专利法规定,专利权人可以【】

    a.提出放弃专利权的声明,由专利局登记和公告;

    b.提出放弃专利权的书面声明,由专利局登记和公告;

    c.提出放弃专利权的口头声明,由专利局登记和公告;

    d.提出放弃专利权的书面声明,由专利局批准并公告。

    16.在专利许可证合同中,被许可方甲有权在合同约定的时间和地域范围内,按合同约定的使用方式实施该专利,与此同时作为许可方的乙不仅自己可以实施该专利,而且可以再许可第三人实施。该许可证是【】

    a.独占许可证; b、独家许可证; c.普通许可证; d、分许可证。

    知识产权法练习题

    17.李某的一项发明专利权因保护期限届满而终止。此后李某仍在制造、销售的该种产品上标注专利标记和原专利号。李某的行为是【】

    a.侵犯专利权的行为; b、假冒专利; c.冒充专利; d、对专利的合法使用。

    18.中国公民甲向日本人乙转让一项专利权。根据我国专利法规定,甲和转让必须经相应的机构批准。该机构是【】 a.国务院 ; b、国务院有关主管部门; c.甲所在地的省政府 ; d、甲所在的单位。

    19.某中式快餐店根据自己的服务项目和特色设计了一个徽记。该徽记是一种【】

    a.证明商标 ; b。销售商标; c.服务商标; d。集体商标。

    20.甲厂自1995年起在其生产的饮具上使用“红灯笼”商标,并于1997年8月向商标局提出该商标的注册申请。乙厂早在1997年6月向商标局申请为其饮具产品注册“红灯笼”商标。该“红灯笼”商标应归属【】

    上页 下页 余下全文

    知识产权法练习题

    a.甲; b、乙; c.甲和乙; d、甲乙协商确定的一方。

    21.洪昌家具厂设计了以下几个产品商标,不符合商标法有关规定的是【】

    a.“洪昌”; b、“长白山” c.奥林匹克五环图形; d、“幸福”。

    22.甲公司新近注册了一件商标,乙认为该商标违反了商标法规定的商标禁用条款的,可以请求有关机关撤销甲公司的该注册商标。这个机构是【】

    a.商标局; b、商标评审委员会; c.地方工商管理部门 ; d、人民法院。

    23.甲许可乙使用注册商标a。在乙使用a商标的商品质量问题上,双方当事人的权利义务应当是【】

    a.甲、乙均不负责;b、甲与乙负连带责任; c.甲监督,乙保证; d、甲、乙共担赔偿责任。

    24.某农贸公司因转产,欲将其拥有的若干注册商标转让他人。该农,贸公司可自由转让其【】

    a.使用的集体商标; b、与他人共有的注册商标;c.已经许可第三人使用的注册商标;d、普通注册商标。

    25.“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“莹光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是【】

    a.葡萄酒与香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权;

    b.葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题;

    c.葡萄酒厂的葡萄酒未及销售,尚未构成侵权;

    d.“万宝路”是驰名商标,应给予特殊保护。

    26.某厂的“白玫瑰”注册商标有效期即将届满,欲办理续展手续。根据我国商标法规定,办理续展的申请时间只能是【】

    a.期满前6个月; b、期满前后各6个月; c.期满后6个月; d、期满前后各12个月。

    27.“振华”电器工业公司根据其自行设计的图纸,生产“飞浪”牌洗衣机。该洗衣机拥有外观设计专利。不属于工业产权保护的是【】

    a.“振华”厂商名称 ; b、“飞浪”商标; c.外观设计专利; d、图形作品。

    28.工程师甲根据其单位指派开发出碳酸饮料配方后,乙公司利用高薪聘请甲到本公司工作,甲便携带该饮料配方到乙公司受聘。根据我国《反不正当竞争法》的规定【】

    a.甲应当承担侵权责任,乙不承担侵权责任; b.乙应当承担侵权责任,甲不承担侵权责任;

    c.甲乙都应当承担侵权责任; d.甲乙都不承担侵权责任。

    29.某服装公司1995年以宏达作为公司名称在本市注册登记,次年又以“宏达”作为西服商标在国家商标局核准注册。根据有关规定【】

    a.“宏达”厂商名称权与“宏达”商标权可在全国有排他效力;

    b.“宏达”厂商名称权在该市有排他效力,“宏达”商标权在全国的排他效力;

    c.“宏达”厂商名称权在全国有排他效力,“宏达”在该市有排他效力;

    d.“宏达”厂商名称权与“宏达”商标权仅在该市有排他效力。

    30.新疆哈蜜地区果农生产的哈蜜瓜系地方名特产品。果农张某欲以“哈蜜”牌作为甜瓜的商标,并向有关部门申请注册。根据有关规定【】

    a.张某可以取得“哈蜜”商标权; b.张某与其他果农可以共同取得“哈蜜”牌商标权;

    c.张某可以独家享有“哈蜜”地理标记权; d.张某不能取得注册商标权。

    二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的5个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

    31.自1980年以来,我国加入了许多知识产权保护国际公约,其中包括【】

    a.《成立世界知识产权组织公约》; b.世界贸易组织《知识产权协议》;

    c.《保护工业产权巴黎公约》; d.《保护文学艺术作品伯尔尼公约》; e.《欧洲联盟商标注册条约》.

    32.我国著作权法规定著作权中的发表权和著作财产权的保护期限受限制。以下诸选项中保护期受限制的有【 】 a.署名权; b.发行权; c.播放权; d.复制权; e.修改权.

    33.甲、乙两人合某盗印畅销小说《天下没有不散的筵席》,在某地摆摊销售。丙购得一本该盗版书后,借给丁、戊看。侵犯小说《天下没有不散的筵席》著作权的人有【】

    a.甲;b.乙;c.丙; d.丁;e.戊.

    34.我国专利法规定发明专利申请人应当提交的专利申请文件有【】

    a.请求书;b.权利要求书;c.说明书;d.摘要;e.图片或者照片.

    35.某地工商局查处了一起组装假冒“永久”牌自行车的黑窝点。在下列行为中,构成商标侵权的有【】 a.甲伙同他人组装“永久”牌自行车; b.乙制造“永久”牌商标标识;

    c.丙窝藏待出售的“永久”牌自行车; d.丁五金商店怀疑“永久”牌自行车为假冒货仍代为销售;

    e.戊贪图便宜而购买了一辆“永久”牌自行车。

    第二部分非选择题

    三、简答题

    36.简述知识产权与有形财产权的区别。

    37.简述表演权与表演者权的区别。

    38.简述假冒注册商标与冒充注册商标的区别。

    39.什么是著作权中的合理使用?其构成条件是什么?

    40.如何理解专利权穷竭?

    41.申请注册商标争议的裁定应当注意哪些问题?

    四、案例分析题

    42.作家王某写了一部反映“文革十年”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样时,王某觉得照片能使作品增色,便未提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去曾发表过的作品,而王某和出版社既未在事前征求过自己的意见,事后又未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应的责任。但王某称自己只是该书文字部分的作者,照片为出版社配发,与自己无关,故否认其侵权责任。

    试问五某的理由是否成立?为什么?

    43.甲厂研制出一种n型开关,于1997年5月向中国专利局提出专利申请,1998年5月获得实用新型专利权。乙厂于1995年7月自行研究出这种n型高压开关。1997年4月,乙厂完成了产品的定型图纸及制造的很必要准备工作,至同年底共销售20台。1998年6月,甲厂发现乙厂的销售行为后,遂与乙厂交涉,但乙厂认为自己的行为不构成侵

    权。在这种情况下,甲厂准备向法院起诉。

    请你在以下每一问题中,选出一个正确的答案。

    (1)____可以对该案进行一审管辖。

    a.最高人民法院;b.某直辖市高级人民法院;c.某直辖市中级人民法院;d.某市某区基层人民法院。

    (2)乙厂的行为,____

    a.构成了对甲厂实用新型专利权的侵犯,因为任何人未经专利权人许可,都不得以营利目的实施专利权人的专利; b.不构成对甲厂专利权的侵犯,因为乙厂依法享有先用权;

    c.不构成对甲厂实用新型专利权的侵犯,因为乙厂的n型高压开关是自己独立完成的;

    d.不构成对甲厂实用新型专利权的侵犯,因为甲厂的专利不具有新颖性。

    (3)乙厂认为,甲厂研制的技术在其专利申请日以前已由乙厂完成并进行试生产,因此甲厂的实用新型专利没有新颖性而失效。乙厂的观点__

    a.正确;b.错误。

    (4)我国专利法规定产品专利先用权成立的条件是__

    a.在专利申请日以前已制造相同产品或者做好了制造的必要准备,并且仅在原有范畴内继续制造;

    b.在专利申请日以前已制造相同产品或者做好制造的必要准备,并且事后获得专利权人的授权;

    c.在专利授权日以前已制造相同产品或者做好制造的必要准备,并且事后向专利权人支付报酬;

    d.在专利授权日以前已制造相同产品或者做好了制造的必要准备,并且继制造。

    (5)乙厂如希望宣告甲厂的专利权无效,则应当__

    a.向专利局提出专利权无效宣告的请求; b.向专利复审委员会提出专利权无效宣告的请求;

    c.向地方专利管理机关提出专利权无效宣告的请求; d.向人民法院提出专利权无效宣告的请求。

    44.甲厂的主要产品是土豆片、锅巴等小食品。三年前该厂在上述产品的包装上使用“香脆”二字作商标,由于其注重产品质量,“香脆”牌土豆片、锅巴受到消费者的认可和喜爱,产品销售地区不断扩大。现甲厂决定提出“香脆”商标注册申请,使用商品仍为土豆片、锅巴。

    根据上述情况,请回答以下各题的问题:

    1.说明该商标注册申请能否核准的理由。

    2.如果商标局驳回该商标注册申请,应在何时向谁提出复审请求?

    3.如果复审请求再次被复审机关驳回,甲厂能否继续使用该商标?为什么?

    参考答案

    一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

    1.C;2.A;3.D;4.B;5.D;6.B;7.B; 8.D;9.B;10.C;11.B;12.D;13.C;14.D; 15.B;

    16.C;17.C;18.B;19.C;20.B;21.C; 22.B;23.C;24.D;25.D;26.B;27.D;28.C; 29.B;

    30.D.

    二.多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

    31.ACD;32.BCD;33.AB;34.ABCD;35.ABCD.

    (转 载于:www.zaIdian.cOM 在 点 网)

    三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

    36.(1)客体的非物质性是知识产权的本质属性,是该项权利与有形财产所有权的最根本区别。(1分)

    (2)知识产权区别于有形财产所有权的一般特征是:①国家授予性;(1分)②专有性;(1分)③地域性;(1分)④时间性;(1分)。

    37.(1)表演权与表演者权是著作权与邻接权的关系。(1分)

    (2)表演权是著作权人对其作品享有的权利;表演者权是表演者对其表演享有的权利。(2分)

    (3)表演权是著作权人的财产权利(或者“经济权利”)之一;表演者权则包括财产权利和人身权利(或者“精神权利”)两部分。

    38.(1)假冒注册商标是一种较严重的商标侵权行为。是指未经许可在同一种商品上使用与他人的注册商标相同的商标。(3分) (2)冒充注册商标是一种商标违法行为,是指将未注册商标冒充注册商标使用于商品的行为。它并未侵犯特定的商标专用权。(2分)

    39.(1)合理使用是指在特定条件下,法律允许他人自由使用享有著作权的作品而不必征得著作权人的同意,也不必向著作权人支付报酬的制度。(2分)

    (2)构成条件 :①被使用的作品已经发表;(1分) ②使用的目的限于为个人学习、研究或欣赏,或者为了教学、科研等事业以及公共文化利益的需要,不得侵害著作权人的其他权利;(1分) ③必须注明被使用作品的名称、其作者的姓名,并且不得损害作者的其他权利。(1分)

    40.(1)“专利权穷竭”是对专利权的一种限制。(3分)

    (2)“专利权穷竭”并不导致专利权本身终止,而只是及于已被合法投放市场的具体专利产品。(2分)

    41.(1)申请人必须是注册商标所有人,申请人的注册商标的注册日先于被争议的注册商标的注册日。

    (2)申请争议裁定的日期,为被争议商标核准注册之日起1年内;(1分)

    (3)申请依据的理由,为两个商标相同或近似、使用的商品相同或者类似;(1分)

    (4)申请依据理由在此以前尚未提出过。(1分)

    四、案列分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

    42.(1)王某的理由不能成立,其行为构成了侵权。(3分)

    (2)理由如下:

    ①张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护;(2分) ②王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某同意,未向他支付报酬,也未署其名,故侵犯了其著作权。(2分) ③王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生,故其主观上有过错。(3分)

    43.(1)C;(2)B;(3)B;(4)A;(5)B。

    44.(1)①不能。“香脆”二字直接说明了土豆片、锅巴的特点,违反禁用条件,或者说不具有显著特征。

    ②能。“香脆”二字经过使用,得到消费者的认可,产生了对商品的识别作用。

    (2)在收到商标局通知之日起15日内,(1分)商标评审委员会。(1分)

    (3)①能。在一般商品上可以使用未注册商标,或者说未注册商标可以使用。

    ②不能。该商标违反商标禁用条件,工商部门有权禁止其使用。

    上页

    知识产权法练习题》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.